Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Обрывная аппликация, новый способ приклеивания деталей.


Материал

Картина панно рисунок Мастер-класс Аппликация обрывная Обрывная аппликация новый способ приклеивания деталей Бумага

В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119

Поделиться:

О новом  способе приклеивания элементов в технике "обрывная аппликация" я уже упоминала в описании. Вот как выглядит готовая картинка.

Начнём с самого начала.

1. Выбрав рисунок, который вы хотите воссоздать, перенесите его на белый картон. А необходимые элементы, из которых состоит ваша композиция, нарисуйте на цветных листах бумаги - их вы будете обрывать по контуру. Не забудьте, рисунок может получиться зеркально симметричным, если рисовать с обратной стороны цветного листа необходимые элементы. Проще, чтоб не запутаться, нанесите рисунок на этой же, цветной стороне листа; с этой же стороны вы и будете обрывать составляющие детали.

2.  Теперь оборвём все части рисунка, т.е. сделаем все заготовки.

3. Теперь подготовим лист картона с рисунком для проклеивания. Для этого возьмём тонкий двухсторонний скотч и рядами проклеим всю поверхность.

4. Когда вся поверхность закроется скотчем, первым снимаем защитный слой бумаги в том месте, где будет лежать основа или самая нижняя из наклеиваемых частей. В моём случае - песчаное дно.

Как видите, рисунок прекрасно виден сквозь скотч.

5. Для того, чтобы не прилипала ваша рука к поверхности, рекомендую всю предохранительную бумагу со скотча не снимать, а удалять постепенно. По мере необходимости можно просто загибать её лишнюю часть.

6. Если в результате работы некоторые элементы накладываются друг на друга, в том месте, где нет клеевой поверхности скотча, вас выручит клеевой карандаш или небольшие кусочки всё того же скотча!

7. Вроде бы ничего нового, кроме скотча. НО, вкусненькое приберегла на последок - будем заполнять водную субстанцию по-новому. Для этого возьмём карандаш (любого диаметра), можно с резинкой на конце. И небольшую полоску цветной бумаги голубого цвета.

8. Теперь, развернув к себе ту часть картинки, которая уже заполнена элементами и не липнет, прикладываете голубую полоску  к краю аппликации, прижимая её тупым концом карандаша.

9. Хорошо прижав, обрываете лист бумаги. У вас остаётся кусочек цветной бумаги произвольной формы. Со временем, вы сами будете регулировать величину обрываемых кусочков. Если конец карандаша прижат всей поверхностью, то кусочек крупнее, если прижали только краем - узкий и маленький...

10. Последовательно, шаг за шагом, вы заполняете поверхность.

11. Поверхность, заполненная таким способом, очень напоминает мозаику.  Посмотрите, такая фактура может применяться и для имитации каменистого дна, и листвы в кроне дерева, и перьев у птицы, и ....  Что подскажет ВАША фантазия?

Вот пример ещё одного применения такой техники в поделке.

Дерзайте, творите, придумывайте, фантазируйте!

Наталья Сомова

Как интересно! Спасибо! Надо попробовать.

Жирафка

Мне очень даже понравилась картинабраво! И описание абсолютно понятное, спасибо!

Анічка

Действительно очень красиво и интересно. А белки глазок вы, смотрю, все-таки вырезали? А какие детали все-таки лучше вырезать?

Викторичка

Анечка, вы верно подметили: глазки - вырезаны, но это единственная деталь, которую я позволила себе вырезать. Дело в том, что в обычной аппликации можно вырезать всё! В обрывной аппликации - соответственно, всё обрывают. Загляните по ссылкам и полюбуйтесь работами деток в этой технике. А если же Вам нравиться совмещать техники, то  - пожалуйста - вырезайте, что Вам будет удобно, обрывайте целые элементы и выкладывайте мозаикой!!!В творчестве ничего не возброняется! Творите, фантазируйте! Удачных работ!

Александрааа

Мне понравилась идея с карандашом) А можно использовать вместо скотча просто клей-карандаш. Просто не видела пока прозрачного двустороннего скотча (В каком магазине его можно спросить?), если честно как-то его жалко так много расходывать)

Викторичка

Вероятно, это возможно. Сама так не пробовала. Мне, наоборот, этот способ тем и нравится, что не надо связываться с клеем.

 Единственное, на что надо будет обратить внимание и приноровиться - так это то, что клей поначалу будет скользить (в отличие от скотча), возможно отрывать будет сложнее, ведь влага клея будет влиять на качественную характеристику бумаги.

Попробуйте сделать небольшой образец и поделитесь своими впечатлениями.

А такой скотч покупаю в хозяйственных магазинах. Они бывают разной толщины. Беру - более тонкие по толщине (не по ширине).

Успеха!Улыбаюсь

Фенченко Юлия

Спасибо за Ваши советы! Идея со скотчем замечательная! Работы получаются аккуратнее, и работать легче. Обрывать бумагу с помошью карандаша удобно и увлекательно. Моим деткам очень понравилось!!!

Викторичка

Спасибо, очень тронута! Дети - самый лучший индикатор, лучше любой лакмусовой бумажки!

Покажите, что у вас получилось!

Веруня

Очень красиво! Спасибо за подробное описание!

Голубка

Интересно ! Скотч упрощает работу, спасибо!

Ларисочка

Викторичка, благодарю за подробный МК!!!!! Очень интересная техника выполнения. Надо попробовать.браво