Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тема 1. За пределы Галактики

Поделиться:

Итак, уважаемые члены экипажа, приготовились к новому старту. Теперь у каждого из вас есть свой космический корабль, на котором с нашего огромного звездолёта вы сможете отправиться в любую точку Галактики. Стоп. А что такое Галактика? В какой Галактике мы живём? И куда именно нам отправляться? Давайте обо всём по порядку.

Мы уже знаем, что человеку пока не удалось самому выйти за пределы земной орбиты. Но зато люди могли наблюдать звёздное небо в телескопы, отправлять спутники и зонды, чтобы больше узнать о глубоком космосе. Но оказалось, что даже самым мощным телескопам на Земле мешает наблюдать за небом земная атмосфера. Великолепным решением стало размещение телескопа прямо в космосе!

Космический телескоп «Хаббл»

Хаббл — это автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь астронома Эдвина Хаббла. Его разработали совместно НАСА и Европейское космическое агентство. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7 — 10 раз больше, чем у аналогичного телескопа на Земле.

Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту.

Это шаттл «Дискавери» с телескопом на борту.

 

А это уже сам Хаббл на околоземной орбите.

Непросто складывалась работа это сверхмощного аппарата. Сложнейшая  аппаратура выходила из строя. Несколько раз к телескопу посылались космические экспедиции. Шаттл ловил телескоп, стыковался с ним, и астронавты прямо в открытом космосе устраняли неполадки.

Пятое и последнее техобслуживание  было произведено 11—24 мая 2009 года, в рамках миссии «Атлантис» STS-125. Ремонт включал замену одного из трёх датчиков точного наведения, всех гироскопов, установку новых аккумуляторов, блока форматирования данных и починку теплоизоляции. Также были установлены новые приборы.

После этой миссии телескоп «Хаббл» должен будет продолжать свою работу на орбите, по крайней мере, до 2014 года.

Фотографии, которые получены при помощи этого телескопа буквально перевернули многие представления о космосе, впервые показав, как выглядят его отдалённые участки.

Давайте отправимся в полёт и посмотрим на вселенную глазами самого мощного телескопа.

Полёт за пределы Галактики

Итак, мы отрываемся от нашей любимой  Земли, поднимаемся всё выше и выше.

Мы можем полюбоваться нашей прекрасной голубой планетой.

 

И вот мы уже видим всю Землю целиком. Сначала большим, а потом маленьким хрупким шариком. Это наш дом, о котором мы будем помнить в полёте.

 

А это наша звезда по имени Солнце, которое даёт жизнь всему живому на нашей планете. Но не будем подлетать слишком близко. Мы отправляемся за пределы Солнечной системы.

 

И вот мы уже по ту сторону Солнечной системы. Мы находимся в нашей Галактике с красивым именем Млечный Путь. Здесь Хаббл сфотографировал скопление ярких звёзд.

Галактика — система из звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи. Все объекты в составе галактик связаны гравитацией и участвуют в движении относительно общего центра.

 

На этой уникальной фотографии широкая панорама ядра Млечного Пути, снятая в инфракрасных лучах. Здесь формируются огромные звёзды.

 

Теперь представьте, что мы покинули нашу Галактику и видим её со стороны. Такой фотографии у нас нет, ведь Хаббл не покидал орбиты Земли. Зато он сфотографировал спиральную Галактику М81, очень похожую на нашу.

 

Значит, кроме нашей Галактики имеются и другие? Конечно. Вот самая ближайшая к нам — Галактика Андромеды. Иногда её называют Туманность Андромеды. Расстояние до неё — 2 миллиона световых лет.

 

На этой фотографии — необыкновенно красивая туманность «Бабочка».

Уходя всё дальше в глубокий космос мы можем увидеть ещё много удивительных туманностей. Туманность это межзвёздное облако пыли или газа, светящееся или, наоборот, тёмное. Туманности имеют разный состав и происхождение.

 

Туманность «Карина»

 

Туманность «Орион»

 

Квинтет Стефана

 

Скопление звёзд R136.

 

Летим ещё дальше, к самым отдалённым от нас уголкам вселенной. Посмотрите на эти маленькие спиральные облачка. Это гигантские Галактики, расположенные невероятно далеко от нас, на миллиарды световых лет.

 

Пожалуй, одна из самых известных, необычных и красивых фотографий, переданная телескопом Хаббл. Её назвали «Столпы творения». На ней показан процесс рождения новых звёзд в Туманности Орёл.

Не правда ли, завораживающее зрелище? Можете ещё полюбоваться на снимки из космоса на сайте http://hubblesite.org

Есть ли жизнь на других планетах?

После того как мы представили, насколько велик и необъятен Космос, ответ на этот вопрос кажется очень простым. Наверняка, есть. Только очень далеко от нас. Возможно, есть цивилизации, похожие на нас. Или намного перегнавшие нас в развитии. Или совершенно другие. Есть много очевидцев, рассказывающих о том, что видели инопланетян на Земле. Учёные пока не могут подтвердить или опровергнуть этот факт.

Какие они? На каком языке общаются? И существуют ли инопланетяне? Спросите об этом сами себя. Какой ответ вы услышите внутри?

Наш полёт будет долгим, можно немного отдохнуть и посмотреть мультфильм о Контакте.

