Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Русская кукла: толстушка-костромушка.


 10 из 79 
Тип работы

Куклы Моделирование конструирование Русская кукла толстушка-костромушка

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

Русская кукла: толстушка-костромушка.

Эти милые куколки сделаны на основе русской традиционной куклы Толстушка-Костромушка. Толстушка - это оберег от одиночества. Если после замужества женщина долгое время не беременела, родственница по женской линии делала ей такую куколку, чтобы приманить душу ребенка. Для приманивания предназначалась длиная льняная косичка куклы. Куколку выставляли на видное место. Когда же в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали. "Толстушка-Костромушка" - это образ девочки, в которой сочетается одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, пестунья, и 10-12 лет - девочка-подросток.Это сочетание пухлых щечек, округлость фигуры, и чуть заметная формирующаяся грудь уже растущей девочки.У наших куколок нам захотелось сделать не одну косичку, как в традиции, а две, которые закрутились вот такими причудливыми бараночками. Это уже наш вариант.Девочкам такая куколка очень нравится.

Оксана с Запорожья

Какие красотульки! Удивлён Жаль что сейчас многие не придерживаются таких замечательных традиций, а жаль .........

Голубка

Спасибо , Ирина!  И поделки симпотичные и информация познавательная!

Ликма

Восторг!!!!! Обожаю таких, с задорными косичками!

Юляна

очень симпатичные куколки.а можно поподробнее об изготовлении.спасибо

ириша41

Я постараюсь обязательно рассказать, как она изготавливается. Пожалуйста, немного потерпите. И о вятской обережной нянюшке я тоже не забыла, просто пока не хватает для этого времени - хочется всё сделать спокойно и без суеты.

Сергеева Нина

Ирина, здравствуйте! Ваши куклки ХОРОШИ !!!!  Хочу добавить для других, что ножки дожны быть тоненькими, чтобы девочка казалась более полненькой и здоровенькой. И обязательно  обута в лапоточки. А от вас жду с нетерпением мастер-класса. Очень хочется такую же смастерить.

Зоя

Какие ОЧАРОВАШКИ! Я тоже в глубине души желала-бы, что бы наши девочки играли в ТАКИЕ куклы, а не с уродливыми большими головами и экзотическими именами типа Bratz! Спасибо, что у нас есть возможность знакомить детей с нашим наследием через творческие занятия! А Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за пополнении коллекции!!!

ириша41

Вы знаете, самое интересное было в том, что я немного побаивалась: как современные девочки воспримут этих кукол. И вот, когда случилось мне в свободное время прямо на занятии делать Костромушку, в кабинете со мной была одна из девочек. Я занималась своим делом, она - своим. Но ведь ее как магнитом притянуло ко мне, и она с восторгом смотрела на куклу. А потом меня всё спрашивала: "А когда мы тоже такую будем делть?" После такого принятия мне уже было не страшно показывать Костромушечку и другим девчатам. Русские куклы воспринимаются ими очень хорошо. Видимо, дело здесь в родовой памяти, в наших сокрытых корнях.