Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ВЕСЕННЯЯ ОТКРЫТКА ТУФЕЛЬКА ДЛЯ МАРГАРИТЫ


 141 из 287 
Тип работы

Открытка 8 марта День рождения Вырезание Квиллинг ВЕСЕННЯЯ ОТКРЫТКА ТУФЕЛЬКА ДЛЯ МАРГАРИТЫ Бумага Картон Салфетки

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Увидела в интернет-магазине такую туфельку,и глаза загорелись,руки зачесались )))

Увидела в интернет-магазине такую туфельку,и глаза загорелись,руки зачесались ))) фото 1

Второй в моей практике квиллинг-цветочек.Его делала специально к этой открытке,а первый (астрочку)так никуда и не пристроила )))

Увидела в интернет-магазине такую туфельку,и глаза загорелись,руки зачесались ))) фото 2

Маргаритки удивительно нежные,но стойкие цветы.Лишь снег сойдёт-они уже цветут и так до самых осенних морозов!!!

Увидела в интернет-магазине такую туфельку,и глаза загорелись,руки зачесались ))) фото 3

По цветочному гороскопу маргаритки рождены 12—21 июня
В чужих краях бывает редко —
На мир взирает из окна.
Она тихоня, домоседка
И романтизмом не больна.
Ей тяга к риску незнакома,
Карьера тоже не нужна,
Но на работе, как и дома,
Получит все свое сполна.

Увидела в интернет-магазине такую туфельку,и глаза загорелись,руки зачесались ))) фото 4

Цветочек делала по этому МК                     http://stranamasterov.ru/node/89449?c=favorite                   

Маргаритки 

О, посмотри! как много маргариток - 
И там, и тут... 
Они цветут; их много; их избыток; 
Они цветут. 

Их лепестки трехгранные - как крылья, 
Как белый шелк... 
Вы - лета мощь! Вы - радость изобилья! 
Вы - светлый полк! 

Готовь, земля, цветам из рос напиток, 
Дай сек стеблю... 
О, девушки! о, звезды маргариток! 
Я вас люблю... 

Северянин Игорь  
1909. Июль





Другие весенние открыточки-вырезалки                  http://stranamasterov.ru/node/51799                         http://stranamasterov.ru/node/56228     

Нашла в интернете много интересного об этих удивительных цветочках.
.Название этого маленького цветка "маргаритка" в переводе с греческого margarites означает "жемчужина". Таким названием греки по-достоинству оценили величие маргариток, не смотря на их крохотные размеры. Плиний назвал род, к которому отнесена маргаритка, Bellis. Так у маргаритки-жемчужины появилась латинская фамилия прекрасная.

Легенды о маргаритках

Старая русская легенда объясняет появление этих цветов на земле так: невестка Садко Любава, долго ожидала возвращения своего суженного из морской пучины, а когда тот вернулся - кинулась ему в объятия. Нитка жемчуга, украшавшая шею, разорвалась, жемчужины рассыпались по траве и превратились в маргаритки.На языке цветов Маргаритка – чистота намерений, невинность, верная любовь. "Гадаю о твоей любви (или мужской вариант: я твой рыцарь)"

Рассказывают, что Пресвятая Богородица, желая однажды зимою доставить удовольствие маленькому Иисусу и подарить ему венок из цветов, не найдя ни одного на побитых холодом полях, решила сделать их сама искусственно из шелка.

И вот, выделывая различные цветы, она сделала одни, которые особенно понравились младенцу Иисусу. Это были маленькие маргаритки, сделанные из желтой шелковой материи и толстых белых нитей. Приготовляя их, Пресвятая Богородица не раз колола себе пальцы иглой, и капли крови ее окрасили местами эти нити в красноватый или розоватый цвет. Вот почему кроме белых лепестков встречаются и розоватые, и на нижней стороне они часто бывают окрашены в красный цвет.

Цветы эти так понравились младенцу Иисусу, что он хранил их всю зиму, как драгоценность, и когда наступила весна, высадил в долине Назарета и стал поливать. И вдруг искусственные цветы эти ожили, пустили корни, стали расти и, разрастаясь все более и более, переселяясь из одной страны в другую, вскоре разрослись по всей земле. И теперь, как бы в воспоминание об этом чуде, цветут эти прелестные цветочки с ранней весны до глубокой осени, и нет в мире страны, где бы их нельзя было встретить.

