Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гиждуванский плов (МК)


 7 из 28 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Гиждуванский плов МК Продукты пищевые

В избранных: 96
В избранных: 96

Поделиться:

 
Гиждуванский плов (МК) фото 1

Нам потребуется: баранина 1 кг, рис 700 гр., морковь 1 кг, лук 700 гр., чеснок 2 головки, горох Нухат 200 гр. (замочить в воде на 5 часов), 2 помидора, приправа для плова, изюм 100 гр., масло хлопковое (или любое другое растительное), казан.

Гиждуванский плов (МК) фото 2

Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле

Гиждуванский плов (МК) фото 3

Мясо цельным куском положить в казан с луком и обжарить все вместе 25 минут

Гиждуванский плов (МК) фото 4
 
Гиждуванский плов (МК) фото 5

Морковь нарезать соломкой и положить к мясу с луком, обжарить в течение 20 минут. Добавить тёртые помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты

Гиждуванский плов (МК) фото 6

Положить горох и залить всё кипятком поверх всего содержимого казана на 1 см.
Горох (нухат) предварительно замочить на 6-8 часов

Гиждуванский плов (МК) фото 7
 
Гиждуванский плов (МК) фото 8

Положить приправу и изюм. Варить на большом огне около 30 минут, пока не выкипит почти вся жидкость

Гиждуванский плов (МК) фото 9
 
Гиждуванский плов (МК) фото 10

Посолить. Перебрать и промыть рис. Положить его поверх всего содержимого казана, разровнять. Воткнуть в рис 2 головки чеснока. Залить кипятком на 1,5 см поверх риса

Гиждуванский плов (МК) фото 11

Варить 5-7 минут на большом огне, пока не выкипит вода так, чтобы показался рис.
Убавить огонь до минимума и закрыть казан крышкой. Варить на медленном огне 30 минут. Выключить, дать постоять 15 минут. Открыть казан, вынуть кусок мяса, разрезать его на кусочки. Выложить плов в тарелку: сначала рис, потом морковь с горохом, луком и изюмом. Сверху положить мясо.

Гиждуванский плов (МК) фото 12

Приготовить холодный суп к плову: мелко нарезать укроп, помидоры, посолить, поперчить. Положить густую простоквашу, залить минеральной газированной водой. Перемешать, разлить в пиалы.

Гиждуванский плов (МК) фото 13

Можно кушать!
После такого обеда/ужина желательно выпить несколько пиал зелёного чая.
Попробуйте приготовить Гиждуванский плов - вы останетесь довольны!

Гиждуванский плов (МК) фото 14
Марина_Тар

Очень познавательно и интересно!супер! И наверное вкусно (на фото - просто аппетитно!) Спасибо за МК!благодарю

Ни разу не видела такого гороха. Расскажите о нем немного подробнее пожалуйста - что это такое и где его можно взять? Можно ли его заменить обычным горохом (уж очень Ваш рецепт опробовать хочется!)?записываю

The_one_Lady

В России его называют Нут. Если нет в магазинах, то на рынке точно есть... в рядах, где узбеки продают рис, можно найти и нут.

А вот статья интересная про этот горох.

Нут - турецкий горох.

Крупный сушеный горох бежевого цвета с характерным ореховым вкусом называется нут. Так же горох имеет целый ряд других названий: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нухат.

Нут – многолетнее растение семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae). При созревании схож с горохом обыкновенным, имеет коробочки с бобами, которые впоследствии извлекаются и употребляются в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место.
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство. Его употребление помогало наладить пищеварение, а компрессы из молодых побегов помогали справляться с кожными заболеваниями.
Нут очень богат витаминами и минералами.

Так, проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.  Нут превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана. Бобы нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Зеленые бобы содержат большое количество витамина С, причем при ферментации некоторое количество витамина сохраняется.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде  на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

В кулинарии бобы нута варят, жарят, добавляют  в супы, пловы, используют в качестве гарниров. Бобы нута употребляют в виде начинок для пирожков и  национальных кушаний – израильская фалафель. Из жареных дробленых бобов приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Из сушеного нута делают муку и добавляют ее при выпечке хлеба. Это повышает его питательность и вкусовые качества. Нутовая мука, используется в больших количествах для приготовления национальных блюд в индийской кухне. А, например, итальянской кухне мука используется для приготовления лепёшки-фаринаты. В узбекской кухне нут добавляют в известное кушанье – пити, суп с бараниной и каштанами.
Еще готовят из нута и лакомство — жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле и немного подсаливают (или обсыпают сахарной пудрой).
При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, варить его желательно в воде без соли. И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых — его употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Важно помнить, что нут перед приготовлением всегда замачивают на длительное время, а затем готовят согласно рецептуре.

Для этого бобы замачивают в холодной воде на 10-16 часов. Чтобы нут не забродил в воде, кулинары рекомендуют выдерживать в прохладном месте, например, в холодильнике . Затем нут процеживают, выкладывают в кастрюлю, заливают свежей водой, ставят на плиту и доводят до сильного кипения. Затем огонь уменьшают и варят час-полтора. Заправляют маслом и солью по вкусу.
Источник: http://www.kulina.ru/articles/49662/

 

Марина_Тар

Огромное спасибо!!! цветыОчень интересная информация!!! Поищу, может и у нас продается...

kamilya

ОЙ как я соскучилась по такому плову,настоящему плову.Раньше жила в узбекистане и часто готовила,сейчас в росии,и почему-то очень редко стала,да и не такой он получается,все-таки на хлопковом масле другой.А горох,ни в коем случае нельзя заменить на обычный,они совсем разные.очень люблю такой горох,даже просто отвареный с репчатым луком и красным жгучим перцем,и еще лепешкой,вкуснятинааааааааа.Вы точно с Узбекистана,только кто там жил или живет,может знать все секреты.

svet71

Плов ОЧЕНЬ люблю,но такой не ела!

The_one_Lady

Да, я живу в Узбекистане... и питаемся мы практически по национальной кухне )))

Adiliya

М-м-м!!! Как у Вас тут вкусно!

созидатель

КАК РАЗ СОБИРАЛИСЬ НА ВЫХОДНЫХ СДЕЛАТЬ ПЛОВ, ДОЛЖНЫ ГОСТИ ПРИЕХАТЬ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