Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Блюдо с традицией: жаворонки.


Событие

Кулинария Мастер-класс 1 апреля Рецепт кулинарный Блюдо с традицией жаворонки Продукты пищевые

В избранных: 100
В избранных: 100
В избранных: 100

Поделиться:

Блюдо с традицией: жаворонки.

Традиция выпекать птичек по весне, может, многим памятна с
детства.

У неё своя интересная история. На Руси, как и у всех
земледельческих народов, особенно значимо отмечался приход весны. Приметы,
наблюдения за погодой имели колоссальное значение, поскольку изменения климата
могли сказаться на урожае. А что, как нельзя лучше, говорит о приходе весны?
Прилёт птиц, их радостное чириканье и строительство гнёзд. И одновременно
солнечный календарь. Так и появилась на Руси традиция печь жаворонков на день
весеннего равноденствия, 22 марта. На это число приходится память 40
севастийских мучеников, вот и назвали в народе праздник  "сороки". Сложились и приметы: "сороки"
тёплые – ранняя весна…

Этот день был детским праздником: дети встречали весну, пели
веснянки, подбрасывали испечённых птичек или же вешали их на колья.

Вместе с тем праздник выпадает на Великий пост, поэтому
птички делались без использования яиц и молочных продуктов.

Секретом приготовления  таких птичек делится Нина Васильевна Хайдукова, специалист по традиционной кухнe.

В миску наливаем 1 стакан теплой кипячёной воды,

кладём 10
грамм дрожжей, ¼ чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку
мёда, 3 столовые ложки растительного масла.

Постепенно левой рукой подсыпаем муку, а правой размешиваем
тесто до тех пор, пока его консистенция станет похожей на густую сметану. Через
30 минут разделываем тесто на 20 комочков.

Из комочка скатываем жгутик,

который
завязываем в узел.

Из одного конца формируем головку: клюв и глазки-изюминки,
из другого – хвост: надрезы ножом.

Можно так же прищипнуть по бокам и сделать
надрезы ножом, чтоб получить крылья. Как вариант можно вылепить птичку не
завязывая узла,

но необходимо учитывать, что тесто будет продолжать расти и
больше деформирует изделие. Посыпаем сахаром (корицей).

Выпекаем в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.

Ну, и встречаем весну!

Анастасия Ноябрьская

вкуснятинаеда

ИлонаZZz

Спасибо и за рассказ, и за рецепт,благодарюцветы и за напоминание

angelika_o

Мы тоже ждём дня Сорока мучеников Севастийских, дети очень любят печь жаворонков. Мы их печём ровно 40 по числу мучеников. Спасибо за новый рецепт!

ЮмЮм

Большое Вам спасибо за рецепт и за воспоминания о моей любимой бабушке! а я и забыла, что тоже когда-то пекли с ней и сестрами жаворонков.. непременно буду печь!!!

Маретка

Спасибо за напоминание, что скоро 40 мучеников. Всегда знала о "жаворонках", но никогда их не пекла. Пора бы детей научить! Спасибо за рецепт и описание "производства"!

Света Путря

Красота! Вкуснятина!еда! Я тоже буду печь жаворонков. Но я их пеку из двух полосок и добавляю в начале замеса немного куркумы. Тогда у теста получается жёлтый цвет и кажется, что положили очень много яиц. Главное не перестараться с подкраской, а то цвет будет неестественный.

KRASiVAiA

Спасибо за рассказ и рецепт.

А я и не знала про такую традицию. Будем наверстывать упущенное!!!супер!

polytat

Спасибо за подробное руководство и за своевременное напоминание о празднике

Ирина Коваль

Здравствуйте, Татьяна Андреевна! У нас, на белорусском Полесье, тоже пекут птички к весенним обрядам (  его называют "гуканне вясны") и называют их "Жавароначки". Конечно, этот обряд языческий, но он совпадает с православным праздником  "сороки". А традиция выпекать птиц осталась.  Мы  тоже изготавливаем птички по определённой технологии. Мотив жаворонка, как символа весны, можно встретить в разных видах народного искусства. Например, я отразила весенний обряд "гуканне вясны" в аппликации соломкой и в плетении. Приглашаю в гости к себе в блог...

Татьяна Андреевна Смирнова

Спасибо, очень интересная информация.жму руку

Ирина Коваль

улыбаюсь

Маретка

Спасибо еще раз за МК! Мы вчера испекли жаворонков, и сегодня дети понесли угощать в сад и в школу. Правда, как их лепить, до меня толком дошло только к концу второго противня, поэтому они в большинстве своем получились похожими на головастиков, но на вкус - очень хорошие. Фоточку, жаль, могу выставить только в выходные.