Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Калья



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Калья Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ.

Сегодня у меня дебют. Решила приготовить старинный русский рыбный суп. Называется он КАЛЬЯ. (фото 1)

Головы и хвостики скумбрии и пеленгаса сварила первыми.

Головы и хвостики скумбрии и пеленгаса сварила первыми. (фото 2)

У пеленгаса отрезала тешки в калью. Саму рыбу приготовлю позже.

У пеленгаса отрезала тешки в калью. Саму рыбу приготовлю позже. (фото 3)

Разжилась на рынке еще и печенью пеленгаса. Это не обязательно, просто она очень вкусная - не смогла от нее отказаться.

Разжилась на рынке еще и печенью пеленгаса. Это не обязательно, просто она очень вкусная - не смогла от нее отказаться. (фото 4)

Пены много, обязательно ее снимаю!

Пены много, обязательно ее снимаю! (фото 5)

Скумбрию тоже отправляю в бульон. Вместе с ней огуречный рассол.

Скумбрию тоже отправляю в бульон. Вместе с ней огуречный рассол. (фото 6)

Закладываю в бульон картошку.

Закладываю в бульон картошку. (фото 7)

И рис.

И рис. (фото 8)

Соленые огурчики.

Соленые огурчики. (фото 9)

Рыбу отделяю от кости (а то мой любимый муж балованный... Ест только без косточек.). И отправляю ее обратно в суп.

Рыбу отделяю от кости (а то мой любимый муж балованный... Ест только без косточек.). И отправляю ее обратно в суп. (фото 10)

Последним закладываю лук.

Последним закладываю лук. (фото 11)

И пару столовых ложек лимонного сока.

И пару столовых ложек лимонного сока. (фото 12)

И по желанию чуть-чуть водочки. Может кто подскажет, откуда эта традиция?! Но с ней любая уха сразу становится вкуснее.

И по желанию чуть-чуть водочки. Может кто подскажет, откуда эта традиция?! Но с ней любая уха сразу становится вкуснее. (фото 13)

На стол подаю с петрушкой и черным перцем.

На стол подаю с петрушкой и черным перцем. (фото 14)

Вообще калья готовится быстро. Минут за 20! Но так как я делала ее впервые - пришлось повозиться. В калью идет разная, преимущественно жирная рыба. Можно сочетать речную и морскую. Я взяла пеленгаса (голова, хвост и брюшки) и целую скумбрию.

На 2л воды я взяла:

1-1,5 кг рыбы

1л огуречного рассола

2 соленых огурца

3 картофелины

4ст ложки риса

2 лука репки

0,5 лимона

петрушка

30гр водки

Могу похвастаться, что муж остался доволен!!! И попросил добавки.

Галюнечка

Ух!Вкуснотища!!!!Бегу к вам со своей большой ложкой))))подмигиваю

Исайченко Оксана

Милости прошу!!! Получилось вкусно. Что-то среднее между рассольником, рыбной солянкой и ухой.супер!

Мисс Ольга

  беру записываю себе  .  Спасибо попробуем.  У меня тоже все избалованные ,только без ксточек им все подовай. О'кей

Наталья Корженко

Интересненькозаписываюнадо попробовать!улыбаюсь

Маретка

У вас отличный рецепт кальи! А я как-то нашла другой рецепт на эту тему, там предлагалось лук пассеровать и добавить еще томат-пасту, но я вот не люблю суп с томат-пастой (может быть, за исключением харчо). Еще мне нравится в вашем рецепте, что не надо обжаривать ничего, получается не так жирно. Надо срочно сварить! Тем более, что от кефали голова осталась...

Исайченко Оксана

Кефаль! Ммм... Вкусная рыбка. Только одной головы не хватит, надо много рыбы, не меньше 1 кг. Я тоже не люблю супы с томатной пастой. Борщ - другое дело! А разве в харчо не ткемали кладут вместо пасты?

Irina Kaunas

Ох я пока читала, слюной захлебнулась! Ну очень должно быть вкусно. 

Исайченко Оксана

Вкусно! С кислинкой и не приедается. И можно каждый раз делать с новыми сортами рыбы.

 

Titbit

Какой интересный рецепт,слюнки потекли,обязательно нужно попробовать такую вкуснятину! Спасибо за МК!!!