Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Цветок русалки"


 276 из 1998 
Наше Лето
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
в номинации
Литературная зарисовка
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Шайдрова Ксения
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение Котовск Тамбовская область
Материалы ракушки, крупа
Преподаватель Трошкина Елена Анатольевна

Цветок русалки — знак. Таинственный, магический, мистический… По крайней мере, наши предки-язычники в дохристианской Руси считали цветок кувшинки знаком — девушки и юноши не решались входить в реку или озеро, если видели на поверхности воды раскрывшийся цветок «белой лилии». А если кто-либо из купавшихся в одиночку исчезал, считалось, что его защекотали и увлекли за собою на дно в подводное царство зеленоволосые русалки.

Цветок русалки — знак. Таинственный, магический, мистический… По крайней мере, наши предки-язычники в дохристианской Руси считали цветок кувшинки знаком — девушки и юноши не решались входить в реку или озеро, если видели на поверхности воды раскрывшийся цветок «белой лилии». А если кто-либо из купавшихся в одиночку исчезал, считалось, что его защекотали и увлекли за собою на дно в подводное царство зеленоволосые русалки.

Лето-это солнце, лето- это речка! Я очень люблю купаться в речке, и вот
однажды,придя утром на пляж, я увидела эти чудесные цветы, которые выглядывали из-за круглых листьев. Они меня поразили своей красотой и нежностью. А потом бабушка рассказала мне легенду об этом цветке.

Легенды о «белой водяной лилии» — белой кувшинке (Nymphaea alba L.), которую в народе часто называли «одолень-трава», кроме славян, слагали и другие народы. Древние греки были абсолютно уверены в том, что одна симпатичная нимфа, страстно полюбившая красавца и силача Геракла, не дождалась ответной любви от героя древней Эллады и, бесконечно страдая от неразделенной любви, превратилась в прекрасный белый цветок, раскрывающийся на поверхности плавно текущих вод… Увы, любовь без взаимности тысячелетиями приносит горькие страдания лучшим — и не только лучшим — представителям человечества.

Голубка

Помню когда я первый раз увидела цветы в воде верещала так от радости, что родители испугались... Отличная композиция!!!

Викторичка

Расскажите, расскажите нам, пожалуйста! Очень интересно! цветыУверена, эта легенда так же красива, как и твоя работа! Ксения, ты - молодец! Интересное сочетание природных материалов. Там, кажется, и рис есть? Только покрасили?

Elena68

В работе использовали крашенный рис и морской песок. Все покрыли лаком.

Еще одна легенда.

Легенды о «белой водяной лилии» — белой кувшинке (Nymphaea alba L.), которую в народе часто называли «одолень-трава», кроме славян, слагали и другие народы. Древние греки были абсолютно уверены в том, что одна симпатичная нимфа, страстно полюбившая красавца и силача Геракла, не дождалась ответной любви от героя древней Эллады и, бесконечно страдая от неразделенной любви, превратилась в прекрасный белый цветок, раскрывающийся на поверхности плавно текущих вод… Увы, любовь без взаимности тысячелетиями приносит горькие страдания лучшим — и не только лучшим — представителям человечества

Викторичка

Всё, добавочку сделала. Спасибо за прекрасную легенду, очень интересно!

Мама и Я

Очень интересная легенда и работа замечательная! Молодец Ксения! 

А вы знаете, что цветки белой лилии «знают» время: раскрываются в 7 часов
утра, а закрываются в 17 часов пополудни.

Что сказать о совершенстве?
Тут слились вода и небо.
Раскрываются в блаженстве
Лепестки белее снега.
В середине притаилось
Солнца, света отраженье,
С белым пленом не смирилось,
И пришел бутон в движенье.

Татьяна Хаустова

Ларисочка

Какая красивая работа! Про легенду лилии узнала только сейчас. Спасибо!

Татьянка

Какая кропотливая и тонкая работа!!! супер! БРАВО!!! браво

Ксения, ты, как ювелирных дел МАСТЕР, очень аккуратненько сложила зернышко к зернышку, ракушку к ракушке... И получилась восхительная красочная картина цветущего пруда!!! браво Да еще такими интересными и занимательными легендами сопроводила! супер!
Я, как-будто в сказке побывала. СПАСИБО! цветы

А еще, мне твои кувшинки напомнили окаменвшие скульптуры в пещерах (Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью
известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна
пещер и других подземных карстовых полостей - http://ru.wikipedia.org). Улыбаюсь

Маргарита

Замечательная работа. Сколько труда и терпения в неё вложено. Спасибо за интересный рассказ