Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

так мы праздновали полтора годика


 6 из 7 
Тип работы

Кулинария День рождения Лепка Рецепт кулинарный так мы праздновали полтора годика Продукты пищевые

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

На день рождения сынишки захотелось сделать что- то интересное. Можно было пойти и купить торт, но покупные тортики детишки в нашей семье не очень любят. Впрочем, как и в любой другой семье, деток вообще любую пищу соглашаются съесть только после долгих уговоров. Вот и взялась я за тортик. Идея возникла сразу - солнышко с лучиками. Лучики - отдельные порции торта, для каждого гостя - свой кусочек!

Выпекала 2 коржа (1 на солнышко, другой - на лучики). Коржи пекла по рецепту tanka_l ("Рецепт:"Шоколад на кипятке" 2 стакана муки,2 ст. сахара,2 яйца,1.5 ч.л. соды,1.5 ч.л. разрыхлителя ,6 ст.л. с горкой какао,1 стакан молока,1 ч.л. ванильного сахара,1/3-1/2 стакана растительного масла.Когда все смешаете добавить 1 ст. кипятка - /прямо с плиты/. Размешать и тут же вылить в форму. Тесто станет ОЧЕНЬ жидким – не надо пугаться, так и должно быть") Спасибо огромное! Очень вкусно!

Коржи очень хорошо поднялись и я без туда разделила каждый на 3 части.

Делаем 2 вида крема.

"Солнышко" - должен быть похож на торт"панчо". Все взрослые в нашей семье его любят, даже дедушкам и бабушкам он "по зубам". Крем: 600 гр. 20% сметаны (чем больше жирность сметаны, тем лучше) взбить с 1 стаканом сахара. Далее в маленькие баночки от творожков детских я вылила немного крема для подрашивания - 1. оранжевый для волос 2. розовый - для улыбки и бантика 3. зеленый - дл бантика 3. немного белого - для глазок.

А основную массу крема подкрасила желтым пищевым красителем - солнышко же у нас!

Теперь собираем торт:

- Предварительно пропитала коржи сиропом от ананасов и персиков.

- 1 корж (основание) смазываю кремом и выкладываю на него мелко порезанные фрукты (у меня - ананасы и персики).

- 2 оставшихся коржа разрезаю на "кубики" по 2-3 см. Все эти кубики высыпаю в посуду с кремом (лучше взять что-либо глубокое). задача - хорошенько "утопить " кубики в креме.

- Массу теста в креме выкладываю на наш корж-основание. приминаю ложкй и руками (не забудьте предварительно вымыть руки с мыло! Руки нам здесь очень понадобятся! - извините за такое замечание, но это я для детишек! Тортик несложный, может, кто-то захочет его повторить с мамой. И ручки помыть забудет.)

- Затем  снова фруктики

- Потом нашу массу из теста и крема. И так далее, чередуя слои.

- По мере выкладывания слоев ложкой убираем лижний крем (следите, чтобы не потек и весь торт не развалился. Крем предварительно лучше подеражить часик в холодильнике. Или взбивать холодную сметану) и ручками формируем нужную нам форму (для меня - солнышко). И так - слой за слоем - пока не закончатся ингредиенты.

- Тортик на 30 минут в холод.

- Через 30 минут - украшаем. Подрашенным кремом в баночках "рисуем" личико и волосики. Глазки. Зрачки и реснички я сделала из растопленного черного шоколада. Готовый тортик отправляем в холодильник дожидаться гостей.

Тем временем делаем "лучики".

Для лучиков я сделала такой крем - сгущенку взбила со сливочным маслом. Взбивала долго до густоты. Таким кремом промазываем наши 3 коржа, собирая их в обычный круглый тортик. Крем между коржами прокладывала остатками фруктиков.

Верхний корж и бочка тортика надо самазать другим кремом - варенку взбить со сливочным маслом. Его украшать будем фигурками из мастики. Отправляем в холодильник.

Приступаем к изготовлению мастики.

- зефирки "Зефирюшки" (длинная зефирная косичка) - 2 шт - растопила в микроволновке. Масса поднялась и увеличилась в размерах. стала тягучей. Быстренько смешиваем ее с сахарной пудрой (пудры ушло много, около 350 - 400 гр) как будто месим тесто. Подкрашиваем пищевыми красителями.  Полученный сладкий пластилин готов для лепки!

- Я желтый шарик раскатала и покрыла им тортик сверху. Это наши лучики. А из цветных кусочков мастики лепила разные фигурки для гостей: розочки, самолетик, паровозик, мячики, машинку и т.д.

- Сделала кубики из массы, на каждом кубике растопленным черным шоколадом написала буквы имени моего сыночка.

Теперь достаем тортик. Покрываем слоем желтой мастики весь торт (у меня не хватило желтой мастики, так что покрыть весь торт не удалось, пришлось кое-где "голые" бочки украшать розочками). Если мастика в процессе застывала и перестала быть пластичной, я на 10 секунд отправляла ее в микроволновку. Если после 10 секунд она становилась сильно жидкой, снова замешивала с сахарной пудрой и лепила.

Очень острым ножом аккуратно режем тортик на порционные кусочки. И украшаем каждый кусочек приготовленными фигурками!

Разложить тортик так, как было задумано, не смогли... не нашлось подходящего бооольшого подноса =)) Но гости и так были довольны. А детвора особенно! Каждый нашел себе кусочек "по душе"! И, естественно, первым делом попробовали мастику....понравилась! Может, потому что сами по себе зефирюшки немного вкусней их аналогов (особенно иностранного мармелада - он мне самой не нравится).

 

 

IraIrina

Классный у Вас тортик получился. А мы тоже в марте праздновали 1,5 годика младшему сынишке. Здоровья и удачи Вашему сынуле.день рождения

ЛеночкаТ

Привет соседям!!!Здорово все описали!!!А если не секрет, Вы где эти зифирюшки покупаете?

shemesh86

Привет! А зефирюшки покупаю в обычном супермаркете. У нас это Кит, Белый Лотос, Магнит. Такие зефирные косички почти в любом магазине продаются. Просто внимание на них не обращают. Бывают короткие, а бывают длинные. Их еще могут повесить рядом с длиннющими кукурузными палочками.

 

А еще попробуйте сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры. В интернете есть подробные рецепты.

ЛеночкаТ

Спасибо, на счет  Элисты, что где находиться я в курсе.Мы ж как никак соседи.Я  с Ремонтненского района.Меня  больше волнует вопрос, я нигде в  Элисте  сливки не нахожу для приготовления крема. Вам нигде не попадались?А мастику молочную, я делаю.просто мастика из косичек напоминает  мршмеллоу.

shemesh86

Для крема я беру просто сливки самой высокой жирности, которые есть в магазине. Главное, чтобы при взбивании они были холодными. и еще скорость миксера высокая нужна. И,конечно, сливки больше 10% жирности.... а в этих тортиках я сливки не использовала...

И чуть не забыла - если нет специальных сливок или миксер не очень мощный, я использую загуститель для сливок (синенький пакетик, доктор Эткер). В новом гипермаркете Магнит все это есть, если не найдете (вряд ли, конечно), то можно на базе (которая на ставропольском выезде) поискать. Там чного свякой всячины.

А вы не пробовали для крема домашние сливки брать? Они и пожирней и погуще и повкусней должны быть...я так думаю.

ЛеночкаТ

У домашних слишком большая жирность.А для крема сливки идеальны 33-35%, еще 26% можно, а  у нас  пока больше 10% не видела. на  базу особо надежды и нет.А вот гипермаркет, еще раз надо  наведаться.Спасибо  за подсказку на счет  загустителя.