Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плов по всем правилам


 67 из 82 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов по всем правилам Продукты пищевые

В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142

Поделиться:

Для плова, как все наверное знают, нам понадобятся:
1. Рис - вот наверное что не все знают, так это то, что для хорошего плова нужен именно рис "Басмати" (я брала один 500гр-мовый пакетик)
2. 400-500гр баранины
3. морковка (1 штука)
4. 2 средние луковицы
5. 5-6 зубчиков чеснока
6. специи для плова (в состав специй обязательно должны входить зира, куркума и барбарис)

Для плова, как все наверное знают, нам понадобятся:
1. Рис - вот наверное что не все знают, так это то, что для хорошего плова нужен именно рис "Басмати" (я брала один 500гр-мовый пакетик)
2. 400-500гр баранины
3. морковка (1 штука)
4. 2 средние луковицы
5. 5-6 зубчиков чеснока
6. специи для плова (в состав специй обязательно должны входить зира, куркума и барбарис) (фото 1)

Приступим к готовке:
в казан нальем подсолнечного масла, так чтобы оно закрыло дно, нашинкуем лук, и обжарим его до золотистого цвета ...

Приступим к готовке:
в казан нальем подсолнечного масла, так чтобы оно закрыло дно, нашинкуем лук, и обжарим его до золотистого цвета ...  (фото 2)

... натрем морковь и добавим к лучку...

... натрем морковь и добавим к лучку... (фото 3)

... как только морковь окрасит лук, добавим баранину, выложив её горкой ...

... как только морковь окрасит лук, добавим баранину, выложив её горкой ...  (фото 4)

... и шумовкой обложим горку баранины морковью с луком, накроем крышкой и тушим минут 15-20 ...

... и шумовкой обложим горку баранины морковью с луком, накроем крышкой и тушим минут 15-20 ... (фото 5)

... на эту горку высыпаем промытый и предварительно замоченный в течение 1 часа рис, разровняем его, при этом масло накроет рис от краев к центру ...

... на эту горку высыпаем промытый и предварительно замоченный в течение 1 часа рис, разровняем его, при этом масло накроет рис от краев к центру ... (фото 6)

... аккуратно в центр вольем 2 стакана воды, воткнем 3 зубчика чеснока и томим на медленном огне. Обязательное условие - НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ !

... аккуратно в центр вольем 2 стакана воды, воткнем 3 зубчика чеснока и томим на медленном огне. Обязательное условие - НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ ! (фото 7)

... когда рис разбухнет, а масло опустится вниз казана, самое время добавить приправу, посолить ...

... когда рис разбухнет, а масло опустится вниз казана, самое время добавить приправу, посолить ... (фото 8)

... и перемешать ...

Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить доходить ...

... и перемешать ...

Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить доходить ... (фото 9)

Приятного аппетита !!! Bon appétit! Ёкимли иштаха (нарыла в инете) - это по-узбекски !

ирина GOLD

Очень доходчиво.Нужно попробовать приготовить!!! А томат не добавляете?

Мамо4ка

Нет. В оригинальном рецепте томата - нет.

Olga V

Выглядит очень аппетитно! Вы умница!бравоЯ тоже делаю почти так же плов. Только мясо обжариваю, а водой заливаю обязательно горячей!еда

Мамо4ка

Спасибо! Да можно и горячей, так наверное рис быстрее "доходит" :)

Олеся Ф.

Замечательный рецепт!!! Я тоже готовлю плов подобным способом, когда то нашла его в инете. Много разных рецептов пробовала - слоями укладывать и т.д. Но рассыпчатый получился только таким способом. С тех пор не экспериментирую. У Вас казан, а я на сковороде готовлю, даже на ней выходит! А вот про рис и правда не знала, в рецепте о нём ничего не было сказано. Надо будет попробовать!!! Спасибо за подсказку. Хотя длинный рис я не очень люблю, круглый сорт вкуснее.

Мамо4ка

Спасибо! Этот рис действительно получается самым рассыпчатым. И у меня даже не казан, а огромная сковородка с узким дном - в ИКЕЕ купила :)

Любашенька

С пропаренным рисом тоже хорошо выходит.(=

Мамо4ка

Я пробовала и с пропаренным, только мне кажется после его пропарки, а потом готовки из него уходит всё полезное...

Алюнька

Я конечно извиняюсь, но у вас плов, тем более, если вы имеете в виду узбекский, не по правилам. Настоящий плов СОВЕРШЕННО не так готовится.

Мамо4ка

Я не имела в виду узбекский, просто по-узбекски написала "приятного аппетита". Я  была на Байконуре и там местные меня учили... Расскажите, пожалуйста как Вы его готовите?

Антошка.78

Выглядит аппетитноеда, сама люблю готовить это блюдо еда, просто обожаю плов ))) а мой рецепт таков, всё то же самое, но только: 1)лук  полукольцами 2) мясо тушится до готовности влуке 3) морковь соломкой до полуготовности (морковка на любителя кто сколько любит, но по правилам лук и морковь должны быть 1:1)  4) приправу 5) рис - два раза обдаю кипятком, засыпаю и в зависимости уже сколько образовалось жидкости (лука не жалею он придаёт мягкость мясу и выделяет жидкость)  лью на глаз крутой кипяток, воды должно быть так же как на вашем фото 7, накрываю плотно крышкой, довожу до кипения, и сразу на медленный огонь на 20 минут, и через 20 минут выключаю плиту и 10 минут доходит на круге, где готовился (электроплита). Потом на блюдо переворачиваю, получается горкой и рассыпчатый. Но руками как узбеки уже не едим )))

Мамо4ка

Спасибо! И по Вашему рецепту тоже попробую сделать, мои домашние тоже очень любят плов, я честно говоря не очень - уж больно калорийный :))))))

Антошка.78

да это точно ))) наешься так наешься )))еда

KostenkOlga

Извините, но я немного не поняла, подскажите пропорции? Воды, написано, 2 стакана (наверно 250гр), а сколько риса?

Мамо4ка

Ольга, спасибо, учла пропорции в МК (см. в начале). Вода 2 стакана - у меня чашка 200-граммовая, значит - 400гр воды, и я бы даже сказала, что надо побольше, а то плов суховатым получается...

KostenkOlga

Спасибо, что откликнулись!благодарю Буду пробовать!еда

Lizetta

По воле СТРОЙКИ))))жили рядом узбеки и готовили плов......там сначала в большом количестве воды тушится мясо....вода сливается с мясом из казана, а потом всё как по рецепту...только  вместо воды добавляется бульон из мяса.)))

Мамо4ка

Да, можно и так :) Я так понимаю рецептов "правильных пловов" существует столько, сколько людей :)