Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гоми и мчади (მჭადი და ღომი)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Гоми и мчади მჭადი და ღომი Продукты пищевые

В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46

Поделиться:

Сегодня наши родственники и просто хорошие люди, угощали нас гоми и мчади. Мы успели немного застать и заснять процесс готовки и теперь представляем его вам!

На 4 порции:
мука кукурузная-1 стакан
крупа кукурузная-2 стакана
вода-6 стаканов

Кукурузную КРУПУ хорошо промыть в теплой воде.она бывает очень грязнойю

Сегодня наши родственники и просто хорошие люди, угощали нас гоми и мчади. Мы успели немного застать и заснять процесс готовки и теперь представляем его вам! 

На 4 порции: 
мука кукурузная-1 стакан
крупа кукурузная-2 стакана
вода-6 стаканов

Кукурузную КРУПУ хорошо промыть в теплой воде.она бывает очень грязнойю (фото 1)

Залить водой и варить,периодически помешивая(помешиваем деревяной ложкой обезательно).не бойтесь если оно пойдет комками.хорошенько перемешаите и продолжайте варить. когда крупа хорошо сварится и загустеет добавляем кукурузную МУКУ и варить до получения вязкой однородной массы,которую довести до готовности.готовност проверяют так: надо понюхать гоми и не должно быть запаха муки.

Залить водой и варить,периодически помешивая(помешиваем деревяной ложкой обезательно).не бойтесь если оно пойдет комками.хорошенько перемешаите и продолжайте варить. когда крупа хорошо сварится и загустеет добавляем кукурузную МУКУ и варить до получения вязкой однородной массы,которую довести до готовности.готовност проверяют так: надо понюхать гоми и не должно быть запаха муки.
 (фото 2)

Готовое гоми переложить на мелкие тарелки ...

Готовое гоми переложить на мелкие тарелки ... (фото 3)

...и положить туда резанный сулгуни или имеретинский сыр.и подавать вместо хлеба к сациви,баже и фасоли.

...и положить туда резанный сулгуни или имеретинский сыр.и подавать вместо хлеба к сациви,баже и фасоли.
 (фото 4)

А это мчади. Мы его кушали вместе с кусочками сыра. Рецепт его прост:
3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды. замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.

А это мчади. Мы его кушали вместе с кусочками сыра. Рецепт его прост: 
3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды. замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде. 
 (фото 5)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 6)

Спасибо всем, кто заглянул :)

Спасибо всем, кто заглянул :) (фото 7)
Лиля.

Боже мой!!! Какие удивительные блюда!!! Широка страна моя родная!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Грузия страна маленькая, но на рецепты богатая улыбаюсь

Estate

Просто класс!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Сыр можно крупно натереть и густо посыпать сверху блюдо ура!

Бригантина

Вы кулинарная волшебница!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Угадали - как раз вилочкой и ножиком очень удобно кушать! еда

Тонито

Конец!Решено! Юля и Миха, летом гости принимайте.Знала что грузинскую кухню замечательная,но вы мастера.Хочу попробуват все.Или нет - можно вы в гости придете,так и я вам покажу что то из Болгарии

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо! Конечно мы согластны съездить в Болгарию! Наш расчетный счет: 1234567890 смеюсьсмеюсь

игнатия

Юлечка, огромное спасибо Вам за рецептик!!!!!!!!!!!!!!попробуем!!!!!!!!!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Будем рады если понравится! ура!

tataka-zaiy

цветыОгромное спасибо вам за очередной шедевр национальной кухни! Желаю вам как можно больше творческих побед, радости и много новых друзей в этой чудесной Стране Мастеров!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо за теплый отзыв! Страна Мастеров - как приятно, что мы все здесь собрались и радуем друг друга ура!

viko4ka

Рада приветствовать кулинаров из Грузии.Тем более ,что наши кухни очень похожи. У нас, в Молдове ,это называется мамалыга.Только я не поняла,почему кукурузная мука и крупа белая.У нас она продаётся жёлтого цвета .К мамалыге в Молдове подаётся ещё соус Муждей-это много жареного лука с добавлением чеснока ,брынза и кусочки жареного мяса.А ещё очень вкусно на следующий день нарезать мамалыгу как хлеб и обжарить с 2-х сторон.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Горячий кулинарный привет Молдове от Грузии и Украины! На Украине это блюдо имеет такое же название и приблизительно такое же кулинарное оформление как у Вас и тоже из желтой крупы! А вот в Грузии наоборот - белая крупа признак хорошей жизни семьи, а желтая считается второсортной. Интерестно, правда?

viko4ka

У нас по другому.Самая дорогая мука -ярко жёлтая.И мамалыга из неё получается особенно красивая.Очень вкусно в шарики из мамалыги засунуть брынзу(желательно овечью) и разогреть в духовке.Подавать со сметаной.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ох, со сметанкой обожаю!!!! еда

Lolita9

Скажите пожалуйста а кукурузная мука делается из кукурузной крупы? Т.е. могу я сама дома перемолоть крупу и получить муку?

ФЕЛИЦИЯ

вкусно...!!!! ваше новое фото-супер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ангелсмущаюсь спасибо большое

Lolita9

Юля, я не немного не поняла. Мчади - это такие "пирожки"? Тогда когда же тесто разделять на пирожки?

Написано "скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде".

 

спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Нет, нет, это не пирожки. Просто смешиваете муку кукурузную с водой, можно делать и нормальной, привычной для нас вязкости. Сформировать по типу котлеток и на сковородке испечь. Можно солить, а можно нет. Можно в тесто домешать кусочки соленого сыра, а можно кушать в прикуску, просто ложа сверху на мчади кусочек сыра.

Lolita9

Все поняла, спасибо!

Lolita9

Юля, я сделала мчади, но что-то у меня не получилось. Т.е. сверху получилась твердая корка, а внутри не прожарилось.

Добавляла воду, чтоб пропарилось, но не очень помоглодумаю . Что я не так сделала?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А какая была толщина? Надо чтоб не очень толстые и на небольшом огне. Я обычно спичкой тыкаю проверяя на готовность.

Lolita9

Да вроде не толстые, эх, будем пробовать.

Galina81

Спасибо. С грузинской кухней я не знакома. Интересный способ проверки готовности блюда :-) Обязательно попробую, как только будет возможность поэкспериментировать с такими продуктами.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ура! будем ждать

KLLenochka

Обязательно попробую, как-то с кукурузой не работала (кроме вареной и маринованой, конечно!)