Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Золотой Юбилей моих родителей. Событие 16 октября 2005г.


Событие

Видео Фоторепортаж Свадьба Золотой Юбилей моих родителей Событие 16 октября 2005г

В избранных: 16

Поделиться:

50 лет! Эту круглую дату в народе именуют "Золотой Свадьбой".

За плечами полвека совместной жизни. Не один пуд соли съеден, выросли дети, подрастают внуки. Много это или мало? Каким образом можно отметить этот юбилей7 Почему для названия выбрано красивое название "ЗОЛОТАЯ"?

 

Подходит свадьба золотая,

И,  годы бережно листая,

Вы вспоминаете, что было, что одаряло и влекло.

И вас нисколько не смущает

Снег седины и внуков стая.

И чувство прежнее ласкает.

И снова на душе светло.

Храни вас Бог!
Храни,<лелея.
И та далекая аллея,
И юность, что еще милее
Через минувшие года.
Пусть будут песней
И отрадой,
И самой лучшею наградой,
В которой вашей жизни правда
Да будет вечно молода!

Золото - благородный металл, ковкий, химически инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. А ведь для того, чтобы прожить вместе полвека, нужна особая "ковкость", мягкость характера, неизменность чувств даже "при нагревании извне". Инертность символизирует постоянство направления в движении к цели. В браке мы всю жизнь движемся к единой цели вместе, уверенные в надежности и поддержке партнёра. В оформлении стола и помещения, где будет проходит чествование юбиляров, должно присутствовать много "золота". Украшения, полученные в подарок на ЗОЛОТОЙ, ИЗУМРУДНОЙ, а также БРИЛЛИАНТОВОЙ свадьбах, становятся фамильными драгоценностями и передаются по наследству детям, внукам и правнукам.

Т: "Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным, и великое Провидение не зря выбрало на эту роль виновников торжества, золотых юбиляров.
Спросим себя: когда люди доживают до золотой свадьбы? В том случае, когда у них золотое сердце и золотой ум. Эти качества и определили их избранность.
От всей души поздравляем вас с юбилеем.
Дай Бог вам здоровья на многие годы и счастливой жизни в окружении детей, внуков и правнуков.
Пусть же весело и дружно зазвенят наши бокалы, и мы воскликнем: Да здравствуют наши дорогие "золотые молодожены"!"

Золотая свадьба - это большой и радостный праздник, который собирает всю семью, чтобы ещё раз почувствовать традиционное единство и сплочённость семьи. Именно золотая свадьба во многом говорит о том, что в данной семье любовь и счастье передаются по наследству.

С золотой свадьбой связан ряд красивых традиций и обрядов.

В наше время мало кто доживает до такого возраста, поэтому смело можно сказать, что супруги, перешедшие грань пятидесятилетнего стажа супружеской жизни, после золотой свадьбы начинают как бы новый период своей совместной жизни - новые полвека.

Двадцать пять и двадцать пять -
Золотое диво!
Как приятно поздравлять
Двух людей счастливых!
Как приятно обновлять
Кольца золотые!
И, конечно, повторять:
Мира вам, родные!
И, конечно же, тепла.
И во всю - здоровья,
Чтобы жизнь всегда была
Полная любовью.

 

Юбилярам принято  дарить новые золотые кольца, взамен старых, потому как руки супругов за много лет изменились, а золото за это время поистёрлось. Покупку этих колец производят дети или близкие родственники.


Птица счастья принесла
В дом ваш весть благую,
Что справлять уже пора
Свадьбу золотую.
Полстолетия прошли
Вы по жизни рядом,
Но остались вы верны
Чувствам, как наградам:
Ваш огонь любви не гас,
Даже и в несчастье,
Потому в семье у вас
Поселилось счастье.
Вам порой любовь могла
Заменить вкус хлеба -
И от голода спасла,
Словно он и не был.
Придавала больше сил
Пережить невзгоды.
И очаг семьи не стыл
И в лихие годы.
На пути большой любви -
Значимая веха.
К свадьбе золотой пришли,
Прошагав полвека.

Обряд дарения прежних колец " на семейное счастье". Кольцо (круг) - символ завершённости, полноты, цикличности человеческой жизни, наверное, поэтому именно оно и стало знаком супружества. Недаром говорят: "Любовь - кольцо, а у кольца нет ни начала , ни конца".

