Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Народные куколки


 47 из 49 
Тип работы
Техника
Материал

Кукла Шитьё Народные куколки Ткань

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Уголок народной куклы в детском саду

Уголок народной куклы в детском саду фото 1

Кукла "Зернушка" кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рола оберегом семьи. Иногда ее называли Зерновка или Крупничка. Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла сделать женщина, которая хотела иметь ребенка. Зернушка символизировала прибыль и благополучие в семье. Бытовала в районах, где выращивали злаковые культуры.

Уголок народной куклы в детском саду фото 2

Кукла "Колокольчик" Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Уголок народной куклы в детском саду фото 3

Кукла "Кубышка-травница" Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Уголок народной куклы в детском саду фото 4

куклы "Лихоманки" 1. Трясся (Трясавица) - от глагола «трясти».
2. Огнея, или Огненная: «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», - то есть она производит внутренний жар.
3. Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): словно лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.
4. Гнетея - она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.
5. Грудица или Грынуша - ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
6. Глухея или Глохня - налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
7. Ломея, или Костоломка: «Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину».
8. Пухнея - пускает по всему телу отек (опухоль).
9. Желтея, Желтуха - эта желтит человека, «аки цвет в поле».
10. Коркуша, или Корчея - ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11. Глядея - не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
12. Невея (мертвящая), огнеястра - она всех проклятее, и если вселится в человека - он уже не избегнет смерти. (Это та самая плясавица , то есть Иродиада , ради которой была отрублена глава Иоанна Крестителя)
Для защиты от сестриц-трясовиц, злых лихорадок делали одноименных куколок.

Уголок народной куклы в детском саду фото 5

Кукла "На здоровье" Целительная кукла "Здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается.

Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: "На здоровье, на здоровье." По окончании изготовления и при передаче больному повторять: "На здоровье". Есть варианты, когда коса делается длинней раза в два. Мне больше нравится этот вариант и делать быстрее.

Уголок народной куклы в детском саду фото 6

Кукла "Подорожница" Куколка очень маленькая, 8-12 см, должна легко помещаться в ладони или в кармане. Делается безшитьевым способом. Эта кукола - оберег путнику в дороге, в узелке у куклы - крупа.

Уголок народной куклы в детском саду фото 7

Куколка "На счастье" Эта куколка была найдена на раскопках древнего городища под Ржевом. Это и игровая кукла и оберег. Ткаую куколку делали с пожеланиями счастья, любви, удачи...

Уголок народной куклы в детском саду фото 8

Вепсская кукла, обычно делала такую куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. Потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей. Смотрите схемы изготовления куклы:

Уголок народной куклы в детском саду фото 9

Кукла Девка-баба (или Девки-бабы), кукла-перевёртыш.

Кукла готовила девочку к взрослой жизни, показывая, что не всегда жизнь будет беспечной и веселой (платочек на голове, наряд бабы потемнее чем у девки).

Кукла-перевертыш - игровая кукла. Развивает детское игровое творчество. В таких куклах часто прослеживаются противопоставления «грусть-радость», «молодость-старость»

Уголок народной куклы в детском саду фото 10

Девка

Уголок народной куклы в детском саду фото 11

баба

Уголок народной куклы в детском саду фото 12

Кукла "Неразлучники" В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Уголок народной куклы в детском саду фото 13

Кукла "Столбушка" , кукла-оберег делается на основе плотно закрученного куска ткани или бересты. Столбушку создают без применения ножниц и иголок - негоже колоть и ранить подружку и берегиню. Как и другие традиционные куклы, Столбушка безлика - считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства. Куклу следует прятать подальше, не давая в руки никому чужому.

Уголок народной куклы в детском саду фото 14

Кукла "Пеленашка" или кукла-младенчик имеет обереговую конструкцию. Кукла дается в ручку ребенка качестве естественного массажера, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!