По другому сказанию, маргариток называют “цветками Пресвятой Девы Марии” и о происхождении этого названия рассказывают следующее.
Когда Пресвятая Дева Мария по получении от архангела Гавриила благой вести, отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете, то ей пришлось долго идти по горам и долинам Иудеи.
И вот, когда она проходила по полям, то всюду, где только нога будущей Божьей Матери касалась земли, всюду вырастали маленькие блестящие белые цветочки, так что весь путь ее, обозначаясь ими, образовывал, целую цветочную дорожку. Цветы эти и были наши скромные белые маргаритки.
Белые, окружавшие в виде сияния лепестки их, напоминали славу Божию, а золотая середина — священный огонь, горевший в сердце Марии.

По другому же варианту дело произошло так.
Когда Пресвятая Дева Мария, будучи еще ребенком, смотрела ночью на небо, усеянное бесчисленными блестящими звездами, то высказала желание: как хорошо было бы, если бы все эти чудные звезды сделались земными цветами и она могла бы с ними играть.
Тогда звезды, услышав это пожелание, сейчас же отразились в покрывавших наземные растения блестящих каплях росы, и когда на другое утро солнце озарило землю, она вся была усеяна, как звездами, белыми цветочками.
Пресвятая Дева была в восхищении, украсила ими себя и сказала, что они вечно будут ее любимыми цветами и пусть называются цветами Марии.
С тех пор, заканчивает сказание, цветы эти заключают в себе счастье, и их вопрошают о нем, пересчитывая и обрывая их лепестки.

Таковы христианские легенды о происхождении маргаритки, но цветок этот имеет еще и языческие.

Латинская легенда говорит: когда однажды прелестная лесная дриада Белидес плясала и резвилась с возлюбленным своим Эфигеем, то обратила на себя внимание этрусского бога времен года — Вертумна, который, прельстившись ею, хотел, во что бы то ни стало, обнять ее и увести с собой.
В отчаянии и бессилии бедняжка, не зная, что делать, как отвязаться от неотступно преследовавшего ее старика, обратилась с мольбой к бессмертным спасти ее, и боги, сжалившись над ней, превратили ее в хорошенький полевой цветок.
Цветок этот получил название Bellis perennis — вечной красавицы, которым теперь и обозначают нашу маргаритку в науке.

По другой легенде, она возникла из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета, которая пожертвовала своей жизнью, чтоб спасти жизнь мужа.
Адмет этот был любимцем Аполлона, который упросил богинь судьбы Мойр не дать ему умереть в назначенный час, если кто-либо другой согласится принять за него смерть.
Настает час, но никто из друзей не решается за него умереть. Даже престарелые родители, и те не хотят пожертвовать ради него свою жизнь. Только верная жена его Альцеста отказывается от полной радости жизни и умирает за него.

Тогда Геркулес, зашедший к нему во время совершения своих подвигов, узнав случайно об этом самоотверженном великом и великодушном поступке, решается, во что бы то ни стало, возвратить ее снова к жизни.
Он отправляется в Ад и добивается у Танатоса, бога смерти, чтобы он опять вернул ее на землю; но так как в человеческом виде она не может уже вернуться, то появляется в виде цветка — маргаритки.

В северных сагах маргаритка посвящалась еще богине весны, и гирляндой из ее цветов обвивали каждую весну кубок этой богини. Кроме того, цветы ее приносились в жертву богине любви — Фрее, и потому ей давали нередко название цветка любви и невесты солнца.
В этом последнем названии и приношении цветка в жертву богине любви кроется, по мнению многих ученых, и происхождение известной всем роли этого цветка как любовного оракула.
Эту роль цветка для гадания — “любит, не любит” маргаритка, по-видимому, начинает играть уже с незапамятных времен и притом только в одном каком-либо отдельном государстве, а почти во всех западноевропейских, исключая разве Англию.

В немецком языке существует даже особое ее народное название — “Maasliebchen”, т. е. мерка любви, которое ведет свое начало с древних времен и имеет своей основой старинную детскую игру, соединенную с обрыванием ее лепестков.

Зайдя далеко в лес или поле и боясь, как бы родители их не стали бранить, дети в Германии обыкновенно брали, да и теперь берут такую маргаритку и, обрывая ее лепестки, гадают, будут ли их бранить дома или нет, приговаривая: “Побои, брань, добрые слова”. И то слово, при котором будет оборван последний лепесток, и должно обозначать, что их ожидает.

Словом, делают то же самое, что, мы видим, теперь делают наши молодые люди (особенно барышни), обрывая лепестки и приговаривая: “Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет”, и что было выведено еще Гете в “Фаусте”, когда, гуляя в саду под руку с Фаустом, Маргарита срывает маргаритку и, обрывая ее лепестки, шепчет:
Он любит, нет;
Он любит, нет;
Он любит...”
Только в наше время оракулом этим служит чаще не маленькая маргаритка, называемая по-французски paquerette, а носящая во Франции название маргаритки красивая крупная, с желтой серединой и белыми крупными лучами полевая ромашка (по-русски— поповник), у которой лепестков менее, да и лепестки эти гораздо крупнее, так что, следовательно, и обрывать их легче, и результата можно добиться скорее.

