Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яйца ... из малахита?


Событие

Декор предметов Мастер-класс Пасха Яйца из малахита? Нитки Продукты пищевые

В избранных: 85
В избранных: 85
В избранных: 85
В избранных: 85

Поделиться:

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха...

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 1
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 2
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 3
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 4
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 5
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 6
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 7

Новая партия яиц готова, я обещала добавить фото лучшего качества, вот выполняю обещание. Это фото со вспышкой, она несколько искажает цвета, слишком много желтого.

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 8
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 9

Позируем по одному. Снова со вспышкой

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 10

А это оно же, но без вспышки. Цвета приближены к реальности. Если яйцо натереть маслом подсолнечным, то оно будет еще ярче

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 11

Яйцо № 2

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 12

№ 3

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 13

и т.д. Полосочки в рисунке - это след от ниток там, где не было шелухи или она была тоненько, в один слой

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 14

Основной цвет получился в этот раз очень темным, почти коричневым, потому что изначально решила сэкономить и налила слишком мало чернил, а когда вода закипела, я увидела, что яйца варятся в желтой водичке, а не в синей, как положено. Тогда я добавила еще чернил, но свободные от шелухи места уже успели немного прокраситься желтым.
В общем, такого эффекта еще у меня не было, и мне и он тоже очень понравился.

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 15
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 16
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 17

Поперечные следы от ниток тоже смотрятся очень эффектно

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 18
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 19

Немного похоже на физическую карту мира

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 20
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 21
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 22
 
Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 23

А здесь долевые полоски от ниток

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 24

Вообще в этой фотосессии участие принимали всего 5 яиц, вот такие они разные со всех сторон

Нет, это обыкновенные куриные яйца. Просто скоро Пасха... фото 25

Вот таким способом я крашу яйца на Пасху. Они получаются как малахитовые, или, скорее, яшмовые, и ни одно не похоже на другое, и никогда не знаешь заранее, какое оно получится.

Значит, так. Для работы нам понадобится яйца с белой скорлупой, луковая шелуха, желательно не мелкий мусор, а цельные, снятые с луковицы "листы", нитки обыкновенные какого хотите цвета, чернила для перьевых ручек ярко-синие, и ненужная кастрюлька. Я использую жестяную банку из-под томатной пасты, 3-хлитровую. Берете яйцо, заворачиваете его в луковую шелуху почти всё, если останутся маленькие "окошечки", хорошо. И начинаете обкручивать его ниткой, много и во всех направлениях, чтобы шелуха не сползла. Закрутили? Кладете в кастрюльку и принимаетесь за следующее. 

Когда все яйца "в скафандрах", наливаете в кастрюльку воды, чтобы закрыла яйца "с головой", и третью часть пузырька чернил (таким образом, вам пузырька хватит на 3 года), и ставите вариться - где-то на 20 минут с момента закипания. Желательно накрыть сверху крышкой, брызгаться будет на плиту синей краской, но легко оттирается, если сразу после готовки. После варки выливаете в раковину (теперь видите, что стало с кастрюлькой? Уберите ее до следующей Пасхи) и заливаете холодной водой из-под крана, и прямо под струей воды, чтобы не горячо было, начинаете высвобождать яйца от "скафандра", потому как от нетерпения посмотреть, что же вышло, аж руки трясутся. Нитку или разматываете, или режете ножницами, снимаете шелуху... и замираете от восторга при виде того, что получилось! Там, где шелуха плотно прижималась ниткой - красный цвет, рядом все оттенки от оранжевого, желтого и до зеленого. А в "окошках", свободных от шелухи - небесно-синий цвет и кое-где даже фиолетовый до чернильного. 

И все яйца разные!

Попробуйте, не пожалеете!

Простите за качество фоток, фоткала телефоном.

Добавила фотографий качеством получше, но те убирать не стала, так как совсем другие яйца получились.

Голубка

Судя по описанию, не сложно, но сложно разглядеть результат и  смущают чернила.. Они разве не просачиваются через скорлупу? Это не вредно?

