Поделиться:
Для того, чтобы сделать такого котенка, нам понадобится: ткань с плотным переплетением, пяльца или деревянная рамка для натягивания ткани, игла для ковровой вышивки, нитки (в данном случае "мулине"), ножницы, нитковдеватель, копировальная бумага, рисунок.
Я пользуюсь иглой фирмы "Гамма".
На ручке есть шкала и винтик для регулирования длины петли.
Также у меня есть другая иголочка, на которой нет такого регулятора. Здесь длина петель изменяется с помощью насадок на иглу.
Приступаем к работе. Вставляем ткань в пяльца. Важно, чтобы ткань была туго натянута. Если при работе ткань ослабнет, нужно ее снова натянуть. Иначе игла будет тянуть ткань, что мешает работе.
Теперь берем рисунок, который Вы решили вышивать, и переводим на ткань с помощью копировальной бумаги. Рисунок готов. Та сторона ткани, где нанесен рисунок будет изнанкой.
Теперь нужно втянуть нитку в иглу. Я использовала нитки «мулине» в 3 сложения. Вставьте нитковдеватель внутрь иглы, пока конец нитковдевателя не появится в конце приспособления.
Вденьте нить в нитковдеватель.
Тяните нитковдеватель назад, пока нить не появится из наконечника иглы.
Удалите нить из нитковдевателя.
Вставьте нитковдеватель в ушко иглы. Вденьте нить в нитковдеватель.
Нитковдеватель с нитью протяните сквозь ушко иглы. Выньте нитки из нитковдевателя. Оставьте небольшой конец нити.
Обратите внимания, что кончик иглы срезан под углом. Сторона, где находится срез – это перед иглы. Задняя сторона– прямая с ушком для нити. Во время вышивания необходимо держать иглу только передней или боковой по ходу движения!
Направление движений при продергивании не важно, главное, чтобы игла смотрела правильно по ходу стежков, поэтому вышивайте в любом удобном для Вас направлении.
Вышивку начинаем с контура. Так как я использую тонкие нитки и иглу, устанавливаем кончик на более короткую длину. Если же использовать нить и иглу толще, устанавливаем кончик длиннее. Для контура я установила на цифру 3.
Держать иглу нужно перпендикулярно ткани.
Проткнуть иглу сквозь ткань до упора и поднимать обратно, пока над тканью не появится ее кончик.
Затем нужно отступить от предыдущего стежка несколько миллиметров (зависит от толщины ниток) и проткнуть ткань снова. Следите за тем, чтобы нитка шла свободно. Иначе петли будут распускаться.
Этот процесс можно проследить на этой иллюстрации.
Контур готов. Это лицевая часть. Не обращайте внимания, что контур на лицевой поверхности не очень четкий. Когда заполнятся все области рисунка, петельки будут плотно прижаты и все сгладится.
Это рабочая сторона, которая является изнанкой.
После контура заполняем более крупные области. Начнем с мордочки, заполняем розовым цветом носик, белым - область вокруг носа и грудку. Длину иглы ставлю на цифру 5, для того, чтобы эти части были более выпуклыми. При смене цвета нить обрезаем у основания ткани.
Это изнаночная сторона.
Заполняю все остальные области работы длиной иглы на цифре 3 соответствующими цветами. Сначала выполняем крупные части рисунка, затем более мелкие.
Вот, что у меня получилось. Так выглядит работа с изнаночной стороны.
А это лицевая сторона.
Ну вот, наконец-то, я сделала обещанный мастер-класс. Я очень старалась показать основные принципы работы в этой технике. Надеюсь, что будет понятно. Если возникнут какие-либо вопросы, пишите.
Здоровский Рыжик! Я помню, в стародавние времена такие иголочки продавали на улице. У меня с тех пор идея - нельзя ли сделать такую самой?
Мне в детстве делали иглу для такой вышивки из стержня (металлического) для шариковых ручек. От остатков пасты стержень отмывали денатурированным спиртом. Потом отпилили кончик под наклоном.
Замечательные и работа, и мастер-класс! А у меня ведь где-то самодельная игла есть, надо поискать...
СПАСИБО за МК! Всё понятно!
Интерессная работа!! Спасибо за МК все очень хорошо показано.Подскажите пожалуйста, где сейчас можно приобрести такую иглу???? Я когда-то искала, но сейчас это проблема, а таких хороших специализированных магазинов у нас нет.