Кроме Германии маленькая маргаритка играла роль любовного оракула также еще и среди сельского населения многих провинций Франции, и в Нормандии с незапамятных времен существует даже песенка: “Маргариточка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленою каймою, открой (скажи) судьбу моей любви”.
Песенка эта сопровождалась обрыванием лепестков и гаданием по ним.

Вообще маргаритка играла в это время немалую роль, особенно у рыцарей. И рыцарь, возлюбленная которого изъявляла согласие отдать ему свое сердце, получал право изобразить на своем щите маргаритку. Если же возлюбленная не хотела ему сказать ни “да”, ни “нет”, и только склонялась к этому, то в ответ на выраженную им любовь, дарила ему венок из маргариток, который на средневековом языке цветов обозначал “я еще подумаю”.

И такой скромный, даже смешной, по нашему мнению, веночек вселял сильную надежду в сердце рыцаря, заставляя его сердце биться сильнее, а самого рыцаря — проявлять чудеса храбрости и жертвовать даже своей жизнью.

Особенно эта поэтическая, мечтательная любовь, заставлявшая, как мы сейчас сказали, совершать иногда поразительные подвиги и не щадить своей жизни, царила во времена трубадуров, когда поклонение даме сердца достигло, так сказать, своего апогея. В это время и возникла во Франции игра в откровенную маргаритку — гадание по ее лепесткам.

Просматривая хроники того времени, то и дело наталкиваешься на рассказы об этих гаданиях. Кроме того, даже и само изображение маргаритки, ввиду, быть может, одинаковости ее названия с именем многих отличающихся в средние века своей красотой или какими-нибудь другими качествами женщин, считалось в это время верхом изящества и выражения почтения.

Так, рассказывают, что за торжественным обедом, данным Карлом Смелым в день его бракосочетания с английской принцессой Маргаритой, появилось чудо механики того времени — автомат в виде единорога. На спине этого сказочного животного находился леопард, державший в одной лапе щит с государственным гербом Англии, а в другой — маргаритку. Объехав вокруг стола, единорог остановился перед герцогом, и сопровождавший его рыцарь, вынув из лапы леопарда эту маргаритку, передал ее герцогу, сказав при этом остроумный, имевший отношение к принцессе и к цветку каламбур.

Подобный же рыцарский привет был высказан Маргарите, дочери Франциска I, когда, сочетавшись браком с Эммануилом-Филибертом Савойским, она прибыла на родину своего мужа. Как только она ступила ногою на Савойскую землю, ей тотчас же поднесли от имени ее супруга изящную золотую, украшенную драгоценными камнями свадебную корзину, всю наполненную прелестными белыми маргаритками, а обвязанную красивой розовой лентой с надписью: “Каждый цветок имеет свою прелесть (достоинство), но если бы мне представили на выбор сразу тысячу цветов, то я все-таки выбрал бы маргаритку”.

Людовик Благочестивый соединил также этот цветок с именем своей жены Маргариты.
Он приказал сделать распятие, которое поместил в виде герба на своем перстне, и окружить его венком из маргариток и лилий. Таким образом, перстень этот напоминал ему всегда о Спасителе, Франции и его дорогой жене.

С этой поры имя это сделалось среди принцесс любимым.
Его носили герцогиня Анжуйская, мать Генриха VII, сестра Франциска I и другие.

В Англии маргаритка пользовалась не меньшей любовью, чем и в остальной Европе.
В песнях шотландских бардов поется, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела, посадившего ее на могиле безвременно погибшего юноши.
“Он взял звезду с неба, — говорит Оссиан в песне, где он оплакивает смерть своего погибшего во время битвы сына, — и опустил ее на землю в том месте, где была погребена вся надежда родителей; и на этом месте вырос цветок-звездочка — маргаритка”.

Чосер в своих стихах называет ее “Day's eye” — око дня, так как действительно цветок этот, как известно, раскрывается одним из первых на восходе солнца.
Из этого-то названия образовалось то нежное, ласкательно-уменьшительное имя “Daisy” (Дэзи), которое дают в Англии как женщине, носящей имя Маргарита, так и самому цветку. Шекспир говорит о маргаритке в самых нежных выражениях: “Whose white investements figure innocence” (“ее белое одеяние изображает невинность”).

