Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ржаной хлеб - МК


 12 из 13 
Тип работы
Событие

Кулинария День семьи Рецепт кулинарный Ржаной хлеб - МК Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

А это мой хлебушек. С некоторых пор печем свой хлеб. Искала в сети рецепт ржаного хлеба. Начиталась всякого разного. В итоге получился свой рецепт.

А это мой хлебушек. С некоторых пор печем свой хлеб. Искала в сети рецепт ржаного хлеба. Начиталась всякого разного. В итоге получился свой рецепт.  (фото 1)

Рецептов множество, особенно для хлебопечки, но мне нужен был рецепт для духовки, и желательно с небольшим временем приготовления. На 12 часов поставить опару + на 12 часов поставить тесто, а потом только выпекать – это не для меня!

Рецептов множество, особенно для хлебопечки, но мне нужен был рецепт для духовки, и желательно с небольшим временем приготовления. На 12 часов поставить опару + на 12 часов поставить тесто, а потом только выпекать  – это не для меня!    (фото 2)
 
Ржаной хлеб - МК (фото 3)

Из всех найденных мною рецептов ржаного хлеба я выбрала для
себя основные моменты и постаралась понять специфику и технологию
приготовления. Коротко о том, что я поняла сама.

Итак:  

1.      
Из одной ржаной муки хлеб не пекут, обязательно добавляется пшеничная для клейкости и  лучшего брожения. Пропорции можно изменить в
сторону увеличения количества пшеничной муки. Всю муку обязательно просеиваем
для насыщения её воздухом.

2.      
Кроме этого потом в замешанное тесто или сверху можно добавить отруби, хлопья, зёрна по
своему усмотрению (тмин, мак, кунжут и т.д.), измельченные овощи (например,
после соковыжималки) или ягоды и т.п.

3.      
В качестве жидкости можно использовать воду, молоко, сыворотку, пиво или квас (после того, как вышли пузырьки), а также комбинации этих
жидкостей.

4.      
Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие. Если возьмете дрожжи для сдобы,
хлеб будет иметь аромат ванилина.

5.      
Вымешивается тесто как и любое дрожжевое только в одну сторону, как Вам удобнее – по или
против часовой стрелки.

6.      
Окно на кухне должно быть закрыто на протяжении
всего процесса приготовления, т.е. не должно быть никаких сквозняков.

7.      
Хлебные формы или противни с тестом надо брать и
ставить осторожно, без стука, ударов
и встряхиваний.

8.      
Для того чтобы корочка была «по зубам», т.е.
жевалась, извлеченный из духовки хлеб ещё в форме надо «умыть» молоком или водой с помощью кисточки 1-2 раза.

9.      
Сразу из формы хлеб не извлекается, «умытый» он
должен 15 минут постоять под полотенцем.
А разрезаем, когда немного остынет.

10.  
Приступать к приготовлению хлеба нужно только с хорошим настроением. Хлеб не любит
шума, криков и, боже упаси, скандалов.

Вот 10 основных правил, кажется, ничего не забыла. А вот
и сам мой рецепт.

 

Продукты:

3 ст. жидкости,

2 ст.л. сухих дрожжей,

1 ст.л. сахара,

3 ст. ржаной муки,

3 ст. пшеничной муки,

1 ст.л.
растительного масла (для смазки форм),

1 д.л. соли,

3 ст.л. тмина (или
чего-то другого) по желанию.

 

Сначала приготовим опару:

Вода (т.е. часть жидкости) – 1 стакан + Дрожжи – 2 ст.ложки
+ Сахар – 1 ст.ложка

Перемешиваем в миске, накрываем полотенцем и ставим в
теплое место до «запенивания», т.е.
до образования в миске пены в результате брожения. Это займет минут 20.

В большую кастрюлю просеиваем 3 ст. ржаной и 3 ст. пшеничной
муки + соль + семена (если хотите), всё перемешиваем, делаем в середине
углубление.

Поднявшуюся опару вливаем в муку, добавляем ещё 2 ст.
жидкости, замешиваем тесто (оно не
крутое, липкое), накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Формы смазать растительным маслом, заполнить на 1/3
высоты тестом, накрыть полотенцем и оставить для поднятия теста до верха формы
(2 часа, бывает меньше).

Выпекать при температуре 200-220 градусов 1 час.

 

Обратите внимание: в рецептах для хлебопечек время
приготовления также 4 часа, не
меньше.

 

В итоге:

Оценку хлебу дала моя 74-летняя мама-диабетик: «Такой-то
хлеб я буду есть, магазинного и не надо.»

 

Дополнительно:

Вы можете оставить горсть теста, залить жидкостью, убрать
в холодильник, это будет закваска для следующего хлеба, на ней будете делать
опару.

В качестве форм я брала кастрюльки из нержавейки от
древнего набора «Пароварка», высотой 9 см и в диаметре 16 см.

В качестве жидкости в первый раз взяла оставшийся с лета
самодельный квас, уже выдохшийся, но стоял в холодильнике, развела наполовину водой;
в другой раз взяла сыворотку + квас + вода.

Каждый раз хлеб получился, правда, по вкусу немного
отличался.

Не бойтесь экспериментировать, главное – почувствовать хлеб,
включить воображение.

 

Успехов и приятного аппетита!

 

Отвечу на все вопросы, если конечно смогу.

Коробчук Екатерина

САМОЕ ЛУЧШЕЕ НА САЙТЕ! М О Л О Д Е Ц!

Десятиручка

Здорово! Я тоже пеку свой хлеб..Вы можете рецептик дать?

shafalina

Получите рецепт, пожалуйста!

Анчос

Обязательно нужен рецептик такого чуда!!!

shafalina

Получите рецепт, пожалуйста!

Оленьки

едаА рецептиком поделитесь?!

shafalina

Получите рецепт, пожалуйста!

Carol

Ох, страшно, конечно, браться.... Но раз по ошибке муку ржаную купиладумаю, то попробую испечь хлеб по этому очень понятному  рецепту. Потом расскажу и покажу, что "народилось" (Обратная связь).