Жаворонки пасхальные
Жаворонки из теста на 10 штук :
мука 1кг
дрожжи 30 гр
сливочное масло 130гр
сахар 1/2стакана
молоко или вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
изюм 1/3 стакана
соль
-Из указанных продуктов(кроме изюма) замесить тесто,поставить в теплое место для брожения.
-Сформируйте из теста жгут и нарежте на кусочки (по 100 гр). Из них сформируйте жгуты,завяжите узлом,вылепите головки,
придав форму птичек. Воткните изюменки- глаза. Изделия слегка
приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы- перышки.
смажте яйцом, выпекайте в духовке.
На Руси пекли "жаворонков" и раздавая их закликали Весну-красну. Увидела фотографию и сразу детство вспомнилось, мама пекла такие же, а еще в одну птичку закладывала "копеечку" на счастье.
Супер!!! Надо тоже так попробовать!!! Копеечку на счастье!!!
Жаворонки пекли вместо пасхи или вместе с ней?Спасибо за рецепт, беру себе.
Ну пасха само собой, а жаворонки дополнительно!!!