Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

«Травки, ягодки, листочки» (пряности в бутылках и полезные льдинки)


Тип работы

Рецепт кулинарный «Травки ягодки листочки» пряности в бутылках и полезные льдинки

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Рецепт кулинарный: «Травки, ягодки, листочки» (пряности в бутылках и полезные льдинки)

Каждый год я исправно заготавливаю для нашей большой семьи и для моих друзей уксус и растительное масло, настоенные на травах. Вначале я приготавливаю уксус (как основу) из листьев черной смородины. Рецепт таков: собираем листья черной смородины, кладем их в банку с широким горлышком (примерно 1/3 банки плотно утрамбованных листьев) и заливаем родниковой водой. Добавляем мед на каждый 1 литр воды - 100 г. меда). Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 40 дней. Затем процеживаем и полученную основу храним в холодильнике. Собираем пряности, травы, ягоды, лепестки цветов, соцветия и соплодия,  раскладываем их по бутылочкам в разных сочетаниях и заливаем уксусной основой. Даем им настояться.  Через неделю , другую -  уксус готов.

    

Растительное масло

В простерелизованные и просушенные бутылочки раскладываем в разных сочетаниях промытые и просушенные пряности, лепестки цветов, соцветия, соплодия и травы, и заливаем оливковым маслом холодного отжима.

Полезные льдинки   

Многие свежие травы, пряности и ягодки в разых сочетаниях я раскладываю по формочкам, заливаю родниковой водой и замораживаю в морозильнике. В таком виде они сохраняют свою первозданную свежесть. 

Dvar

Какое же это волшебство! Я как будто вернулся в детство и попал в королевство доброй волшебницы. Все эти бутылочки и баночки,  содержат эликсир жизни, а какие оттенки цвета...Вдохновляюсь и восхищаюсь вашим сотворчеством!

Искренне Ваш...

D

Татьяна Смирнова

Мне тоже под каждым кустом, за каждой кочкой, в каждом дупле видятся эльфы, гномы, феи и добрые волшебницы. С домовым, дворовым и с банником я сохраняю самые приятельские отношения (несмотря на зловредный нрав последнего). А вот водяной в этом году совсем расшалился. В каждой луже, в каждой капле воды и особенно в моем прудике, я вижу его озорную рожицу. Полевик и луговик тоже частенько мне встречаются во время прогулок с моей мохнатой командой. А в лес я в этом году еще не ходила - все жду когда установится хорошая погода - не будет жары и не будет дождя. Так, что лешему и кикиморе болотной я еще визит вежливости не наносила.

Искренне Ваша...

Татьяна Смирнова 

Татьяна Проснякова

Потрясающие заготовки! Один их вид уже волшебный. Представляю, какой вкус... А какие способы применения этих дивных цветочных льдинок? Кроме, конечно, удовольствия полюбоваться на них зимой?

Татьяна Смирнова

У каждой льдинки - свой вкус. Сочетания трав и цветов самые разнообразные. Конечно же, я не стала фотографировать все свои заготовки. Здесь у нас разместились только некоторые (для примера). В состав моих заготовок  на этот год вошли: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, любисток, настурция (листья и цветки), монарда(листья и цветки), мелисса, мята, эстрагон, базилик(зеленый и фиолетовый), салатная горчица, иссоп, шалфей мускатный, рябина(ягоды), смородина(красная и черная), крыжовник, флокс(цветки), роза (лепестки), барбарис (ягоды зеленые), маргаритки(цветки), зеленые стрелки чеснока, зеленый лук.

Все эти травки, ягодки и цветочки я подбираю в основном по вкусу, который хотела бы получить: кислый, кисло-сладкий, с горчинкой, горький, пряный, сладкий, цветочный... Ну, и в чистом виде традиционный: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук и чеснок.

А использую я их вот как: льдинку с нужным набором кладу в горячее, уже приготовленное блюдо (суп, жаркое, или гарнир). Размораживать перед приготовлением не нужно. Льдинка должна растаять в самом блюде, насыщая его ароматом. Хитрость заключается в том, что если просто так замораживать ягоды и травы, то содержащийся в них сок, замерзая, разрывает клеточные оболочки и когда травки оттаивают, они превращаются в "слякоть". Если же их замораживать в воде - этого не происходит и вы получаете настоящий свежий кусочек лета зимой у себя на столе.  

