Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ХАЧАПУРИ на сковороде (ხაჭაპური)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ХАЧАПУРИ на сковороде ხაჭაპური Продукты пищевые

В избранных: 257
В избранных: 257

Поделиться:

Для хачапури понадобится не много.
Умеренной солоности сыр
Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто я делаю так - в стакане теплой воды разбавить чайную ложку с верхом дрожжей быстрого растворения, чайную ложку соли, смешать вилкой. Можно к этому яйцо добавить, а можно и без. Потом постепенно всыпать муку до получения в меру мягкого колобка, который не липнет к рукам и оставить в теплом месте до подымания теста. Потом еще раз обмять и опять оставить. Когда опять подыметься, станет красиво-воздушным, можно с ним работать.

Количество сыра и теста зависит от того сколько вы хачапури желаете.
Мы сегодня делали только два и нам понадобилось 250 г сыра и совсем мало теста.

Для хачапури понадобится не много. 
Умеренной солоности сыр 
Дрожжевое тесто 

Дрожжевое тесто я делаю так - в стакане теплой воды разбавить чайную ложку с верхом дрожжей быстрого растворения, чайную ложку соли, смешать вилкой. Можно к этому яйцо добавить, а можно и без. Потом постепенно всыпать муку до получения в меру мягкого колобка, который не липнет к рукам и оставить в теплом месте до подымания теста. Потом еще раз обмять и опять оставить.  Когда опять подыметься, станет красиво-воздушным, можно с ним работать.

Количество сыра и теста зависит от того сколько вы хачапури желаете. 
Мы сегодня делали только два и нам понадобилось 250 г сыра и совсем мало теста. (фото 1)

Сыр можно просто размять руками, а можно натереть на крупной терке. Тесто разделяем на части. Сколько хачапури - столько частей.

Сыр можно просто размять руками, а можно натереть на крупной терке. Тесто разделяем на части. Сколько хачапури - столько частей. (фото 2)

Выравниваем

Выравниваем  (фото 3)

Если надо - растягиваем. Тесто "живое", поэтому будет пытаться собраться назад, но не надо этого пугаться, даже если будут мелкие дырочки - это не страшно.

Если надо - растягиваем. Тесто "живое", поэтому будет пытаться собраться назад, но не надо этого пугаться, даже если будут мелкие дырочки - это не страшно.  (фото 4)

Выкладываем мноооого сыра :)

Выкладываем мноооого сыра :)  (фото 5)

Защипываем

Защипываем (фото 6)

Как будто собираем в складочки тесто, но не высоко подымаем при этом

Как будто собираем в складочки тесто, но не высоко подымаем при этом (фото 7)

Собранное тесто ладошкой вдавливаем

Собранное тесто ладошкой вдавливаем  (фото 8)

Формируем кружочек из теста с начинкой. Пусть вас не пугает его маленький размер

Формируем кружочек из теста с начинкой. Пусть вас не пугает его маленький размер (фото 9)

В нескольких местах прокалываем вилкой. Эту же процедуру возможно придется повторить уже на сковороде

В нескольких местах прокалываем вилкой. Эту же процедуру возможно придется повторить уже на сковороде (фото 10)

Выкладываем сырое хачапури на разогретую сухую (!!!) сковороду и руками распластываем его по донышку посудины. Если местами сыр пробьется сквозь тесто - все нормально.

Выкладываем сырое хачапури на разогретую сухую (!!!) сковороду и руками распластываем его по донышку посудины. Если местами сыр пробьется сквозь тесто - все нормально. (фото 11)

Запекаем с одной стороны, потом с другой. Это займет минут 20. Смазываем еще горячие маслом и подаем к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ: классический хачапури делается в печи или духовке и смазывается сверху желтком яйца. Мы этого не делали, так как духовка у нас сейчас не рабочая. Вы сделаете в духовке и внешний вид блюда будет намного красивее. :)

Запекаем с одной стороны, потом с другой. Это займет минут 20. Смазываем еще горячие маслом и подаем к столу. 
ПРИМЕЧАНИЕ: классический хачапури делается в печи или духовке и смазывается сверху желтком яйца. Мы этого не делали, так как духовка у нас сейчас не рабочая. Вы сделаете в духовке и внешний вид блюда будет намного красивее. :) (фото 12)

Виноградный сок к хачапури. За вас, друзья! Приятного аппетита!