Спасибо за комментарии. Действительно, такая игла встречается редко. Я покупала одну давненько на рынке. Там женщина делала разные коврики, подушки и другие интересные вещи. Эта иголочка показана в МК (фото № 4). Недавно в интернете я узнала, что есть наборы игл фирмы "Гамма". Мне попалась в обычном магазине товаров для рукоделия. Продавец говорила, что они их редко привозят. А когда привозят, их сразу разбирают. Я бы посоветовала Вам поискать в интернет-магазинах. Я там видела такие наборы.
У меня вопрос, а как закрепляется нитка (стежки) с изнанки? ведь стоит нечаяно зацепить петельку с лицевой стороны и потянуть, часть работы распустится. Или так только кажется?
Нитка никак не закрепляется. Срезается у основания. Но некоторые готовую работу с изнаночной стороны покрывают раствором клея ПВА с водой. Я не закрепляю, пока ничего не распустилось.
А ряды нужно делать не слишком близко?
Здравствуйте.Простите,если я не вовремя,но иглу для ковровой техники можно приобрести в интернет-магазине фирмы "Гамма",иглы так и называются.
Ссылка удалена. При регистрации вы подписали Пользовательское Соглашение, в котором написано 1.5.
Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию
коммерческого характера.
Тайваньская Гамма сейчас отвратительна, иглы ломаются
Красиво.А можно схемки?И как их в инете искать?Как делать запрос?Как правильно называется эта игла?А кто-нибудь писал Хелен555 про иглы,а то я не умею или не знаю как вписывать данные,чтобы заказать иглу ?
Девушки,Хелен555-это я.В тот раз не смогла зайти под своим именем,не получилось почему то.Чтобы написать мне сообщение,зайдите в мой блог и нажмите кнопочку Написать сообщение.
Спасибо огромное за подробный инструктаж, и сама научилась. и своих учениц заинтересовала. Надеюсь скоро увидите наши работы.
очень понятный МК, Рыжик прелестный
Классный "рыжик"! А как закреплять все ниточки? Ведь если я захочу постирать изделие, всё распадётся!
Ничего не распадается,ведь итог работы-будто прошито на швейной машинке,только петельками.У нас коврики по 15 лет служат,и хоть бы что.Если сильно переживаете,можете изнанку промазать клеем ПВА)
спасибо!
Могу дополнить. ПВА это вчерашний день. Если необхдимо постирать? тогда проклеивайте силиконовым клеем (водоустойчивым).
Очень красиво и понятно, но проблема - где взять иголку ?
Я знаю,где достать иглы.Напишите, пожалуйста, мне в личном сообщении через форму контактов, я помогу.
Замечательный котёнок! А МК просто супер! Обязательно возьму в свою копилочку! И не беда, что сейчас времени совсем нет, ведь когда-то оно появится и вот тогда...
Анимация удалена , размер 470,77 КБ (482 065 байт)
И вам СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
очень красивый котенок!!!!!!!!!!
а у меня почему-то не получаются петельки, подскажите, может я что-то делаю не так
Что именно не получается. Может плетение ткани не достаточно плотное. Или нитка туго натянута, тогда петельки распускаются.
Спасибо, после очередной попытки все получилось.
Оксана вот вы говорите,что ткань не достаточно плотная.А на какой ткани нужно вышивать,как называется?
Я вышиваю на плотной льняной ткани. Можно использовать двунить.
плотная бязь
Спасибо за МК! Простую иглу купила года 2 назад.С первого раза у меня не получилось и я всё забросила. Сейчас увидела МК и решила,что нужно попробывать ещё раз!
Прочитав Ваш МК "загорелась". Купила иголочку "Гамма", очень хочу подобные подушки, обычные вышивки поднадоели. Большое спасибо за МК.
Меня в детстве мама научила такой вышивке. Игл таких наверное было не найти, так у меня была обыкновенная игла от капельницы, а для длины стежка на иглу накалывался ластик. Спасибо за МК. Вспомнила детство!
Очень красивый Рыжик!
Спасибо! Обязательно попробую вышить что-нибудь.
Здравствуйте Оксана, ваша работа мне понравилась, я пользуюсь иглами, которые мне делает муж из иглы капельницы (без бокового отверстия) Пробовала я и большой иглой, рука устает, а маленькой так удобно.У меня девчонки девятого класса такие работы делают, а джинсовку, которая там выложена вообще вышивал мой сын, тогда ему было 12 лет. Редкое рукоделие и очень захватывающее.
подскажите , у меня игла из капельницы, отверстие есть выше, чем начинается срез кончика, и нитка выходит обратно за иглой, а как делает ваш муж?
