Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Моя прекрасная Леди" в технике инкрустации ткани по картон-муссу


 7 из 7       
Тип работы
Техника
Материал

Мастер-класс Кинусайга "Моя прекрасная Леди" в технике инкрустации ткани по картон-муссу Ткань

В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102

Поделиться:

"Моя Прекрасная Леди". Инкрустрация по carton-mouse

"Моя Прекрасная Леди". Инкрустрация по carton-mouse фото 1

Все начинается с рисунка...

"Моя Прекрасная Леди". Инкрустрация по carton-mouse фото 2

"Одеваю" мою красавицу! /инкрустация ткани/

"Моя Прекрасная Леди". Инкрустрация по carton-mouse фото 3

Уже в рамочке! Моя Леди была подарена хорошему человеку.

"Моя Прекрасная Леди". Инкрустрация по carton-mouse фото 4

 

-->

 
 Эта милая Дама сделана

в технике инкрустрации тканью по картон-муссу/картон-плума, картон-эспума/.

    Как это делается?

Во-первых, надо отличать картон-мусс /картон-эспума/ от пенопласта.  Вот какой аспект имеет картон-мусс

Как видим, это  листы  картона, как правило, белого цвета, но есть и других цветов. Картон объемный, т.е. имеет различную толщину: от 0,5мм и более. Он очень легок по весу, потому и называется картон-перо, картон-пена /carton-pluma,carton-espuma  по-испански. По-французски - carton-mousse/. Употребляется для изготовления макетов в сфере дизайна, архитектуры и пр.

 В  таком виде рукоделия, как инкрустация тканью по картон-плуме употребляем лист толщиной 1 см. На верхнем фото два склеенных  вместе листа по 0,5 и 0,7 мм, так как не было в продаже картона толщиной 1см.

 Во-вторых, техника работы с картон-муссом несколько отличается от техники, применяемой в работе с пенопластом. Пенопласт полностью покрывается тканью. Эту технику еще называют "пэчворк без иглы". Картон-мусс, как правило, покрывают  тканью не полностью, а только какой-то рисунок,  сюжет, так как картон уже покрыт слоем бумаги. Однако, никто не возбраняет драпировать тканью лист картон-мусса полностью. Все зависит от идеи рукодельницы. Инкрустируя ткань, обязательно употребляется прокладка под основной тканью для объемности. С картон-муссом можно работать и в других техниках, о них расскажу в следующем МК. А пока...

 ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ: лист картон-мусса нужных размеров, рисунок в 2-3 экземплярах, кусочек флизелина тонкого, ткань соответствующих цветов и фактур, куттер, пилочка для ногтей/лучше старая/, ножницы, клей-спрей, клей типа ПВА.

Порядок работы:

1. Вырезала лист картон-плумы нужных размеров. В данном случае размер листа А4. Я режу куттером для картона.

2. Наклеила фоновую бумагу на картон-мусс.Так как белый цвет картона не подходил к моей задумке, я наклеила в качестве фона бумагу бежевого цвета, предварительно выдавив на ней цветочный рисунок /употребила подошву только что купленных туфель/.  Оттонировала цветочки при помощи размельченной сердцевинки мягкого карандаша для рисования соответствующего цвета.  /Лучше всего для наклеивания в данном случае подходит спрей-клей. Клей-карандаш также использовала, когда не было спрей-клея. /

3.Наклеила на фоновую бумагу необходимый рисунок, вырезав его по контуру с ксерокопии. /Смотри нижнее фото/

 ВНИМАНИЕ!  Ксерокопий для каждой работы делаем 2-3.  Я делаю две: одна для наклеивания рисунка на картон. Другую картинку разрезаем на фрагменты, соответствующие той части основного рисунка, которую будем покрывать тканью. Каждый вырезанный фрагмент-лекало для выкройки: а/ ПОДКЛАДКИ из флизелина /ваты, бинта, фетра/ ,

                                              б/ ОСНОВНОЙ ТКАНИ, которой будем драпировать рисунок.

Некоторые используют три копии, для того, чтобы использовать разные патроны для  подкладочного флизелина и для основной ткани. / Я-экономлю, более того, сохраняю все вырезанные фрагменты в конвертике, для будущих работ, предварительно пронумеровав и подписав их./ 

4. Прорезала на глубину 0,2-0,3 мм картон-плуму по всем линиям рисунка.

5. Из второго листа ксерокопии вырезала фрагменты рисунка. По его контурам вырезаем деталь из флизелина/ тонкого/. Деталь не должна быть больше рисунка, а еще  лучше-чуть меньше, чтобы флизелин не закрывал потом контуры основного рисунка на картоне и не мешал инкрустрации основной ткани.

6. Приклеила несколькими капельками любого клея флизелиновую деталь к соответствующему фрагменту рисунка на картон-плуме /Смотри следующе фото/. Это делается для того, чтобы подкладка не скользила при икрустрации тканью.

7. Вырезала по этому же шаблону кусочек основной ткани с припуском 0,3-0,5 мм, по всему контуру шаблона.

 Я использую чаще всего трикотажную ткань, так как она очень пластична, растягивается в любом направлении, не рассыпается, поэтому  и припуск для инкрустрации в этом случае делаю 0,2-0,3 мм. Ткань все равно хорошо заправится в разрезы картона. Но, лучше иметь ткань в запасе, чтобы фрагмент и вся фигура в целом вышла объемной.