Виноградный сок к хачапури. За вас, друзья! Приятного аппетита! (фото 13)
Galina81

Спасибо за подробное описание и хорошие фотографии. Обязательно попробуем!

Экзотика

Юля, спасибо, как же я люблю хачапури, слюнки аж потекли и чувствую манящий запах!!! Все очень доступно!!!О'кей

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это и мое одно из любимых блюд. Помню когда впервые в гостях попробовала, не могла сдержаться - таскала кусочек за кусочком ))))))

kumushki

Замечательный МК,чудесные фотографии!!!!жму руку

Пока читала,думала слюной захлебнусь....Завтра же на рынок-покупать вкусный сыр и к плите!(не думала,что так радостно об этом напишуумираю от смеха) СПАСИБО!!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

представляю как у вас вкусно получится! я здесь тоскую за духовкой. Хачапури так приятно пахнет когда запекается! еда

kumushki

Вы будете долго смяться,но у меня та же проблема с духовкой,что и у вас!Буду наслаждаться запахами со сковороды!Вот!смеюсь А что это такое интересное на тарелочке слева от вас?думаю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это татара. Сладкое, из виноградного сока. Обычно остается после приготовления чурчхелТуда еще можно орешки добавить. Как готовить смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/155820

kumushki

Да,мое любопытство меня погубит!Ведь только о хачапури мечтала,нет же, теперь в голове гвоздем мысль и о чурчхеле сидит!подмигиваю

Бригантина

Ням! Красота! А я вот их только покупаю (делать сама не умею)!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

для  таких умелых ручек как у тебя хачапури не проблема. Так что ждем приглашения на застолье цветы

ОксаМо

Выглядит очень аппетитно. Мои дети не могут прожить без сыра и дня. Надо попробовать сделать. А сорт сыра имеет значение (твердый или мягкий)?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Вообще самый лучший вариант это сулугуни или имеретинский сыр, брынза, но ничего страшного не произойдет если используете другой. Главное чтобы сыр был не очень соленым. Иначе соль перебивает вкус

Tatyana79

просто супер!!! сегодня попробую

Aristova-Jacquemin Lydia

Большое спасибо!

игнатия

Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Приходите еще цветы

Irena Stulova

Боже мой, до чего просто в изготовлении (на первый взгляд думаю). Лет 15 назад судьба свела с замечательными людьми из Грузии. И тогда я первый раз попробовала хачапури. Было ОЧЕНЬ вкусно. И какого же было мое удивление и разочарование, когда я попробовала хачапури на юге в Анапе. плачу Я понимаю, что "мучка одна, да ручки разные", но ведь не до такой степени, что... одно разочарование? С тех пор желания покупать в кафе не возникало, а так хотелось, ведь это так вкусно, ммммммммммм.

Надо будет попробовать самой сделать.

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Обязательно попробуйте сами! Те кто массово продают хачапури часто-густо заменяют сыр на соленые макароны. Сами понимаете - все хотят меньше потратиться и больше заработать. Это как любой магазинный продукт. Одно дело сделать голубцы самому, а другое дело купить мороженные в магазине. улыбаюсь

Olga14

Во, точно,  и мы покупали хачапури с МАКАРОНАМИ!!!удивляюсь( помню, были в шоке)смеюсь. Уволокла вашу радость к себе в копилку, спасибки  за рецептцветы( прощай талия)плачуумираю от смеха

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Они такие сытные, что  еле половинку докушиваю. Так что у талии есть шанс выжить смеюсь

Irena Stulova

УРААААААААААААААААААА! Я сделала хачапури!!!! Тот самый вкус!!!! УРААААА!!!!!!  А запах какой был..мммммммм пекла в духовке.

