Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Калья



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Калья Продукты пищевые

В избранных: 64

Поделиться:

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 1

Головы и хвостики скумбрии и пеленгаса сварила первыми.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 2

У пеленгаса отрезала тешки в калью. Саму рыбу приготовлю позже.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 3

Разжилась на рынке еще и печенью пеленгаса. Это не обязательно, просто она очень вкусная - не смогла от нее отказаться.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 4

Пены много, обязательно ее снимаю!

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 5

Скумбрию тоже отправляю в бульон. Вместе с ней огуречный рассол.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 6

Закладываю в бульон картошку.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 7

И рис.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 8

Соленые огурчики.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 9

Рыбу отделяю от кости (а то мой любимый муж балованный... Ест только без косточек.). И отправляю ее обратно в суп.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 10

Последним закладываю лук.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 11

И пару столовых ложек лимонного сока.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 12

И по желанию чуть-чуть водочки. Может кто подскажет, откуда эта традиция?! Но с ней любая уха сразу становится вкуснее.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 13

На стол подаю с петрушкой и черным перцем.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. фото 14

Вообще калья готовится быстро. Минут за 20! Но так как я делала ее впервые - пришлось повозиться. В калью идет разная, преимущественно жирная рыба. Можно сочетать речную и морскую. Я взяла пеленгаса (голова, хвост и брюшки) и целую скумбрию.

На 2л воды я взяла:

1-1,5 кг рыбы

1л огуречного рассола

2 соленых огурца

3 картофелины

4ст ложки риса

2 лука репки

0,5 лимона

петрушка

30гр водки

Могу похвастаться, что муж остался доволен!!! И попросил добавки.

Галюнечка

Ух!Вкуснотища!!!!Бегу к вам со своей большой ложкой))))подмигиваю

Исайченко Оксана

Милости прошу!!! Получилось вкусно. Что-то среднее между рассольником, рыбной солянкой и ухой.супер!

Мисс Ольга

  беру записываю себе  .  Спасибо попробуем.  У меня тоже все избалованные ,только без ксточек им все подовай. О'кей

Наталья Корженко

Интересненькозаписываюнадо попробовать!улыбаюсь

Маретка

У вас отличный рецепт кальи! А я как-то нашла другой рецепт на эту тему, там предлагалось лук пассеровать и добавить еще томат-пасту, но я вот не люблю суп с томат-пастой (может быть, за исключением харчо). Еще мне нравится в вашем рецепте, что не надо обжаривать ничего, получается не так жирно. Надо срочно сварить! Тем более, что от кефали голова осталась...

Исайченко Оксана

Кефаль! Ммм... Вкусная рыбка. Только одной головы не хватит, надо много рыбы, не меньше 1 кг. Я тоже не люблю супы с томатной пастой. Борщ - другое дело! А разве в харчо не ткемали кладут вместо пасты?

Irina Kaunas

Ох я пока читала, слюной захлебнулась! Ну очень должно быть вкусно. 

Исайченко Оксана

Вкусно! С кислинкой и не приедается. И можно каждый раз делать с новыми сортами рыбы.

 

Titbit

Какой интересный рецепт,слюнки потекли,обязательно нужно попробовать такую вкуснятину! Спасибо за МК!!!