Пчелка Жужа

Через скорлупу просачиваются чернила только в случае, если яйцо треснуло. Но и эти моменты не смущают, знаете, я до сих пор жива, а крашу яйца так уже лет 7.

Голубка

Сходила в сеть, почитала о чернилах. Красили ими с давних пор, но состав был иначе, чем сейчас. Думаю, опять буду по старинке красить, шелуха и отвар краснокачанной капусты. Хотя иногда хочется эксперементов.

Любвёночек

удивляюсь я в шоке!!! и восторге!!)) такая красотища!!!  браво

скажите, а, если брать обычную пищевую краску для вместо чернил, так же красиво может получиться?))

natalyxy

Присоединяюсь к вопросу - почему обязательно чернила - нельзя синюю краску пищевую - не пробовали??? А эффект конечно фееричный, браво!!!!!!!браво

Пчелка Жужа

Спасибо, идея не моя, мне ее когда-то очень давно тоже "отдали в добрые руки". А с пищевой краской у меня не получилось. Но попробуйте, может, вам повезет больше? Я только знаю, что пищевая краска не даст оттенков, т.к. не перемешивается с другими красками, по-моему

Нігадяйка

а вместо чернил краску для яиц, которую продают можно?

Юлия и Юра

Мы тоже так красим а с пищевыми красками не получается пробовала

lar-ly

Очень красивые яйца получаются, мы их называем " лесная сказка", а если взять чесноковую шелуху - то "мраморные".  Вместо чернил я использую синьку , краску для побелки. Просачивается только, если есть трещины. вредно ли? кто его знает... но красиво!

Голубка

Какая Вы смелая, синьку удивляюсь, я даже пищевыми боюсь пользоваться, т.к. не доверяю изготовителю....

lar-ly

вы знаете, моя бабушка красила яйца луковой шелухой и синькой все свои зрелые годы ( в детстве по ее рассказам - и березовым листом и еще чем-то), дожила,  слава Богу, до 90 лет. Наверное, вредно, но это бывает раз в год , да и сколько вы яиц, покрашенных таким образом съедаете? думаю, не очень много...

Голубка

Да, конечно съедаем немного, но организмы у всех разные и есть вещества которые выводятся, а есть те которые накапливаются ... И если синька не числится пищевым продуктом, то зачем судьбу искушать? Как говорится , "береженого и Бог бережет" подмигиваю У меня свекровь пользовалась удобрениями, которым сто лет в обед, да они еще сняты с производства и запрещены, она лук ест после обработки, а меня еле откачали....  А березовый лист, так это же натуральный продукт, поэтому думаю безвредно, кстати их насколько я знаю использовали сухие(заваривали) и яйца получались как позолоченные .

Наталя К

Конечно очень красиво... Но... Задумалась  пробовать ли с чернилами... Я все луком крашу да ленточками украшаю... За идею спасибо, подумаю...

Маюття

О! Нашла землячку! Вероника, обязательно попробую так покрасить яйца к Пасхе, но, наверное, на чернила не решусь - возьму пищевые красители. Химия тоже, конечно... Спасибо за секрет!

Пчелка Жужа

Здравствуйте, земляки - это прекрасно! Марина, зря вы боитесь применять чернила, если яйцо не треснутое, то они не проходят совсем сквозь скорлупу. Я, например, пользуюсь этим способом покраски уже лет 7-8, и за это время мне попались только 2-3 треснувших яйца. Я белок покрашенный обрезала, и всё. У меня есть одноклассник, мы с ним сейчас в "одноклассниках" переписываемся, так он весь первый класс (хулиган был страшенный) прятался в шкафу в классе и выпивал учительские "запасы" чернил. И до сих пор жив, здоров и невредим мальчик... не Вася Бородин!..

