Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Нужен совет. Почему трескается ХФ


Техника

Поделка изделие Лепка Нужен совет Почему трескается ХФ Фарфор холодный

В избранных: 35
В избранных: 35
В избранных: 35

Поделиться:

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7.

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 1
 
Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 2

Это уже вторая роза (на фото только слеплена)и ее судьба такая же как у сестрички, только в меньших масштабах. Масса вылеживалась 12-14 часов до лепки этого цветка.

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 3
 
Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 4

Сушила на губке, вот так

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 5

На всякий случай добавляю фото клея, из которого вырила массу, не наступайте на мои грабли. Да, еще этот клей дает ощутимую усадку.

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. фото 6

Я новичок в работе с ХФ, могу не знать каких-то ньюансов, подскажите, в чем может быть моя ошибка? Вот рецепт моей массы: 1 ст. кукурузного крахмала, 1 ст. клея, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. масла Джонсон беби.

Тем более, что работать с таким новым для меня материалом как ХФ очень понравилось, не хотелось бы повторения такой ситуации... хотя отрицательный результат - тоже результатсмеюсь.

Буду рада Вашим советам и замечаниям.

ClayART

У меня вопрос - из какого клея варили? При замешивании массы - добавляли воду?

Анастасия Романова

Клей ПВА универсальный для внутренних работ Алькор, варила без воды

ClayART

Думаю, что проблема именно в клее. На счет толщины - не совсем согласна. Когда фарфор сварен из хорошего клея - ему никакая толщина не страшна. Я лепила крупные розы на "каплях" достаточно внушительного размера, которым в силу отсутствия времени просто некогда было высыхать до начала лепки цветка. Так что проблема все-таки в качестве фарфора, а оно напрямую зависит от клея. Посмотрите вот эту темку: http://stranamasterov.ru/node/142186

 

Анастасия Романова

Спасибо большое за ответ,  с этой темкой я знакома, именно такой клей я поленилась съездить купить, воспользовалась уже имеющимся клеем, вот теперь и расплачиваюсь за свою лень.

ClayART

В любом случае - это ОПЫТ.

А розочка получилась хорошая по форме и удачно затонирована цветы

Анастасия Романова

Да я не расстраиваюсь, набиваю руку, спасибо вам большое за откликцветы

Оля и Ко

Настя, я читала, что трещины могут получится из-за большой толщины у основания. Посмотри пост Юли, у нее есть об этом http://stranamasterov.ru/node/93423?tid=451%2C1629

Анастасия Романова

Да, у основания лепесточки толстоваты... но трещины начинают идти как раз сверху. Оля, спасибо за участие, попробую конечно слепить потоньше.

Оля и Ко

Если и сверху трещинки, значит клей. Я не рискнула из "неправильного" варить. Я Момент покупала в ОБИ, а Титан в Леруа Мерлен (не знаю, у вас есть эти магазины?)

Попробуй слепить набольшие цветы, в которых лепестки не лепятся друг на друга, и посмотри, как масса себя поведет. Удачи!

Анастасия Романова

Спасибо, Оля! Как раз в Леруа и закупаю все для творчества, но поленилась в этот раз... Тоже думала налепить маленьких цветочков, всегда пригодятся. И тебе творческих успеховцветы!

лариса88

Я тоже читала, что из-за большой толщины идут трещины. Поэтому ножно сначала слепить шарик или такой конусик в зависимости от цветка, высушить его, а потом на него клеить лепестки.

Анастасия Романова

Лариса, спасибо за совет, попробую и так сделать. Но все-таки грешу на клей, поленилась съездить купить "правильный"

Юлия П_и_Л

Настя, и я свои 5 копеек вставлюсмеюсьтак как леплила и леплю из "неправилных клеев"улыбаюсьУ нас желаемого нет в продаже, так что я перепробовала полстроительного рынка своего города. Хотя некоторые довольно таки удачные (хотя в их составе и нет пластификаторов). Исходя из увиденного - мои наблюдения: крахмал картофельный?Масса выглядит какой-то "структурной"...Я все таки стараюсь лепить через часов 20...Бывает масса и сразу как бы хороша, но все равно через сутки чувствуется разница.Еще один из секретов - хорошо вымешать...А еще попробуйте слепить по-меньше - разультат тоже "трещит"? Мне кажется здесь лепестки толстоваты....Поэтому сам процесс высыхания дает трещины ...Я если сразу делаю большие розы целиком, но у меня только последний ряд крепиться у основания, а все остальные лепестки(что в середнине)  - не полные, как бы с каждым разом опускаються чуть ниже к середине (смущаюсь во наобъясняла то).На днях добавлю в свой пост о "Розовых секретах" недостающие фото - станет понятнеесмеюсь

Анастасия Романова

Юля, ваши 5 копеек как раз в тему, крахмал использовала кукурузный. Сегодня налепила поменьше, посмотрю как себя поведет масса. А у этих на фото действительно толстоваты лепестки. Буду пробовать и экспериментировать дальше. Спасибо за поддержку и отзывцветы!

