Поделиться:
Для плова, как все наверное знают, нам понадобятся:
1. Рис - вот наверное что не все знают, так это то, что для хорошего плова нужен именно рис "Басмати" (я брала один 500гр-мовый пакетик)
2. 400-500гр баранины
3. морковка (1 штука)
4. 2 средние луковицы
5. 5-6 зубчиков чеснока
6. специи для плова (в состав специй обязательно должны входить зира, куркума и барбарис)
Приступим к готовке:
в казан нальем подсолнечного масла, так чтобы оно закрыло дно, нашинкуем лук, и обжарим его до золотистого цвета ...
... натрем морковь и добавим к лучку...
... как только морковь окрасит лук, добавим баранину, выложив её горкой ...
... и шумовкой обложим горку баранины морковью с луком, накроем крышкой и тушим минут 15-20 ...
... на эту горку высыпаем промытый и предварительно замоченный в течение 1 часа рис, разровняем его, при этом масло накроет рис от краев к центру ...
... аккуратно в центр вольем 2 стакана воды, воткнем 3 зубчика чеснока и томим на медленном огне. Обязательное условие - НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ !
... когда рис разбухнет, а масло опустится вниз казана, самое время добавить приправу, посолить ...
... и перемешать ...
Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить доходить ...
Приятного аппетита !!! Bon appétit! Ёкимли иштаха (нарыла в инете) - это по-узбекски !
Очень доходчиво.Нужно попробовать приготовить!!! А томат не добавляете?
Нет. В оригинальном рецепте томата - нет.
Выглядит очень аппетитно! Вы умница!Я тоже делаю почти так же плов. Только мясо обжариваю, а водой заливаю обязательно горячей!
Спасибо! Да можно и горячей, так наверное рис быстрее "доходит" :)
Замечательный рецепт!!! Я тоже готовлю плов подобным способом, когда то нашла его в инете. Много разных рецептов пробовала - слоями укладывать и т.д. Но рассыпчатый получился только таким способом. С тех пор не экспериментирую. У Вас казан, а я на сковороде готовлю, даже на ней выходит! А вот про рис и правда не знала, в рецепте о нём ничего не было сказано. Надо будет попробовать!!! Спасибо за подсказку. Хотя длинный рис я не очень люблю, круглый сорт вкуснее.
Спасибо! Этот рис действительно получается самым рассыпчатым. И у меня даже не казан, а огромная сковородка с узким дном - в ИКЕЕ купила :)
С пропаренным рисом тоже хорошо выходит.(=
Я пробовала и с пропаренным, только мне кажется после его пропарки, а потом готовки из него уходит всё полезное...
Я конечно извиняюсь, но у вас плов, тем более, если вы имеете в виду узбекский, не по правилам. Настоящий плов СОВЕРШЕННО не так готовится.
Я не имела в виду узбекский, просто по-узбекски написала "приятного аппетита". Я была на Байконуре и там местные меня учили... Расскажите, пожалуйста как Вы его готовите?
Выглядит аппетитно, сама люблю готовить это блюдо , просто обожаю плов ))) а мой рецепт таков, всё то же самое, но только: 1)лук полукольцами 2) мясо тушится до готовности влуке 3) морковь соломкой до полуготовности (морковка на любителя кто сколько любит, но по правилам лук и морковь должны быть 1:1) 4) приправу 5) рис - два раза обдаю кипятком, засыпаю и в зависимости уже сколько образовалось жидкости (лука не жалею он придаёт мягкость мясу и выделяет жидкость) лью на глаз крутой кипяток, воды должно быть так же как на вашем фото 7, накрываю плотно крышкой, довожу до кипения, и сразу на медленный огонь на 20 минут, и через 20 минут выключаю плиту и 10 минут доходит на круге, где готовился (электроплита). Потом на блюдо переворачиваю, получается горкой и рассыпчатый. Но руками как узбеки уже не едим )))
Спасибо! И по Вашему рецепту тоже попробую сделать, мои домашние тоже очень любят плов, я честно говоря не очень - уж больно калорийный :))))))
да это точно ))) наешься так наешься )))
Извините, но я немного не поняла, подскажите пропорции? Воды, написано, 2 стакана (наверно 250гр), а сколько риса?
Ольга, спасибо, учла пропорции в МК (см. в начале). Вода 2 стакана - у меня чашка 200-граммовая, значит - 400гр воды, и я бы даже сказала, что надо побольше, а то плов суховатым получается...
Спасибо, что откликнулись! Буду пробовать!
По воле СТРОЙКИ))))жили рядом узбеки и готовили плов......там сначала в большом количестве воды тушится мясо....вода сливается с мясом из казана, а потом всё как по рецепту...только вместо воды добавляется бульон из мяса.)))
Да, можно и так :) Я так понимаю рецептов "правильных пловов" существует столько, сколько людей :)