Наташенька

Наташенька

Какая же ты умница, Танечка! Столько травок знаешь и умеешь всем этим пользоваться.Ну просто -шаманка и ведьмочка!!В хорошем смысле этих слов.Знахарка и ведунья -это лучше будет звучать.Так держать!!! Супер!

Караваева Даша

Как здорово и интересно! А какое применение находит смородиново-медовый уксус? Можно ли его использовать в традиционном гашении соды при приготовлении выпечки? Или у него есть другие, более интересные способы применения? А во время болезни деткам его можно давать - там же мед содержится?

И еще, Вы пишите, что кладете в готовое блюдо кусочек такой замороженной льдинки. А каким образом его можно отделить от основного куска, да еще и в стеклянной таре, чтобы ничего (и никогоПодмигивает) не повредить?

Простите за такое количество вопросов, просто уж больно идея интересная и для меня совершенно новаяОбалдел

Татьяна Смирнова

Давно хочу спросить: а   как же зовут МАМУ ДАШИ КАРАВАЕВОЙ? А то как-то неловко отвечать без обращения...

Теперь разберемся с уксусом ( это не единственная приправа. которую я готовлю доморощенным способом).

1. Конечно  же, в выпечке эти все разновидности уксуса домашнего приготовления можно и нужно...( да простят меня кулинары-профессионалы) использовать. Скажу Вам честно: получается ГОРАЗДО НЕЖНЕЕ.

2. При традиционном приготовлении ЛЮБОЙ пищи или напитка этот уксус можно использовать: получается ОБЛЕГЧЕННЫЙ и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ варниант, так как химическим способом произведенная уксусная кислота не очень-то полезна нашему организму. А промышленное производство уксуса, как Вы сами прекрасно понимаете, исключает все эти тонкости.

3.

Лично я этот уксус очень часто использую в различных свежих салатах (в качестве одного из компонентов "заливки"). Ну и маринадах, конечно же, тоже... Еще, если вдруг мне приходится тушить мясо-рыбу-птицу, то в ход идут мои домашние уксусы. муж у меня- мясоед, а совсем не вегетарианец, так что приходится изщряться... Промариновав в этом "составчике" (1 часа вполне достаточно) -  1:1 домашний уксус (вкус и аромат - по настроению и вода.... ),  а потом ПРОТУШИВ все те компоненты, что у Вас есть (мясо, птица, рыба, овощи) в этой же заливке... Короче, я всегда опасаюсь, что гости съедят и тарелки...

 

4. Про льдинки объясняю отдельно... у меня от заготовок этого года осталось очень мало... Но я решила потушить курицу и использовать остатки моих "зелий". Открываем "морозильник"...

 

 

Это все, что у меня осталось от заготовочек 2008 года. Ради Вас извлекаем одну из них и на несколько секунд  помещаем под струю горячей воды.

 

 

"Заготовочка" отскакивает от своей ФОРМЫ и я могу использовать ее по назначению:

 

 

5.  Когда дети болеют - все это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО...

НО!!! Нужно правильно сориентироваться: ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ?!... Нет универсальных рецептов...

Если болит горло - то нужна ЩЕЛОЧНАЯ реакция и УКСУС (даже самый лучший на свете - ПРОТИВОПОКАЗАН).  Поэтому говорю в тысячный раз - НУЖНО СМОТРЕТЬ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ  ОТДЕЛЬНО. НЕ БЫВАЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ!!!!

ПАНАЦЕЯ  - это  НЕДОСТИЖИМАЯ МЕЧТА...

Вот такое мое мнение на этот счет...

А кое-какими уникальными рецептами я всегда готова поделиться.

 

Караваева Даша

Зовут меня Катя, я в профиле давно написала, но, видимо, как-то не заметноПодмигивает. ИзвинитеОбалдел.

Огромное спасибо за такое подробное объяснение! Универсальных рецептов и панацей я не ищу, по первой специальности я - медик. Так что прекрасно понимаю то, о чем Вы говорите!

А вот уксус Ваш я обязательно постараюсь с летнего урожая нашей бабушки приготовить. Рецептик уже записала.

У меня складывается подчас такое впечатление, что Вы не только автор учебников по экономике, но и знахарка-травница! Столько познаний в этой области, просто удивительно!

Татьяна Смирнова

Катя! Прошу у Вас прощения... Просто я абсолютно бездарна в плане электроники... Меня даже моя дочка Наташа порой спрашивает:"Мама! Как же ты машину водишь?" А я поступаю очень просто - как только завожу машину, тут же отключаю бортовой компьютер. Он мне мешает и я с ним не дружу.