Другой известный английский поэт, Монтгомери, выражается о ней так:
“The rose has but a summer reign,
The daisy never dies...”
(“Но роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает”).
И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии, маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.

В Германии в 1739 году этому прелестному невинному цветочку грозила страшная опасность. Его обвинили вместе с собачьей ромашкой в ядовитости, и начальством было предписано уничтожать ее всюду, где бы она только ни встретилась. Однако, оттого ли, что недостаточно деятельно принялись за ее истребление, или оттого, может быть, что самое растение оказалось необычайно живучим, но грозное это предписание оказалось невыполненным, и прелестный цветочек по-прежнему продолжает расти повсюду и усыпать своими многочисленными белыми звездочками поля и клумбы наших садов.
источник

Надеюсь,я Вас не сильно утомила   хихикает

Ольгуша

Классная открытка! Очень понравилась!

Nataliya k

Спасибо!Мне очень приятно )))

Yulia L

Наташа, чудесная дамская открытка получилась, класс!!! супер!Цветочек очаровательный!!!

Nataliya k

Спасибо ,Юля!!!приветствую

Оля Краева

Ой, Наташа, сколько я всего прочитала про маргаритку.... Ничегошеньки не знала

Туфелька очень изящная. Мне очень нравится, когда вырезалки можно смотреть на просвет. И открытки с окошечками мне очень симпатичны. Наташа, а бумажка как у тебя подобрана! Сочетание рисунков мне очень понравилось. Это что - специальный набор? Ну очень здорово! Маргаритка славная получилась  и чуть-чуть на ромашку похожа )впрочем, как и в жизни)

Nataliya k

приветОля,я очень рада,что моя открыточка тебе понравилась!!!А бумага...Ещё осенью в супермаркете удачно "нагребла" немецких салфеток ,вот и мучаю их да  бумагу для акварели ))).Сейчас посчитала-в блоге уже 6 "салфеточных" открыток(начиная с этой   http://stranamasterov.ru/node/112549   ).На эту открытку извела целый клей-карандаш  - дороговато думаю,пожалуй пора возвращаться к пищевой плёнке,а карандаш оставить для мелких деталей .Спасибо за маргаритку !цветы

Konfeta

Красотища какая!!!

Nataliya k

Спасибо,Света!!!

Экзотика

Наташа!!! Молодец, женщину украшают туфли и и именно такие на каблуках!!! Спасибо за информацию!!!

Nataliya k

Оля,я рада,что моя открытка понравилась!!!А туфлями на каблуках я давно уже только любуюсь на чужих ножках -коленки не позволяют такую роскошь носить ((( Но это ерунда ! улыбаюсьда

Ирина Фирсова

Шикарная туфелька!!!бравоА маргаритка - супер!!!цветы(И ещё, к тому же, оказалась очень информативнойсмеюсь)

Nataliya k

Спасибо за похвалу,Ира!благодарюА с количеством текста у меня со школы проблемы-сочинения писала страниц по 8-10,всё казалось очень важным хихикает.

Stefaniya

классная получилась открыточка!!! и спасибо за столько материалов об этом красивейшем цветочке!!!цветыблагодарю

Nataliya k

Оля,я рада,что Вам понравилось!!!цветы

Енотик

Натуся, как же мне все понравилось!!!  Открытка очень красивая, стильная, утонченная! Прекрасные стихи! А СКОЛЬКО интересной информации! бравоПризнаюсь честно: практически ничего из этого не знала. смущаюсь Читала, не отрываясь  от монитора и даже не моргая. да

Nataliya k

Танюшка,спасибо за такие замечательные слова!!!Хоть стильность открытки и не совсем моя заслуга(ведь я её почти скопировала с магазинной хихикает),всё равно очень приятно!!!Рада,что понравилось!приветствую

Захария

Прелестная туфелька!супер! Наташа, оч.красивая открыточка и цветочек прелесть!браво

Nataliya k

Оля,я очень рада,что открыточка понравилась!!!Спасибо за похвалу !!!цветы

Zeny

Наташа,столько информации интересной,спасибо!!!!  А туфелька так и просится на ножку!!!  Красавица!!!   Очень женская и утонченная получилась открыточка!!!браво

Nataliya k

Женя,благодарю за столь лестные слова!!!благодарюцветы

ritaolia

Наташа, у Вас столько прелестных, нарядных и очень изящных открыток! бравоСпасибо Вам за идеи!благодарю

Nataliya k

Рада,что мои открыточки Вам понравились!Правда,по большей части, это лифтинг или работы по схемам из книг-журналов,но "я не волшебник,я только учусь..." цветы