Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Взываю о помощи к мастерам холодного фарфора!!!


 19 из 44 
Тип работы
Событие
Техника

Лепка Взываю о помощи к мастерам холодного фарфора Фарфор холодный

В избранных: 21
В избранных: 21
В избранных: 21

Поделиться:

Девочки помогите, пожалуйста!!! Почему мой фарфор получился со множеством маленьких комочков. Активное вымешивание в течение 20 минут ситуацию не изменило. Клей у меня точно "правильный", все делала по рецепту Светланы http://stranamasterov.ru/node/142186, правда крахмал картофельный. Подскажите, в чем проблема? Эту партию еще можно спасти?

ИлонаZZz

У меня бывает, что встречаются твердые комочки, немного. Это я связываю с тем, что часть массы во время варки переварилась. То есть не попадала под вымешивание, подсохла, а потом и ее загребла в общий ком, она распределилась и дала комочки. Может, я не права. жму руку Я рада, что наконец и ты взялась за фарфор.

Оля и Ко

Спасибо, Илона. Я вот так расстроилась((( Видимо, это не мой материал. Я так долго собиралась с духом, покупала нужные ингредиенты, искала "правильный" клей. Была настроена на успех. А что теперь делать? Выкидывать в мусорное ведро - слишком дорогое удовольствие.

NAVA

Однажды путем поиска и ошибок,я нашла рецепт и ХФ получился. я была так рада... и вот уже второй месяц по этому же рецепту делаю и материал тот же,а толку нет ,не получается больше. Он весь крошится,последний(вчера варила) вообще пахнет так.... В общем всё выкидываю,собираюсь с духом и пробую опятьгрустно,может найду свою ошибку всё же.

 

Оля и Ко

Спасибо, а так хочется, чтобы сразу все получилось))) Вам желаю успехов в Вашем поиске!

Elfi4ka

Я как-то вытащила  комочки и раскатала их скалкой. Комки исчезли. Правда, были трещины на цветах. Тогда раздербанила фарфор по кускам и смешала с соленым тестом! хихикает 

Оля и Ко

Спасибо за поддержку!!!цветы

Elen

Оля не расстраивайся,я не думаю,что у кого-то с первого раза все было хорошо,а комочки тоже считаю-это подсохшие крупинки,можно конечно их  вышипать.а из остатков налепить уже зеленных листочков,выбрасывать не надо,ну если вообще не лепится посмотри у меня  в блоке кашпо для фиалочек  (я тоже испортила фарфор цветом, и переделать уже было никак)и пусти в дело,про свой опыт могу тоже рассказать,я сначала варила фарфор на бане в металлической кастрюле,первый день варила,а на второй весь день ее отмывала,а потом стала думать как бы мне столько не мучатся,стала пробовать варить в стекле в микроволновке,порции три точно выкинула,а потом потихоньку пришла к одной версии,в три подхода по 30 секунд,и все теперь нормалек,теперь у меня вообще все просто-1 с горкой чашка крахмала,1 чашка клея в красной бутылке(с пластификатором) и все,не уксуса,ни глицерина,сварила и добавила пару ложек масла подсолнечного  и вымешала,и ничем не отличается от всех мною сваренных рецептов,но конечно все  познается  в сравнении и со своим опытом,но это лично моя история,удачи!!!

Оля и Ко

Лена, спасибо Вам большое за то,  что делитесь опытом. Я варила в микроволновке, варила долго (видимо мощность маловата - 700 Ватт), масса получилась потрясающая по пластичности - в ниточку вытягивается, поэтому попробую что-нибудь слепить. Комочков много, вот и хотела узнать в чем причина. С тестом у меня таких неприятностей не случалось, как-то само собой все сложилось)))

Экзотика

Олюшка, я могу без хвастовства сказать, что варила 4 раза и каждый раз все получалось с первого раза, рецепт немного отличается!!!! Варила на плите!!! Оль сейчас поищу рецепт и скину в личку. Но могу сказать тебе зная немного тебя по переписке, тебе ХФ не нужен, тебе нужно тесто, так что если не получится, не расстраивайся, тесто это энергетически добрый материал, а ХФ это все химия, поэтому еще раз не расстраивайся, тебе подсказывает, что это тебе не надо дружок!!! Лепи из теста, получай от этого удовольствие и радуй всех нас!!! Честно не хотела обидеть поклонниц ХФ, хоть сама и лепила из него, но тесто лучше!!!

Оля и Ко

Спасибо, Олечка! Тесто я не заброшу ни за какие фарфоры в мире. Обещала Настене сделать ободочек с голубыми розами - сама понимаешь, из теста не практично.

Экзотика

Оленька, ободочек сделай из пластики- суперлегкой. Я недавно от нечего делать розочку слепила, так мой великовозрастный ребенок сказал, чтобы я ей сделала, будет в волосы закалывать летом. Думаю ты знаешь такую!!!

mayorova.tanya

У меня тоже случались комочки, но я считала, что это непромешанный с самого начала крахмал, потом стала сначала все ингридиенты хорошенько перемешивать и дать постоять 20 минут, и только потом в микроволновку, стола лучше - комков не случается))))

Оля и Ко

Танюша, спасибо за отклик. Делала все, как Света написала. И постоять дала даже полчасика, мешала постоянно. Перед тем как я поставила массу в микроволновку, она была абсолютно однородная, консистенции густой сметаны. После долгого анализа я сузила круг "подозреваемых": картофельный крахмал, маленькая мощность печки (700 Ватт), пластмассовая кастрюля (может, стоило в стекле варить?). Будем разбираться!

