Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои карнавальные костюмы (продолжение)


 6 из 10 
Тип работы
Событие
Техника
Материал

Гардероб Новый год Шитьё Мои карнавальные костюмы продолжение Ткань

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Белая Шахматная королева 2006 год

Белая Шахматная королева 2006 год фото 1
 
Белая Шахматная королева 2006 год фото 2

Это уже архив,но очень приятно вспоминать,как создавался этот костюм. На самом деле то,что выглядит как платье- это отдельные детали,лиф и юбка.Так удобнее одевать ребенка,да и исторически было вернее. Выкройка юбки- клеш,к-рый разбила на 8 клиньев,а те,в свою очередь,на 4 сектора.Получилось 32 клетки,половина шахматной доски)))Для придания объема юбке кроме стандартного покупного кринолина использовала нижнюю юбку из нейлона.По низу на нее пришила два ряда широких оборок.Объем получился очень приличный,но "сооружение" не было громоздким. И кринолин не торчал"ребрами". Лиф шила по выкройке плотного прилегания,рельеф от проймы.Застежка сзади на потайную "молнию".Отдельно сделала аппликации в виде короны,одну пришила на лиф,вторую-на сумочку.Фото неудачное и не все детали ,к сожалению видно((( Кружева на манжетах и воротнике очень плотные,но дополнительно я их "поджелатинила" для придания жесткости.Очень не хотелось делать каркасный воротник с проволокой-жестко и неудобно для ребенка. Придумала такой вариант. Отрезок кружева для воротника предварительно припосадила небольшими стежками по форме стойки горловины спинки и только потом макала в желатин.После высыхания пришила вручную к стойке.С манжетами было проще-их уже в высушенном состоянии сметала и пришила к рукавам . Все детали держали форму,несмотря на то,что концерт был довольно продолжительным,а дети -активными. Мантию сделала из квадратного отреза ткани,к-рый развернула "по косой".Так складки драпировки получились мягче и динамичнее. Корона из жемчужинок, нанизаных на проволоку для флористики. Трудно поверить,но костюм сшила за 4(!) дня,правда последнюю ночь почти не спала) Зато дочка была счастлива-такого не было ни до,ни после.Получился эксклюзивчик из маминой мастерской) Продолжение следует...

24.12.2011г. По просьбе выкладываю чертежик юбки. Думаю,что пригодиться)

Ольга Сёмкане

цветы

Валентина Мартычева

Дааааа, работа кропотливая была, Но результат превзашел все ожидания!  Даже на фото видно, как твоя малышка довольна нарядом!!!браво

Русичка

Спасибо за оценку моих трудов! )) Рада знакомству! Ваши работы очень понравились женской половине нашего семейства. Дочки просто пищали от восторга при виде Ваших декупажей! 

гость

Здравствуйте!

Очень красиво.Очень хочу дочке сшить.Но незнаю как раскроить юбку(квадратики).Подскажите пожалуйста!!

Русичка

Чертежик я загрузила в материалы о костюме. Главное-терпение. Нужно очень тщательно рассчитать клинья(всего 8 шт.),чтобы совмещение было идеальным,без сбоя рисунка. За основу я взяла юбку " полусолнце",разбила на клинья,а те, в свою очередь,на "квадраты". В юбке получилось 32 шт., половинка шахматной доски) Как раз Королевство))) .Сделала комплект лекал на 2 клина из бумаги,для одновременной раскладки на черной и белой ткани.При этом сразу по всем контурам бумажных лекал добавила припуски (так быстрее ,перенес на ткань-и все,аккуратнее получается). Все "квадраты" сметала в клинья,а клинья-в полотнища,разложила на полу,проверила точность совпадения ,внесла небольшие коррективы и только после этого приступила к шитью. Припуски на швы делала не более 1 см,чтобы не было больших уплотнений. Нижние "квадраты" делала чуть длиннее,оставляла запас на выравнивание.Но, к моей радости,вытягивания и перекосы не составили более 1,5 см. 

 Это я описываю очень подробно,на самом деле все не так сложно,по ходу работы многое  получается само собой. Успехов Вам и терпения,Мой неизвестный Гость! Рада буду, если Вам мои советы пригодятся. Обращайтесь,смогу-помогу.