Экзотика

Настенька, розочка мне очень понравилась, жалко что трескается, я к сожалению помочь не знаю как, лепила из разного и с такой проблемой не сталкивалась, один раз даже из старого клея только одного и стоит. Удачи тебе!!!

Анастасия Романова

Олечка, спасибо тебе за поддержку, дружочек! Буду работать дальше, может что и выйдет из моих рук что-нибудь путное из ХФ.

Taya

Настя Вы написали рецепт фарфора без уксуса или кислоты .Я всегда добавляю ещё уксус .А насчет клея всегда варила с обычным ПВА-МБ Фарфор всегда получался, с трещинками никогда не сталкивалась.После того как в стране пошёл разговор, что в состав клея должен входить пластификатор и я  купила себе баночку такого клея.Сварив новую порцию фарфора из нового клея получила полное разочарование ,масса получилась просто как резина.Первый раз с таким столкнулась и вот думаю одно из двух, или причина в клее, или я массу переварила.Может кто сталкивался с такой ситуацией?

Анастасия Романова

Мне не понятно, какую роль выполняет кислота в фарфоре, посчитала ее недостаток массу не испортит. Ну насчет пластификатора: используемый мною клей сам может использоваться как пластификатор, так заявлено производителем. Теперь теряюсь в догадках

Taya

По моему у Юли в комментариях обсуждался вопрос по поводу кислоты,если мне не изменяет память то в комментариях писалось, что кислота или уксус добавляют в роли консерванта .У меня как то масса пролежала дней 20 и не испортилась.

Анастасия Романова

Спасибо за ответ, буду добавлять.

гость

Здравствуйте, Анастасия. Я тоже не так давно увлеклась ХФ и сразу же попала на ту же проблему, что и у вас. У меня клей ПВА - универсальный (большая банка 900 гр.) и масса даже с лимонной кислотой получила не та, что у мастериц. До трещин правда дело не дошло. Я попробовала добавить в уже сваренную массу растворенный желатин, примерно 1 ч.л. (на 0,5 стакана клея и 0,5 стакана крахмала),  и дело пошло на лад. Масса через сутки стала более пластичной, не рвется. Роза сохла дольше  (3 суток), лепестки у неё остались чуть гибкими, так даже интереснее.

Анастасия Романова

Здравствуйте! Вот и у меня большая банка клея 900 гр, наверное как у Вас. Попробую реанимировать массу с помощью желатина, поэкспериментирую... все равно терять уже нечего с этой массой, даже очень мелкие элементы с трещинками. Спасибо большое за помощь и участиецветы!

Анастасия Романова

Увы, с желатином резутьтат тот же, тескается...

ника салтыкова

Я согласна с Валентиной, все дело в  клее. У меня тоже пока нет своего твердого рецепта, но сейчас мал по мал уже разбираюсь.  Ваша роза так хорошо затонированна - вся мерцает, жаль, что потрескаласьгрустно

Удачи вам!!!

Анастасия Романова

Ника, спасибо за поддержку и теплые словацветы! Теперь сомневаюсь, что причина в клее, может плохо вымесила или толсто налепиладумаю... А может и все вместе...

гость

Дорогоя Анастасия в Вашем рецепте не хватает лимонной кислоты или уксуса. Т. к. кислота замедляет срок высыхания изделия,а значит что роза будет сохнуть равномерно и не потрескается. Вместо клея ПВА возьмите деко клей для обоев ,разведите его в воде. У ВАС все получится. Удачи.

Анастасия Романова

Спасибо за ответ, впредь буду добавлять кислоту, с этим теперь понятно. А вот клей для обоев развести до консистенции ПВА и варить с ним массу? Я правильно поняла?

Стелла Филатова

тоже влезу с советом. конечно, причина трещин это клей, тут уж ничего не поделать.. купите правильный и сварите другую массу, а неправильную массу можно использовать как основу под букетики -т.е в него втыкать уже готовые цветы. хочу посоветовать вам  лепить розочку по такому принципу- 

http://www.delicatecrafts.com/index.php?main_page=document_general_info&...

т.е вместо толстой капли-основания из ХФ, сделать из пенопласта или даже фольги шарик и на него уже нанизывать лепестки. надеюсь пригодится

Анастасия Романова

Стелла, спасибо за помощь и поддержку! и все же это клей...буду пробовать другой...

Bukfa

Ну, не знаю, что там с клеем, а на третьем снимке роза живая!

Анастасия Романова

Танюш, это она только слеплена, два дня назад и уже потрескалась... фотик муж увез, не могу добавить фотографию. Вчера вечером слепилпа поменьше розочку, так уже трещинки побежали

Bukfa

Да я понимаю, Насть. Но я-то не занимаюсь ХФ. Поэтому вижу результат лицевой стороной и он мне нравится...