Уголок народной куклы в детском саду фото 15

Кукла "День и ночь" Кукла День и Ночь – символизировала сутки. Эта кукла оберег жилища.
Ее делали под Новый год
Она жила в доме, и хозяин и хозяйка разговаривали с куклой. Ежедневно утром ее поворачивали к себе светлой стороной, а вечером – темной.
Утром обращались к светлой стороне с пожеланиями, просьбами, чтобы день был удачный в делах, благополучным. Вечером перед сном обращались к темной стороне – чтобы ночь прошла спокойно, чтобы все домочадцы проснулись живыми и здоровыми, отдохнувшими.
Кукла оберегала всех домочадцев – охраняла их душевный настрой.

Уголок народной куклы в детском саду фото 16
Има

Здорово! Очень люблю обережные куколки. Вы молодец! Удачи!! улыбаюсь

Танюшка 8

Спасибо за приятные слова, мне мои куколки очень нравятся улыбаюсь

Светлана Куралова

цветы

Незнакомая

Супер!!! Столько красоты!!! И такая интересная информация!!!!!!!!!!!!супер!

Танюшка 8

Спасибо за приятные слова, на сайте страны мастеров столько интересного и необъятного браво

Дарёнка

Как интересно! бравобравобравоКогда все вместе и с таким рассказом, сразу хочется научиться делать таких куколок!записываю

ЛиЛеКа

Прекрасные, сделанные с большой любовью куколки! Какая работа проделана! А пояснения для каждой куклы делают ее бесценной! Забираю в копилочку, чтобы использовать на уроке по народной кукле. Спасибо огромное!

Танюшка 8

Спасибо вам за совет, сделала всё как высказали и объединила всех вместе, получилось просто  чудо,  готовясь к открытому занятию с детьми , а им всего 5 лет да ещё и коррекционная группа думала дети не справятся, но познакомив  их с куклами  и с их историей, им так всё понравилось, что занятие прошло на ура были довольны все и гости и дети, и когда кто то приходит к нам в группу, дети с удовольствием сами рассказывают  о куклах, кому дарят, и какой смысл кукла несёт. После занятия мы проводили совместнуювыставку  народной куклы, вы не представляеете как откликнулись родители, учавствовали все до одного и какую красоту они сотворили. Правильно говорят глаза боятся, а руки  делают, надо только захотеть и всё получится.браво

ЛиЛеКа

Я очень рада, что вы воспользовались советом! Еще раз зашла полюбоваться... Спасибо!

Владимирна

Потрясающе! супер!Сама работаю в детском саду и прекрасно знаю, сколько нужно потратить времени и усилий для создания такой коллекцию. Сама с детьми делала только самые элементарные закрутки. Благодаря Вашей идее вновь вспомнила, что когда-то думала сделать программу по работе с детьми над созданием народных кукол.

 

Танюшка 8

Спасибо за оценку, сдетьми я тоже делала простейшие закрутки, усложняя их косичками, завязыванием бантиков, так как у меня дети старшей группы с Общим недоразвитием речи, занятия по народной кукле им очень нравятся , сложных кукол я делаю при них и некоторые дома по памяти делают их с родителями, я даже  удивлялась сама, когда наследующий день они мне приносили своих куколок,  не один в один а очень внешне похожих.улыбаюсь

Мысли Евгения

Очень замечательно. 

Прохорова Ольга

Хорошая коллекция

Татьяна Безрукова.

Огромное  спасибо.. поделились  такой красотой.

Вопрос к Вам.  Очень мне  нужна программа  "Ребенок в мире народной культуры"   у Вас нет такой  программы. Или может быть есть  книги в которых это можно посмотреть.  Надо уже  вчера сдать программу.. Ищу информацию и найти не могу..

Танюшка 8

Извените, такой информации у меня нет, эта коллекция у меня появилась когда я с детьми проводила открытое занятие по народной кукле, пришлось расширять свои знания  и  детям было очень интересно.улыбаюсь

Жукова Елена Ивановна

обалденная коллекция кукол, просто супер.

Света Витальевна

Шикарная коллекция кукол! Спасибо за интересный рассказ.благодарю