Теперь, по поводу  знахарства... Да... есть такое! Просто я с детства увлекалась медициной и биологией (особенно старинными рецептами и гомеопатией). И  не сумев преодолеть этой своей страсти - поступила (надо ведь было сдавать экзамены) в биологическую спецшколу №135. У нас были дивные преподаватели -шефы  из Академии наук. Зоологию нам преподавал Петр Петрович Смолин.., молекулярную генетику - Яблоков и Гаузе... не буду Вас утомлять, но биология - моя вторая профессия. А медициной я вынуждена была заняться - все мои близкие и четвероногие друзья мои и моих друзей постоянно болели, а врачи просто ЛЕЧИЛИ... Мы же (кинологи-энтузиасты) ставили перед собой цель: выходить и дать жизнь ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Много методов нами было изобретено и благополучно претворено в жизнь. Причем, наши друзья-ветврачи порой берут на вооружение наши "схемки", а порой только удивляются и говорят:"Но так ведь же никто не делает... Нас этому не учили..." В те далекие 90-е... тоже кризисные годы, я вынуждена была практиковать (лечила чуму, энтерит, гепатит по своим уникальным схемам; резала уши, хвосты; принимала роды; ставила капельницы; делала прививки и т.д.). Так что когда ветврачи частенько говорили - "усыплять, все равно уже ничего не сделаешь..."

Мы ДЕЛАЛИ и спасали тех, кого не может спасти традиционная медицина. Мне до сих пор звонят со всех концов нашего бывшего Совестского Союза и просят хоть по телефону спасти своего четвероного друга.... Частенько мне это удается. Вспоминаю случай, когда вылечив дога от нервной формы чумы в Махачкале, мне пришлось принять у себя благодарного хозяина с кучей подарков и... списком вопросов местного Махачкалинского ветврача. Я честно ответила на все вопросы, включая схемы наркоза  (общий и местный) - по времени действия, по породам, по возрастам и по весу... Вы медик и поймете ЧЕГО мне стоило плачущей девочке по телефону объяснить КАК именно сделать несколько инъекций лидокаина в межпозвоночные диски (в лопаточной и поясничной области) чтобы прервать тот порочный круг, который возникает при нервнопаралитической форме чумы и выражается в устойчивых тиках. Не буду Вас утомлять... Скажу только, что тот кокер-спаниэль  ВЫЖИЛ! А мой телефон, оказывается, на "ПТИЧКЕ" передается за деньги разным страждущим. Свинство какое! Я бы и так помогла...

Караваева Даша

Да-а-а...Удивлён  Вот это навыки...Удивлён Не перестаю удивляться Вашим талантам!!!

Что касательно официальной медицины с её скептическим отношением ко многим нетрадиционным вопросам и "законсервированным" - к традиционным, так мы на себе это тоже испытывали не раз. Не всегда стоит доверять их прогнозам (хотя и отвергать их не следует). Так, например, я, по-мнению "некоторых" врачей, должна была стать немой, не умеющей ходить... Маме даже отказаться предлогали... Да бабушка-врач начала действовать примерно также, как и Вы. В итоге в искусстве "болтологии" я превзошла своих родственниковПоказывает язык, и бегаю не хуже многих.Подмигивает

Однако, возвращаясь к нашему разговору... Как же Вы интересно рассказываете! Как же хочется попросить Вас посвятить этой теме несколько "полновесных" рассказов в Вашем блоге... Вообще, я уже не раз убедилась, как нам повезло с Вами – создателями сайта! Далеко не каждый будет вот так, запросто, выкладывать свои секреты! Спасибо Вам огромное!

Да, и простите, что отвлекла Вас такой кучей вопросовОбалдел

 

Татьяна Смирнова

Очень интересно с Вами переписываться! Конечно, в моей практике была масса интересных случаев и некоторые у меня описаны в книге (пока еще не вышедшей) "Похождения собачьего Маклера". Но вначале художники 2 года рисовали картинки, потом кризис подкрался и теперь не до изданий... Я-то думала, что успею "проскочить"... Часть уже была опубликована в Московской газете. Наверное, можно перепечатать частями и разместить в блоге. Просто я еще до конца не выздоровела и врач запрещает мне много времени проводить за компьютером. Да я и сама это чувствую... Так что я постараюсь, а уж что получится - то и получится.

Караваева Даша

Желаем Вам скорейшего выздоровления!!! Будем ждать с нетерпением новых историй и рассказов! Ну и конечно попробуем найти те источники, которые Вы указали.