Тему взаимодействия с иными мирами очень часто развивают писатели-фантасты и кинематографисты. В романах и фильмах пришельцы предстают как врагами, так и злобными монстрами. Пришельцев часто называют гуманоиды. Это те виды, которые похожи на человека, хотя могут чем-то отличаться. Некоторые инопланетяне эволюционировали из разных видов животных и стали разумными. Так появились злобные рептилоиды (из рептилий), хитрые инсектоиды (из насекомых).

А это — спокойные и доброжелательные аквоиды, живущие под водой, очень умные и медлительные.

Дружелюбные ленивцоиды, все покрытые шерстью, имеющие длинные когти и боящиеся воды. (Кадры из фильма «Энтерпрайз»)

Ещё много интересного можно узнать, просматривая фантастические фильмы....

 

ВНИМАНИЕ! Бортовой компьютер уловил сигнал, идущий с какого-то космического корабля.

А вот и сам этот корабль.

Кораблём управлял робот-пилот. Он непрерывно передавал на разных языках какое-то сообщение. Мы, конечно же, записали это сообщение, но все языки были, увы, нам неизвестны.

Правда, одно из сообщений напоминало рисуночное письмо. Вот как оно выглядит:


 

Что могут обозначать эти знаки? Возможно, развитая цивилизация, имеющая космический флот, использовала для передачи послания один из древних языков? Нам нужно срочно его расшифровать. Вдруг им нужна помощь?

Задание 1: Сигнал о помощи

Расшифруй послание от внеземной цивилизации. Что они хотят сообщить? Почему отправили корабль с сигналами во Вселенную? Расшифровка может быть как краткой, так и подробной. Попытайтесь! После расшифровки вы отправитесь на своём корабле к планете, пославшей этот сигнал.

Темы четвёртого полёта

ДЕТСАД

Как интересно... Завтра же приступлю к расшифровке послания!!!

Что же они нам сообщают... Неужели о пропаже ПОЛЁТНОГО ДНЕВНИКА???

Ирина Рыкова 777

ВОТ ЭТО ЗАДАЧКА! НУ ЧТО ЖЕ ПРИСТУПИМ!!!!!!ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!!!!

Светлый

Ух ты!!! Какое интересное письмо!супер! Что же это значит?? думаюБудем думать...

Настя - Генератор счастья

Супер ! всем  удачи !!!!! !!!!!!!!!!!!!ура!записываю

Альбина Самкова

Спасибо за познавательную экскурсию и за мультфильм.  Что же интересно в сообщении, завтра сынуля будет разгадывать, ему это очень нравиться, ведь в школе разгадывали письма древнего человека, а тут с космического корабля от неизвестного инопланетянина.

Reftko

Ура! Ну, вот и новый полёт! Очень интересная экскурсия! Спасибо! А за мультик отдельно при благодарна! Очень люблю этот мультик! Буду пытаться разгадывать заветное послание! Всем удачи!

Никтонигде

С каждым новым полетом задания все сложнее, но от этого еще интереснее.Спасибо организаторам, а всем участникам успешного полета! привет

Морошкина Настя

Становится сложнее, но интереснее. Спасибо. Всем удачи!

Алимона

А  вот мы уже нашли ключ к разгадке!

-а разгадать пока  пробуем.

Катюша4ВСШ7

Я попробовала расшифровать письмо в рисунках. Получилось так.

Обращаемся во Вселенной к третьей планете от центра Солнечной системы, там, где густые леса и реки, полные рыбы, где высокие и низкие горы, к людям, объединённым любовью ко всему живому, что скрыта в их сердце. К вашей планете от нашей звезды направляется летательный аппарат. Космический разум надеется установить связь с людьми. Мы к вам с чистым и открытым сердцем.

Теперь надо разобраться с другим заданием.

Я уже нашла слова ПРИВЕТ , ВСЕМ и КОСМОС или КОСМОСЕ.

ЛютикА

Кажется я нашла ключ.

Tanya Tanechka и Виктор

Огромное спасибо организаторам!

Очень интересные экскурсии, и задания.

Горыныч

Ух ты!!! Какое интересное путешествие!!! Многие вещи я даже не знал!!! Спасибо!!! А мультик у меня не загружается! Жаль!

Вера А

ВСЕМ! ВСЕМ! ПЛАНЕТА КСИЛО, НАХОДЯЩАЯСЯ В ГАЛАКТИКЕ ИКС ПРОСИТ ПОМОЩИ. МЫ-ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ, НА КОТОРОЙ БЫЛИ ЛЕСА, РЕКИ, ГОРЫ. ВСЕ ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЖИЛИ В ДРУЖБЕ И ЛАДУ СО ВСЕМИ ЖИВОТНЫМИ. НА НАШУ ПЛАНЕТУ НАЛЕТЕЛ ОГРОМНЫЙ МЕТЕОРИТ!ПРОИЗОШЕЛ СТРАШНЫЙ ВЗРЫВ! НЕСКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ СПАСЛИСЬ НА КОСМИЧЕСКОМ АППАРАТЕ. МЫ ЛЕТИМ СКВОЗЬ ГАЛАКТИКИ В ПОИСКАХ ТЕХ, КТО УСЛЫШИТ НАШИ СИГНАЛЫ!!!! МЫ ЛЕТИМ С МИРОМ! ПРИМИТЕ НАС!!

Татьяна Проснякова

Расшифровку послания нужно размещать в своём полётном дневнике.

Алёна Поликаренко

расшифровка интересная наверно. пойду гадать в сем удачиулыбаюсь