Поделиться:
Традиция выпекать птичек по весне, может, многим памятна с
детства.
У неё своя интересная история. На Руси, как и у всех
земледельческих народов, особенно значимо отмечался приход весны. Приметы,
наблюдения за погодой имели колоссальное значение, поскольку изменения климата
могли сказаться на урожае. А что, как нельзя лучше, говорит о приходе весны?
Прилёт птиц, их радостное чириканье и строительство гнёзд. И одновременно
солнечный календарь. Так и появилась на Руси традиция печь жаворонков на день
весеннего равноденствия, 22 марта. На это число приходится память 40
севастийских мучеников, вот и назвали в народе праздник "сороки". Сложились и приметы: "сороки"
тёплые – ранняя весна…
Этот день был детским праздником: дети встречали весну, пели
веснянки, подбрасывали испечённых птичек или же вешали их на колья.
Вместе с тем праздник выпадает на Великий пост, поэтому
птички делались без использования яиц и молочных продуктов.
Секретом приготовления таких птичек делится Нина Васильевна Хайдукова, специалист по традиционной кухнe.
В миску наливаем 1 стакан теплой кипячёной воды,
кладём 10
грамм дрожжей, ¼ чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку
мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Постепенно левой рукой подсыпаем муку, а правой размешиваем
тесто до тех пор, пока его консистенция станет похожей на густую сметану. Через
30 минут разделываем тесто на 20 комочков.
Из комочка скатываем жгутик,
который
завязываем в узел.
Из одного конца формируем головку: клюв и глазки-изюминки,
из другого – хвост: надрезы ножом.
Можно так же прищипнуть по бокам и сделать
надрезы ножом, чтоб получить крылья. Как вариант можно вылепить птичку не
завязывая узла,
но необходимо учитывать, что тесто будет продолжать расти и
больше деформирует изделие. Посыпаем сахаром (корицей).
Выпекаем в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.
Ну, и встречаем весну!
вкуснятина
Спасибо и за рассказ, и за рецепт, и за напоминание
Мы тоже ждём дня Сорока мучеников Севастийских, дети очень любят печь жаворонков. Мы их печём ровно 40 по числу мучеников. Спасибо за новый рецепт!
Большое Вам спасибо за рецепт и за воспоминания о моей любимой бабушке! а я и забыла, что тоже когда-то пекли с ней и сестрами жаворонков.. непременно буду печь!!!
Спасибо за напоминание, что скоро 40 мучеников. Всегда знала о "жаворонках", но никогда их не пекла. Пора бы детей научить! Спасибо за рецепт и описание "производства"!
Красота! Вкуснятина!! Я тоже буду печь жаворонков. Но я их пеку из двух полосок и добавляю в начале замеса немного куркумы. Тогда у теста получается жёлтый цвет и кажется, что положили очень много яиц. Главное не перестараться с подкраской, а то цвет будет неестественный.
Спасибо за рассказ и рецепт.
А я и не знала про такую традицию. Будем наверстывать упущенное!!!
Спасибо за подробное руководство и за своевременное напоминание о празднике
Здравствуйте, Татьяна Андреевна! У нас, на белорусском Полесье, тоже пекут птички к весенним обрядам ( его называют "гуканне вясны") и называют их "Жавароначки". Конечно, этот обряд языческий, но он совпадает с православным праздником "сороки". А традиция выпекать птиц осталась. Мы тоже изготавливаем птички по определённой технологии. Мотив жаворонка, как символа весны, можно встретить в разных видах народного искусства. Например, я отразила весенний обряд "гуканне вясны" в аппликации соломкой и в плетении. Приглашаю в гости к себе в блог...
Спасибо, очень интересная информация.
Спасибо еще раз за МК! Мы вчера испекли жаворонков, и сегодня дети понесли угощать в сад и в школу. Правда, как их лепить, до меня толком дошло только к концу второго противня, поэтому они в большинстве своем получились похожими на головастиков, но на вкус - очень хорошие. Фоточку, жаль, могу выставить только в выходные.