Вот еще ссылочка тоже на очень подробный МК в такой технике - http://www.krestomania.net/advice/15.html
очень красиво ....молодец. .. подскажи пожалуйста какой должна быть игла размер ,а то я купила иглу гамма но она там тонкая и мулине только в одну (ну то есть как есть там 6 тонких ниточек )
Спасибо. У меня набор "Гамма" с тремя разными иголочками. В этом МК я пользовалась самой тонкой, мулине делила пополам.
спасибо ...все поняла
Огромное спасибо! Заинтересовалась ковровой вышивкой, но никак не могла понять некоторые моменты. Попробую освоить, изучая ваш мастер-класс. Еще раз СПАСИБО!
Купила набор Гамма с тремя разными иголками( так мне он напомнил шприц). Весь вечер провела в пробах. Стало получаться когда я поняла про натяжении нити и плотность ткани. На хорошем лоскутке шерстяной ткани (типа бостон) стало получаться. У меня возникли вопросы: Обязательно ли стричь петельки? И о закреплении стежков? Надо тонкой ниточкой незаметно с изнаночной стороны или можно какой нибудь клеевой материал использовать? А в каких случаях можно не закреплять? Я обратила внимание, потянешь за петельку посильней и начинает распускаться.И еще вопрос: ниточку в начале работы и при смене нити, цвета надо закреплять? Если надо, то как?
Петельки стричь не обязательно, смотря какую фактуру вы хотите. Я стежки и нитки не закрепляю. Просто обрезаю покороче, чтобы тянуть не за что было. Можно закрепить, промазав клеем ПВА.
Оксаночка! Спасибо вам большое за пояснение!
Оксана, я опубликовал анонс на ваш мастер класс у себя в блоге - http://fotobayan.ru/archives/5588 Спасибо за подробное руководство!
мы такие в школе делали)))только у меня получилась подушка.жаль фоты не получается вставить(типа слишком много весят)(((
извините не по теме. Здесь спрашивали про иглу .Я преобрела в детском мире в поделках для детского творчества
Спасибо за мастер класс и во всех комментариях отмечены тонкости этой технологии, Хотелось бы узнать подробнее о создании рельефа в этой технике. Я просмотрела много фото и обратила внимание, что некоторые работы имеют разную высоту петель... Еще раз спасибо!!!
На игле есть регуляторы длины петельки, таки достигается рельеф
Да красота впечатляющая!!!такого я еще не встречала,очень интересно!!!а какую ткань нужно брать для основы?и где продают такую иглу,в каких отделах?
в идеале плотная бязь. вообще чем плотнее ткань, тем лучше..а по поводу игл можете написать мне в личном сообщении,я помогу
а я вышиваю на атлАсе и получается весьма неплохо))) я открыла для себя то,что если вы хотите выделить какой-то объект ,изображенный на каком-либо фоне, можно просто увеличить длину петель)))) а так же этот прием можно использовать в мзображении текстуры шерсти )))
Не кэшированное изображение удалено помощником.
Ну наконец-то я нашла единственный МК, который действительно для новичка понятен!!!!!!! Спасибо вам огромное!!!!!!! Как только приобрету всё необходимое, обязательно буду пробовать! Правда страшно, ну да ничего!
Спасибо большое. Мне очень приятно, и я рада, что МК кому-то пригодится. Пробуйте, страшного ничего нет, все очень просто.
я купила набор для вышивания крестом. Пробовала перый раз, но у меня ничего не получилось. Почему то не формируется петелька. Может материал не тот?
Я взяла ткань поплотнее - старая джинсовая юбка, довольно плотная.
Очень тяжело прокалывается, петельки иногда распускаются :( и ткань вся в проколах, как решето.
Наверное, слишком плотная ткань и нитки ткани не раздвигаются, а рвутся.
помогите мне пожалуйста!я попробовала первый раз, но у меня петельки не остаются.Ткань взяла для вышивания крестом.
Огромное спасибо! Наконец-то нашла МК по этой технике. Очень хочется попробовать, но никак не могла сообразить сама))))
я недавно приобрела набор для вышивки в технике panch, иглу также мне предложили в магазине, но там нет фиксатора длины нити, как ее регулировать?, прочла Ваш мастер класс- попробую сегодня вышивать свои чудесные маки, поделюсь.
С уважением Светлана
иглу можно сделать из шприца и иглы из под капельницы сама так делала сестре
Круто!
Спасибо за подробный урок
хочу тоже попробовать, мама мне отдала крючок какой-то бабули, а я и не знаю как им пользоваться....
Здрвствуйте! А у меня бабушка в такой технике много ковров сделала, огромные пяльца были. А за основу брала покрывала с рисунками одноцветными - цветы, орнаменты. Расцветку подбирала сама, как художник. С обратной стороны ковры покрывала лаком.