Этот обряд весьма символичен, особенно, если в семье предполагается заключение нового брака или оно недавно произошло. Считается, что таким образом вместе с кольцами молодым передаются мудрость, на которой держался все эти долгие годы брак золотых юбиляров.

Так случилось, что  19 октября 2005г. должна была состояться моя собственная церемония регистрации брака. Шесть лет длился мой второй,гражданский союз с моим будущим супругом Игорем. Решили сделать вот такой подарок и нам самим , и моим родителям.  Обряд состоялся, теперь у нас с мужем золотые кольца, прошедшие "огонь, воду и медные трубы"!

Прожито много разных дней,
Дней горьких, радостных, счастливых.
И вот настал Ваш юбилей -
Один из самых дней красивых.
И поздравляя Вас, мы просим:
Годам сдаваться не резон,
Ведь - пятьдесят - еще не осень,
А только бархатный сезон.

Обряд осыпания золотом.

На золотую свадьбу супругов осыпают золотыми монетками, золотистыми блёстками или конфети. Осыпают также зерном и рисом, желая достатка, счастья, благополучия, любви и взаимопонимания. "Как пролился на вас золотой дождь благополучия, любви, взаимопонимания пятьдесят лет назад, так пусть прольётся ещё на полвека!" Осыпают супругов, сидящих за столом или входящих в зал, где будет проходить торжество.

Вместе прошагали вы полвека,
Отдавая людям труд и мысль,
Лучшие порывы человека
С вашею судьбой переплелись.
Пусть еще светлее солнце брызнет
В этот день, в счастливый юбилей.
Доброй, долгой, радостной вам жизни
В окружении близких и друзей!

 

Существует обычай дарения золотой шали матери. Платок обычно вышивался золотыми нитками, и им покрывал голову и плечи матери старший сын (или дочь). Сегодня платок, расшитый золотым люрексом, вполне заменит такой платок.  

Т: "Когда заключается брак, Господь Бог посылает к новобрачным ангела-хранителя семьи с букетом роз, и роз в нем столько, сколько будет свадебных годовщин.
На каждую годовщину ангел дарит им розу, и сердца мужа и жены расцветают.
Через год, на ситцевую свадьбу, он дарит ситцевую розу, через пять - деревянную, через десять - розовую, через пятнадцать - стеклянную, через двадцать - фарфоровую, через двадцать пять - серебряную, через пятьдесят - золотую...
Поздравим наших дорогих юбиляров с золотой розой и пожелаем им счастья, здоровья и благополучия!"

Обряд зажигания свеч символизирует начало нового пятидесятилетия семейной жизни супругов. Для этого на столе "золотых молодожёнов" ставятся два бронзовых подсвечника со свечами, выкрашенными под "золото".

Т: " Эти две свечи - символ вашей любви, которая светила вам все эти годы, помогала преодолевать все трудности и невзгоды. ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Давайте зажжем их вновь, чтобы они с новой силой запылали ещё на полвека!"

Т: "В этот счастливый и знаменательный день мы собрались, чтобы отметить счастливый и редкий юбилей - золотую свадьбу.
Наши золотые юбиляры прожили вместе в любви и согласии полвека.
Жизненный путь их не был усеян розами и лилиями, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на долю всего народа, однако сохранили взаимную любовь и преданность, вырастили достойных детей.
От всего сердца поздравляем вас с этим славным юбилеем. Пусть каждый день вашей жизни будет таким же светлым, как этот праздничный день. Сердечно желаем вам крепкого здоровья и еще многих, многих счастливых лет.
Я предлагаю всем присутствующим поднять бокалы за здоровье дорогих юбиляров и дружно воскликнуть: "Многая лета! Многая лета! Многая лета!" "

 

 Мудрость счастливой жизни в браке передают гостям немного иным способом - выпекают большой пирог или калач, нарезают на куски, и юбиляры из своих рук передают их всем присутствующим людям, состоящим в браке. Но калач подаётся не весь, а его половина в знак того, что прожита половина жизни (её золотая середина). Калач во время торжества съедается весь, от этого будет зависеть дальнейшая совместная жизнь супругов и её продолжительность.