Мужу очень понравилось. СПАСИБО!!!! А это последняя лепешка, остальные не успела сфотографировать, съели! смеюсь

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ПОЗДРАВЛЯЕМ и разделяем Вашу радость! Я тоже от хачапури без ума. Живу от появления сыра в доме до появления сыра смеюсь

Россияночка

Если в жизни вашей бури,

И не манят больше выси,

В сковородке хачапури

Я пришлю вам из Тбилиси.

Я пришлю головку сыра,

Зелень с грядки, помидоры.

Раз вам холодно и сыро,

Солнце вам пришлю и горы

Я пришлю вам "Цинандали",

Чтобы пить его из рога,

Чтоб в заснеженные дали

Тёплой стала бы дорога.

Чтобы вновь манили выси,

Чтоб хватало специй, перца.

Я пришлю вам из Тбилиси

Своего кусочек сердца.

Irena Stulova

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прекрасные стихи и в самое сердце благодарю

гость

Ребята, вы такие молодцы!!!!! счастья вам!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо! цветы

Катеринка_cat

а что это у вас там такое в тарелочке справа?:))это тоже личного приготовления?:)

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это татара. Сладкое, из виноградного сока. Обычно остается после приготовления чурчхелТуда еще можно орешки добавить. Как готовить смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/155820

Катеринка_cat

спасибо большое!)))))

Таточка

ой супер рецепт

спасибо большое, соскучилась я по хачапури

Юлия и Михаэль Деспоташвили

теперь хачапури всегда будет с вами ))))

lenakoval

Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!

Inna-mina

Я делаю по такому же принципу в духовке. Увидела рецепт по телевизору по каналу RTG. Там повар готовил и лодочки, и вот такое хачапури только большего размера. Сверху еще одним яйцом смазывается и засыпается остатками сыра. Запекается в духовке 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Все верно! Я тоже обожаю из духовки вытянутые! цветы

Ирина из Орла.

Дорогие Юля и Миша, Вся наша семья благодарит вас за то, что научили готовить хачапури! благодарюблагодарюблагодарюцветы Вы - МОЛОДЦЫ! жму рукубраво

С вашего позволения делюсь своей радостью с друзьями https://stranamasterov.ru/node/222997.

Nechaykat

МММ!!! Люблю хачапури!!! Всегда готовила открытые, по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=10230, теперь попробую ваши приготовить.

Мабуля

Спасибо за пинок)!смеюсь Ну, ни как не могла собраться с силами, и приготовить хачапури. Но, поскольку вкусы у нас сходятся, решила попробовать. Оказалось, что все не так страшно и очень вкусно. Выпекала, правда, в духовке. Спасибо за рецепт!благодарю Долгих лет вам и семейного счастья!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И Вам спасибо за все комментарии. Извините, что сразу не ответили - сейчас на экскурсиях целыми днями, на все сил не хватает : ) Но Ваши добрые слова нас согревали!

гость

Наверняка вкусно! Я неоднократно готовил хачапури, правда не на дрожжевом а на кисломолочном тесте. Говорят, что на дрожжевом пышнее. Пек на сухой, хорошо разогретой  сковороде, но всего по 3мин. с каждой стороны. Скажите, а сколько примерно муки у Вас идет на стакан воды и как долго должно выстаиваться тесто? Спасибо. 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо! Муку засыпаю на глаз, пока тестно не перестанет липнуть к рукам.  Наверное где то около 3 стаканов, точно не скажу. Чаще ставлю на теплую баню и как только два-тр раза поодымется до краев так и леплю. Иногда и одним подъемом обхожусь