Маюття

Может, вы и правы. Дай Бог здоровья не Васе Бородинусмеюсь , но, может, тогда и чернила были не те? Хотя смешно споритьна тему:" что безвредней - чернила или пищевой краситель?" Главное - красота!

Людмила 2011

Вау, как здорово!Спасибо за оригинальный рецепт!

Людмила 2011

Красила яйца по Вашему рецепту, только чернила лить побоялась, мотала нитки(тоже рецепт видела в СМ), ложила пайетки, вот что получилось!

foto031.jpg
Пчелка Жужа

А что, тоже красота!

гагарина

огромное спасибо за идею!!!цветы


Ольга000

Ого,очень здорово получилось,надо будет обязательно попробовать !!!супер!супер!супер!

Пчелка Жужа

Попробуйте, рекомендую! Самое классное - это когда их разворачиваешь, не зная, что получится. И каждый раз - как открытие, как чудо! Это надо ощутить самому!

Наталья Говорушко

Ника! КАК ЗДОРОВО!!!! Обязательно так сделаю!браво

Пчелка Жужа

Спасибо, Натуль, сделай, рекомендую, такая красота получается! Правда, сейчас мало кто пишет перьевыми ручками, и мне пока не встречается синяя краска, надо будет побегать, поискать. Если будешь искать и найдешь, мне тоже свистни, ладненько?

Svetlana1973

Фу какие. Съедобно - не съедобно. Главное какая красота на столе стоять будет!!! А скушать можно и простые.

Пчелка Жужа, огромное спасибо за идею!!! цветы

Еще вопрос такой по ходу приготовлений к пасхе: как вам удается яйца в шелуху завернуть? Она у меня сразу крошится. Или замочить предварительно?

Пчелка Жужа

Светлана, у меня тоже, бывает, крошится, но я аккуратненько так прижимаю и наматываю ниточку, потом еще накладываю, и еще наматываю, и так далее. и постепенно оно оказывается запеленутым. А иногда с луковицы снимается полностью единым куском, и тогда очень удобно запеленать в такую пеленку яйцо, и закрутить ниткой. Раз на раз не приходится.

Svetlana1973

Будем стараться О'кей

galsol

Пчелка , огромное спасибо за идею!!! Вот,что у меня получилось.Только я еще зеленки добавила.

Пчелка Жужа

Замечательно!!! Какая красота! А блестят-то как! Маслом намазали? Я мазала, а оно быстро впитывается, и они опять блекнут.

galsol

Я знаю,что они блёкнут,поэтому и сфоткала сразу как только намазала маслом.

Ольга000

Какая красотасупер!,сейчас тоже сделала такиеблагодарю ,завтра при свете счёлкнусмущаюсь

Пчелка Жужа

Буду ждать фотку, покажете? И я тоже хочу добавить, завтра перефоткаю фотиком, будет качество картинок получше, и обновлю пост

Ольга000

С праздником Светлой Пасхипривет!Спасибо большое Вероникацветы Вчера всё таки сварила яички по вашему рецепту,я обычно варю просто в луковой шелухе и для этого покупаю тёмные яички,но вчера и с таким цветом яиц мне результат очень понравилсяблагодарюСпасибо ещё разжму рукудобавляла зелёнку

Пчелка Жужа

И вас с праздником, Ольга! Очень красивые получились они у Вас, похожи на красную яшму.

Я тоже добавила фоток, вчера снимала, качество получше, но эффект несколько иной, посмотрите.

Ольга000

Уже посмотрела,очень красивый эффект получился,на самом деле карта мира проглядывается хихикаетну ооочень здоровосупер!

Пчелка Жужа

цветы

galsol

Девчонки поздравляю Всех Вас со Светлым Христовым воскресением-Пасхой Господней!
Желаю вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви !!!

Пчелка Жужа

Спасибо!!! И вас тоже с праздником!!! Пусть у вас все получится!!!

Волжская ДРИАДА

Никогда такой красоты не видела!!!бравоСпасибо Олисандре за ссылочку!Так я попала к Вам!супер!