Для празднования юбилея свадьбы  необходимо подобрать соответствующие музыкальные произведения, обычно времён молодости супругов, чтобы они исполнили свой танец. Гости могут встать по кругу с зажжёнными свечами.

 

Закончить вечер можно бросанием букета невесты. Если его поймает молодая девушка, то она вскоре выйдет замуж, а если замужняя - проживёт в браке столь же долго, сколько и супруги-юбиляры.

 

 

Года летят и мчатся, как лавина,
Но стоит ли о прожитом тужить.
Полсотни вместе - только половина,
Желаем паре до ста лет дожить.

После проведённого праздника супруги садятся за неубранный стол и выпивают вдвоём по чашке чая (хорошо, если пара фарфоровых чашек с золотой каёмкой и пара чайных золотых ложек будет подарена юбилярам). И лишь затем со стола могут помочь убирать дети. Этот обряд символизирует единство супругов в собственном доме, несмотря на гостей, которые обычно приходят и уходят, их дом твёрдо держится на них двоих!

Пусть вам обоим много лет,
И на лицо легли морщинки,
А в волосах уже блестят,
Как снег, седые паутинки.
Но не страшны для вас года,
Вы не хотите жизнь иную.
Так будьте ж молоды всегда,
Встречая свадьбу золотую.

***

Вы полвека вместе зоревали
По дорогам жизненным крутым,
Все делили: радость и печали.
Зной и стужу, боль и весен дым.
Пусть на все оставшиеся годы
Будет теплым ваш уютный дом.
Счастья вам,
Любви высоких всходов,
Долгой жизни, солнечной во всем!

***

 


Полвека вместе шли всегда,
И любовь во всем вам помогала.
Словно путеводная звезда,
Равная в большом
И в самом малом.
Поздравляю с днем
Таким счастливым,
С датой замечательной такой.
С редким и вдвойне прекрасным
Дивом -
Настоящей свадьбой золотой!

***

Дорогие золотые юбиляры! Поздравляем вас с вашим славным, таким дорогостоящим юбилеем. Пусть золото сохранится на все последующие годы вашей жизни, а это значит: дом - полная золотая чаша; как самые крупные самородки - ваше самое большое богатство - дети; здоровье - крепкое, как слиток золота; характеры - только золотые. А также желаем вам поймать золотую рыбку, которая исполняла бы ваши самые заветные мечты!
За ЮБИЛЯРОВ!

P.S. Имейте ввиду, что в отделе социальной защиты населения Администрации Вашего района надо написать заявление на выплату единовременного пособия на юбилей "ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА".

Если возникнут вопросы, обращайтесь, подскажу.

Проведение нашего торжества было основано по книге О.В.Веселовской  "Свадебные даты на каждый год". Впрочем, при наличии интернета, вычитать и просмотреть необходимую информацию не составит труда.


Видео-ролик по теме.

Юляна

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

Викторичка

 Юляна, заходите посмотреть ролик.

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Ануп

Добавил новый тип события — свадьба Улыбается

Викторичка

 Пётр, спасибо за новую рубрику! Улыбается Может обобщить до "торжество" или "праздник"? Как Вы думаете?

А ролик, пока никак?

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Юляна

 С огромным удовольствием посмотрела ролик.получила много положительных эмоций.в юности очень интерисовалась народными обрядами даже собирала.сейчас все отошло на второй план.но ваша работа просто супер. спасибо.желаю вашим родителям отпразновать брилиантовую и жемчужную свадьбы....

Викторичка

Спасибо за пожелания, сейчас готовлюсь к "изумрудному  юбилею".

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Елена Астахова

Вот это ДААААААА! Сколько идей!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Виктория, за интереснейшую подборку! Очень ценный материал, обязательно пригодится. Видео настолько трогательное! Какие юбиляры молодые и красивые! Глядя на них, начинаешь понимать секрет молодости. Хочется им пожелать ещё много-много лет счастья!

Викторичка

 На бескрайних просторах интернета нашла пару красивых роликов по теме.

Вот ссылки:

http://www.youtube.com/watch?v=oVVNdW-KK18&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=F_-z0MyEGic&feature=related - Золотая Свадьба Галины Вишневской и  Мстислава Растроповича

 

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.