Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Если верить Фэн-Шуй… (пряности и лекарственные травы)


Тип работы

Словотворие Если верить Фэн-Шуй… пряности и лекарственные травы

В избранных: 2

Поделиться:

Безотносительно к китайской мудрости, я вседа увлекалась выращиванием пряностей и самых разных лекарственных трав. Вначале я просто использовала те травки, которые растут сами по себе: полынь, сныть, ромашку, бузину, зверобой, васильки… и многие, многие другие. Потом уже, когда я всерьез занялась своим садом, то начала выращивать и даже немножко коллекционировать многолетние пряности и лекарственные травы. Эстрагон, иссоп, хрен, ревень, скорционер, спаржа, щавель, топинамбур, котовник, любисток, мелисса, мята, монарда, мускатный шалфей и многие, многие другие — прочно поселились в моем саду. Иногда кое-кто из них почему-то вдруг исчезает, но я тут же восполняю потерю и подсаживаю новый кустик. А коллекция многолетних луков — предмет моей особой гордости: в моих высоких насыпных бревенчатых грядочках уютно разместились: лук-батун, шнитт-лук, лук-резанец, лук-слизун. Каждый год я обязательно подсаживаю репчатый лук, лук-шалот и лук-порей. Причем, местные жители. увидев у меня буйно разросшийся лук-порей вначале даже не поняли, что это лук. Они решили, что у меня вырос какой-то особый сорт лилейника или ириса…

Раньше я особенно не задумывалась о науке сочетания различных вкусов. Мне казалось, что любое сочетание годится, если оно нравится. И тут, когда я стала разбирать премудрости китайской кухни, то поняла, что не так все просто. Мало того, что у каждого растения свое предназначение и свои правила выращивания и использования, еще и важно поддерживать гармонию между инь и ян. Любое блюдо не должно быть «слишком инь или чересчур ян».

Но и это еще не все: пища либо подходит человеку, либо нет. Если определять стихию по году рождения, то моей стихией является ДЕРЕВО. А вкус у этой стихии — кислый. Если же определять стихию по времени рождения, то моей стихией является МЕТАЛЛ и вкус у него — едкий. Насколько я усвоила, ДЕРЕВО и МЕТАЛЛ весьма плохо сочетаемые стихии (ведь МЕТАЛЛ рубит ДЕРЕВО).

Но когда я прочитала высказывания врача Ци Бо, который объяснял императору Хуан-ди: «Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет».

Тут-то я и задумалась. Как сложно, все же соблюдать гармонию и найти правильные пропорции! Не хотелось бы раньше времени постареть, покрыться морщинами и облысеть… Каждый год я заготавливаю уксус и растительное масло, настоенные на пряных травах в самых разных сочетаниях. И этот сезон — не исключение. Но под влиянием всех этих размышлений, я извлекла из буфета все свои бутылочки, которые там настаиваются и стала придирчиво их разглядывать, анализируя состав уже с точки зрения гармонии инь и ян. Признаюсь честно: кое-что мне пришлось изменить и подправить. Зато теперь я со спокойной душой отправила их назад, в буфет. Пускай настаиваются дальше!

Gortenzija

Однажды, зайдя на этот сайт, я не перестаю удивляться, насколько много таких интересных людейжму руку , как Вы!цветы

Наташенька

Здравствуйте!! То есть -если я поняла правильно, самая полезная еда -это мало-посоленная. мало-пряная, мало-горькая, мало-сладкая??удивляюсьНаверное в этом что-то есть!

 

Очень порадовалась, что у Вас на участке такое количество всяческих-разностных травок!!! И как Вы их различаете?цветыЯ тоже обожаю всяческие пахучие травки -но никогда не запоминаю их названия.

Помощник сайта

Раздел Фен-Шуй удаляется с сайта, в связи с очень низкой популярностью. Пожалуйста, используйте в своих будущих записях другой подходящий тип работы.