8. Заправила / инкрустировала/ ткань в сделанные нами разрезы в картоне. Следим за тем, чтобы флизелин не попадал в разрезы, так как это будет мешать работе и пропадет объемность. Я заправляю ткань обратной стороной куттера. Очень удобно заправлять пилочкой для ногтей, но в случае с трикотажной тканью она не совсем подходит, так как цепляется за ткань.
 Это очень интересный процесс - "ОДЕВАНИЕ" фигурки вашего проекта!


 Вот такой кокеткой вышла "Моя прекрасная Леди". Такой я её увидела и создала. Однако, есть много других вариантов выполнения этого проета: все зависит от задумки мастерицы.  

Маша_312

Ух-ты, как красиво получилось! никогда не слышала о такой техник, но обязательно попробую. Спасибо Вам большое за МК.цветы

natalisoler

Спасибо! Вот только что зврегестрировалась и не знаю многих вещей на этом сайте:как, например, вставить картинку, чтобы она была видна в "Содержании". Были фото и других работ-сплыли... Вот добавила сюда... Эта кувыркающаяся крошка тоже сделана в технике инкрустации по картон-муссу... Такой вот "триптих" вышел...

Ануп

Чтобы фото работ появлялись в содержании, нужно загружать фото к нам на сайт.

Как это сделать, написано в инструкции по работе с сайтом

natalisoler

Спасибо! Кажется, что-то уже получилось: я смущаюсьпеределала пост. Учимся!!!

Ануп

О'кей Да, хорошо.

Наталья Воскресенская

цветыЗдорово!Интересная работа!Спасибо!записываю

natalisoler

цветыСпасибо, тезка, за позитивную оценку! Рада очень "первым ласточкам" от Вас на этом сайте!

rsvetlana61

Очень интересно и красиво, спасибо большое за МК! Обязательно воспользуюсь!

natalisoler

Вам спасибки большое!цветы Интересно, а в России картон-мусс продается? Его, конечно, можно заменить и пенопластом,но это немного другое...

rsvetlana61

О картоне-муссе я не слышала раньше, надо поспрашивать в строительных магазинах. Или он к строительству не относится?

natalisoler

Я, лично, покупала в магазине стройтоваров, но листы этого картона продаются также в арт-магазинах. Этот легкий картон употребляется в дизайне, употредляют его для рзличных макетов в архитектуре и пр.

Galina81

Очень красиво! Впервые сталкиваюсь с такой техникой. Интересно.

natalisoler

Спасибо! Позитивная оценка всегда вдохновляет!цветы

гость

Вместо модного и, несомненно, дорогого материала картон-муссе и т.п. можно использовать донышки от судочков, в которых продают мясо (преимущественно) в больших супермаркетах. Единственное отличие - на нем нет слоя бумаги! А так - от 0.5 до сантиметра вам обеспечено! А МК хороший, спасибо!

natalisoler

 Уважаемый ГОСТЬ, Вы пробовали сделать инкрустацию ткани "на донышке от судочков" или это чисто теоретические предположения? Не знаю, насколько этот  материал "моден" в России, но в Европе он известен лет дадцать , а в рукоделии французы, например, применяют его тоже достаточно давно. Стоимость одного листа 30х30 30-50 сентимов. Я покупаю в интернет-магазинах, что обходится очень дешево. Мое мнение: в рукоделиях, важна эстетика, в первую очередь, а можно ли представить мою Даму, например, "на донышке от судочков"? Я -не представляю!

Спасибо за Ваш отзыв!

 

МаЮрКа

Спасибо! цветыИнтересно и познавательно! Очень хочется попробовать! Беру в копилочку.цветы

ДевушкаОсень

Очень красиво,скажите пожалуйста а как взять в копилку?

 

боссиночка

Дорогая Осень! при просмотре блога в самом верху страницы справа есть надпись "В избранное" и под ней 4 сердечка... наводите курсор на сердечки и нажимаете (в зависимости от степени желания поиметь данную работу в копилке, т.е. насколько сильно она вам понравилась..)

natalisoler

Спасибо, Девушка Осень. Я -Новичок на сайте, но в этих комментариях уже есть ответ на Ваш вопрос! Успехов! Что непонятно-помогу с удовольствием!

Катюся

Какая прелесть! Аж руки зачесались!!! А где купить этот картон?записываю

natalisoler

Спасибо! Я покупаю в стройтоварах или в арт-магазинах,  иногда по интернету . Думаю, у вас тоже продается там же.

Танюшка-Хохотушка

Аббалдеть!!!!!Техника инкрустации для меня лично - что-то новенькое.Спасибочки за такой подробный МК.Обязательно в скором времени попробую повторить Ваш шедевр (с Вашего позволения).браво

natalisoler

Спасибо!  буду очень рада, если мой МК Вам пригодится! Успехов!ангел

Юлия П_и_Л

Красиво и интересно,спасибо!цветы

Ирина Фирсова

Ух, как здорово, стильнобраво!!!Спасибо за подробное описание!!!благодарюцветы

natalisoler

Спасибо Вам за отзыв!цветы

Kleimora

очень красиво и оригинально!

гость

а можно ли на тот же пенопласт наклеить бумагу? может на плиты для потолков можно?

АРАМАТ-55

Очень интересная техника. Спасибо большое за МК. Сегодня на просторах интернета я встречала Вашу даму и кувыркающуюся девочку и сохранила себе. Думаю Вы не будете против. Пробовала делать на пенопласте, но он крошится.  Оказывается нужно еще и флизелин подкладывать. Ваши работы просто прелесть.