Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Где ж тебя найти?


 764 из 1998 
Наше Лето
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
в номинации
Старше 16
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Тюканько Светлана Григорьевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МОУ гимназия №1 им. Ю.А. Гагарина, г. Клинцы, Брянская область
Материалы бумажные ленты

Таинственный цветок

Таинственный цветок

Цветок папоротника еще называют – «жар-цвет», потому что он, по преданию, как будто горит ярко-красным пламенем, да таким ярким, что ночью становится ясно, как днем, а глаза не могут выносить такого слепящего света.
Каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу и сможет предсказывать будущее, научиться понимать язык птиц, растений и животных, а так же сможет стать невидимым для человеческих глаз. Цветок способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет обнаружить зарытые в землю клады.

Только достать его не так просто. Если хотите попробовать, то дождитесь сначала праздника Ивана Купалы. Потом отправьтесь в полночь, в дремучий темный лес, захватив с собой (ну так, на всякий случай) освященную скатерть, нож и свечку. Очертите ножом круг вокруг папоротника, встаньте в этот круг, зажгите свечу и расстелите скатерть. Все. Теперь остается только ждать, когда папоротник в кругу начнет цвести.

Самое интересное, то, что все ваши старания, скорее всего, пройдут даром, так как согласно легенде цветок папоротника распускается всего лишь на миг, в этот самый миг его и нужно сорвать.

Если с реакцией у вас все в порядке, то запаситесь храбростью, т.к. сорвавшего цветок будет преследовать нечистая сила и всячески пытаться вас напугать и отобрать чудесный цветок. Спрячьте его за пазуху или в скатерть, которую принесли с собой и уносите ноги, не оборачиваясь и не реагируя на оклики. В некоторых легендах сорвавшему цветок советуют оставаться в кругу до рассвета, пока нечистая не уберется восвояси, тогда можно будет добраться домой благополучно.

Интересная история, не правда ли? А вообще-то говоря папоротник появился на земле около 400 миллионов лет назад! Раньше они были настоящими гигантами, а заросли папоротника были повсюду, они составляли целые леса. Сейчас таких видов папоротника практически не осталось. В наше время папоротник встречается чаще всего в обычном лесу. На земле около 300 родов и около 20000 видов папоротника, который размножается спорами. Ни один вид папоротника… не цветет! А в 19 веке вывели и комнатные растения-папоротники.

Как видите, факты говорят сами за себя. Почему же наши предки так верили в чудодейственную силу этого растения? Может быть, им просто хотелось верить в то, что человек способен на многое: стать невидимкой и понимать язык животных…

Татьянка

Восхитительная и поучительная работа: не стоит гоняться за сказками - они рядом. И одна из таких сказок - это Ваш папоротник.

Светлана Григорьевна

Спасибо за комментарий. Может что и не симметрично, зато от души.

Света Витальевна

Цветочек очень красивый. Мне, до прочтения рассказа, подумалось об аленьком цветочке.

Светлана Григорьевна

А Вы попробуйте в интернете поискать картинку цветка папоротника, откроются весьма замысловатые картинки. А ведь легенда гласит именно так: ярко - красный и мгновенный

Маргарита

Светлана Григорьевна. Когда я маленькой ездила в пионерские лагеря, мы всегда мечтали найти  цветок папоротника. И, естественно, никому не удавалось это сделать. А вы сумели не только его увидеть, но и показать нам. И ценно то, что теперь мы можем наблюдать этот цветок не один миг, а всё время. Спасибо Вам, и за цветок, и за интересный рассказ, и за то, что вы учите детей создавать красоту своими руками.

Светлана Григорьевна

О, пионерские лагеря - ностальгия. Только сейчас понимаешь, что отдыхать в них и работать - разные жизни. Эх, вернуть бы их назад

Викторичка

Какая же у Вас бурная фантазия, выразительно передать то чего не существует, при этом создать образ-легенду на яву! Вы - Молодчинка!

Светлана Григорьевна

Бурная фантазия и праздник Ивана Купалы, как то идея появилась сразу, а вид цветка  - сначала никто не занл какой он будет. Тут, как говорят гримёры, главное - вовремя остановиться.

Зоя

Я согласна с Маргаритой! Вам, Светлана, посчастливилось увидеть волшебное мгновение появления этого таинственного цветка, удалось запечатлеть его ПРЕКРАСНЫЙ ОБРАЗ и поделиться этим чудом с нами! Остается только пожелать всем, кто посмотрит на Ваш "ЖАР-ЦВЕТ", приобрести частичку МАГИЧЕСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ СИЛЫ!!!Подмигиваю 

Светлана Григорьевна

Спасибо, я буду стараться.

Юляна

ОТЛИЧНЫЙ СКАЗОЧНЫЙ ЦВЕТОК.И ПОЯСНЕНИЯ ИНТЕРЕСНЫЕ.МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. И МЫ ЭТО ВИДИМ ВЫ САМИ ПОМОГЛИ ЭТОМУ.ЗДОРОВО

Людмила Л.

Светлана Григорьевна! Вы прелесть!Я горжусь и восхищаюсь вашими работами!

Светлана Григорьевна

Спасибо, мне очень приятны Ваши слова