Юлия П_и_Л

Я начинала работать тоже с картофельным крахмалом. И тоже были комочки (может это еще одна его спицифика). А потом как-то стало получатся. Из опыта: в крахмал вливаем жидкие ингридинеты; масса мозревает сутки;  иногда  ком переминала в "новый" малькими кусочками. Иногда беру  маленькие кусоки раскатываю (как пишут девочки скалкой - у меня обычная хромированная металлическая трубка ) в новый ком...Удачи!

Оля и Ко

Юля, спасибо за разъясненияблагодарю Я хоть и живу в городе, где можно и слона купить при желании, но кукурузный крахмал никак не попадется, я уже всех знакомых напрягла. Читала у Вас, что можно и из картофельного, купила хороший, прямо белоснежный и вот решилась. Масса получилась изумительная: ни к чему не липнет, превосходно раскатывается, держит форму, лепестки после высыхания гнутся и совсем не хрупкие (кидала высохшие  тонюсенькие лепестки со всей дури на кафельный пол), даже воды не боится - держала лепесток под струей воды около минуты, потом встряхнула, попробовала потереть пальцем - прожилки не смазались.

А насчет комочков растроилась так, что мой муж вчера ночью не выдержал, решил поучаствовать в решении проблемы. Вердикт: перемесить массу маленькими кусочками.

По ходу возникли еще вопросы:

1. Как бороться с отпечатками пальцев на изделии?

2. Ворсинки и пылинки в массе - это только моя беда (руки и стол перед работой тщательно вымыла)?

3. Есть ли какой-нибудь хитрый способ оставить оттиск с двух сторон лепестка?

Извините, что закидала вопросами, но мне нравится у Вас учитьсясмущаюсь

Юлия П_и_Л

Да,мой муж тоже в Москве живет (поставляет мне компоненты), однако вчера сказал, что тоже не видит  кукурузного (видать много поклонников ХФ появилось))А до этого брал в сети "Перекресток".1)На счет отпечатков: я не борюсьсмеюсьДелаю все скользящими движениями..Да и лепестки у цветов не особо уж гладкие,т.к. отпечтаки дают некоторую "структурность"...2)ворсинки и пылики думаю не только Ваша проблема. Вижу девочки массу раскатывают в середине файла - чтобы чуточку избежать этого.Я тоже вроде с клеенку специально завела, и рабочую одежду выбираю х/б  - все равно попадается, а еще кошка иногда в самый "интересный" момент на стол вскочит))))3) у мастеров есть спецмолды - на 2 стороны(действует как "вафельница"). А у меня другой способ: я в материале http://stranamasterov.ru/node/138936 показывала как делаю молды. Вот и получается, что силиконовая формочка у меня для низа, и молд ХФ для верха. Вот вижу девочки для облегчения работы делают молды по верхней части листа для облегчения работы, а мой способ оказался полезным вдвойне. Удачи! Спрашивайте если, чтосмущаюсьжму руку

Оля и Ко

Спасибо огромное!!!

zerchik84

Юличка, здравствуйте, я здесь новичок, насмотрелась на ваши работы и решила тоже попробовать ХФ, но незадача, использовала рецепт без воды, клей фирмы Лакра, крахмал картофельный, очень боялась переварить, тесто вроде стало комом, разминала как положено, гибкое, пластичное, но оооочень уж мягкое, невозможно моделировать, что делать, много влаги? не доварила? выдерживать на батарее удаляя влагу или еще поварить, или выкинуть и начать заново? тесто уже простояло сутки - ситуация не изменилась.

SVET1301

Такое может быть только в одном случае, если Вы не дали крахмалу разбухнуть , то есть в течении 15-20 минут вся масса просто стоит (без нагрева) и только перемешивается до полностью однородной консистенции -ровной и эластичной и только после этого греть .  Я варила и с картофельным крахмалом- всё получилось отлично. Крахмал, который собрался комочками уже не разойдётся, как не перемешивай. Я тот неудавшийся вариант пустила на стебли и основу (набалдашники) для цветов.

SVET1301

Сейчас перечитала Ваши ответы и то же пришла к выводу, что наверное что то с крахмалом. Пробуйте ещё раз , обязательно получится, а из этого делайте фигурки в них комочки не будут видны.

Оля и Ко

Света, спасибо большое за отзывчивость и Ваш абсолютно понятный рецепт!благодарю Комочки разминаются, если вымешивать фарфор небольшими кусочками. Я уже слепила первый цветок :) Скоро выложу на суд страны. Конечно, далек от идеала, но претензии не к материалу, а к моим кривым рукам. А фарфор у меня очень долго варился - никак не хотел в ком собираться.

SVET1301

С руками у вас всё в порядке ( я видела Ваши работы из солёного теста-они потрясающие)супер!! Я думаю причины другие: новолуние, полнолуние, да мало ли... Опять же производители клея нарушили технологию процесса и всё: пиши пропало!А руки у вас золотые и всё обязательно получится! Как говорится у Пушкина:"... И опыт -сын ошибок трудных , и гений парадоксов -друг!"подмигиваю

Белая Чайка

я занимаюсь недавно но пасту научилась варить . беру клей пва строитель 3 ст л клей столярный 1 ст л глицерин 1 ст л крем детский 1 ст л варю  затем хорошо разминаю и 2 раза прогреваю  в духовке и еще разминаю

Оля и Ко

Спасибо!!! Мне очень понравились Ваши цветы! У Вас талант!