Анастасия Романова

Спасибо за теплые словацветы!

гость

Анастасия отвечаю на Ваш вопрос .Клей для обоев развести такой густоты  ,как для поклейки обоев. Во перых это намного дешевле ,чем ПВА . А результат лучше . Цветы можно бросать и они не разбиваютя.Я переделала все рецепты. С ПВА очень хрупкиие изделия.Перевела сама с английского дословно состав массы: кукурузная мука , липкий клей или белый клей .Разложим все составляющие : основа-кукурузная мука, я заменила ее на пшеничную ,клей дает прчность, масло пластичность,кислота замедляет срок отвердевания,как Вы уже поняли .Очень буду рада, если смогла Вам помочь .Я уверена Вы еще порадуете Страну Мастеров своими шикарными цветами.

Анастасия Романова

Спасибо большое за участие и столь подробный ответцветы!!! Буду пробовать с обойным клеем и пшеничной мукой. Вам тоже желаю творческих успехов! Еще раз спасибо, что поделились своим опытом.

Юлия П_и_Л

Я вернулась и перечитала все комментарии,авось и себе что почерпну... Все советы принимаются, с кислотой Вы поняли  - на Ваши пропорции нужна чайная ложка  - лим кислоты, или лим. сока или винного уксуса - разницы нет. По поводу обойного клея - ничего не могу сказать - надо будет попробовать...А вот если добавить пшеничную муку - это уже не будет массой ХФ, которой мы пользуемся, а скорее всего тестом для лепки - крахмал изначально прозначен, даже если его заварить , а вот мука - нет... Это уже будет другой материал...Удачи!

Анастасия Романова

Спасибо, Юля! Ваше мнение очень важно для меня, учусь и на Вших прекрасных работах тоже. Рада, что делитесь опытом с такими "чайниками" как я.

Света Клио

У МЕНЯ НАИВНЫЙ ВОПРОС.А у Вас лимонная кислота шипит при контакте с клеем.У МЕНЯ ЗАШИПЕЛА ,ЧТО УДИВИЛО И ИСПУГАЛО.Никто об этом не упоминал.Масса так и не получилась.Наверное недоварила.

Анастасия Романова

Нет, у меня не шипела ни в одном из клеев. Моя масса получилась только с третьего раза, главное подобрать хороший клей. Удачи!

гость

как вы крепите розочки!!!!

гость КОНИЩЕВА ЛЮДМИЛА

Девочки привет! Я тоже новичок,но перепробывав с разным клеем,поняла: лучше всего брать брать клей,чтобы на нем было написано 3-Д,но они не дешевые! Еще пробывала мешала обычный клей универсальный ПВА со старярным  50 на 50.Получается очень хорший материал,можно добавить сторярного поменьше,чтобы материал был белее.Еще есть вариант получить крупные цветы,делая лепестки поэтапно,это из обычного недорогого ПВА.И еще обязательно надо добавлять лимонный сок или лимонную кислоту или уксус.

Дарья Кунина

Настяяяяя! Бегу за советом..... Сегодня варила ХФ.... Решила попробовать пол-дозы - 0,5 ст клея ЛАКРА, 0,5 ст крахмала (правда я кукурузный не нашла, попробовала с картоф.), 0,5 ч.л лим. кистоты, 0,5 ст.л глицерина, 0,5ст.л масло дж.беби. Смешала поставила на огонь........ Получилась неимоверно липкая гадость..............На фото мстер классов у девчат хф при варке начинает делаться комочками и отлипать от посуды, а у меня при нагревании, наоборот, стал вязким и липким, как буду отмывать посуду не знаю.. вот фото глянь

Анастасия Романова

Ммммдаааа, не то.... по пропорциям-то все верно, честно говоря такую массу вижу впервые, у меня бывает слишком тугая масса. Картофельный крахмал тоже не мог испортить, да и клей этот хвалят. Может варила не так как надо - постоянно помешивая на маленьком огне (я на электроплите на 3-ке варю)?

В любом случае первый блин комом, как и у большинства с ХФ. Материал капризный, надо еще пробовать.... если желание еще есть экспериментировать))) Удачи тебе, Даша!

Дарья Кунина

Я так и подумала, что, наверное с пропорциями напортачила, все-таки ровно половину на глаз не отмерить.... скорее всего клея перелила..

Ну, я еще зайду к тебе после второй попытки))))) похвалюсь ...или поплачусь)привет

Анастасия Романова

Не, пропорции на глаз нельзя отмерять, с ХФ шутки плохи)))) Удачи!!!

Анастасия Романова

У меня тоже начинает комковаться при варке, но от стенок отстает с трудом, потом миску на сутки замачиваю....отмывается очень плохо(((. Может от твоей липучки получше отмоется, все-таки жиденькая масса.

Дарья Кунина

Пойду-ка я лучше тесто родимое замесЮплачу

Анастасия Романова

Да, стестом-то попроще будет)))