Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Урожай прошлого года


Тип работы

Фоторепортаж Урожай прошлого года

Поделиться:

Урожай прошлого года

В прошлом году наш небольшой гранатовый куст дал такой урожай. Что будет в этом году - неизвестно. Несколько дней назад был мороз -3 градуса. Померзли всходы картофеля, плоды инжира, цве грецкого ореха, частично клубника. И синоптики не предсказывали...Цветут во всю черешня, груша, слива поздняя, персики поздние. Как - то они выдержат?!

Татьяна Михайловна

Верочка, какая Вы молодец! Слежу за вашими работами и радуюсь. А природа!  У нас в Сибири еще на даче снег и второй год засилье мышей -  перекопали в норах весь огород. В том году съели много, а в этом, наверное, всё съедят.

Вера Парфентьева

Татьяна, оказывется мы с Вами земляки! Я родилась и до 17 лет прожила на Алтае, 100км от Барнаула. Да, там холоднее, но тоже своя красота особая. Пишите!!! А в Красноярске живет моя самая младшая сестричка (а их у меня 2 старших и 2 младших, да братик один на нас всех самый младшенький)

Татьяна Михайловна

Вера, здравствуйте! С прошедшими праздниками. Я рада, что Вы из наших сибирских краев.Я была в Севастополе и по служебным делам, и на лечении. А вот внучка бредит морем, но еще не добралась до Вас. Вера, у меня просьба, если не трудно. В интернете мы нашли несколько молодежных лагерей. Может Вы нам что-то  посоветуете. Вообще-то моя внучка не любит массовых тусовок, но и одна ехать не хочет. А я по состоянию здоровья вообще из дома практически не выхожу.

Внучка способная и умная девочка,  учится на филфаке. У неё уже вышли две книги, одна - про город Енисейск. Но сейчас не до творчества - слишком много задают. Вера, а где вы работаете, если это не тайна?

Господи, какая у Вас красота, но уж очень жарко. Как вы там переносите эту жару. Я была у вас  в октябре, так и то застала температуру около 30 градусов.

Мы еще ничего не посадили на даче - пока не проехать, плохие дороги. А на электричке не можем - идти чуть в горку минут 30-40. Но это раньше, а сейчас наверное, целый час.

 Я такое Вам письмо под настроение написала, а оно пропало. Чтобы не пропадали, лучше отвечать сразу на домашний, если Вам удобно.

               Татьяна Михайловна     vsklina@g-service.ru

Вера Парфентьева

Татьяна Михайловна, здравствуйте! Окзывается я не увидела Вашего комментария. Прошу прощения. Не всегда есть возможность поработать на компьютере - дачная пора, старенькие родители, за которых приходится решать много вопросов (в плане беготни). Да и работа очень много занимает времени. А работаю я учителем в школе Министерства Обороны России (для детей военнослужащих). И один день работаю в интернате (стало мало часов, а я перед пенсией). Разные программы, разные подготовки. Но год продержалась. Просят и на следующий поработать. Но, будет видно. Как и все учителя, я жду с нетерпением отпуска. Да у меня его почти не бывает: много родни приезжают на лето. И внучечку опять хочу забрать к себе на 2 месяца из Москвы. Но зато отдыхаем душой и радуемся встречам. А что конкретнее Вы хотели бы узнать о лагерях. Моя племянница была пионервожатой в Евпатории, очень довольна. Если нужно, я наведу у неё справки. Но ведь время - то изменилось, я имею в виду кризисное состояние. Два года назад было совсем по другому.

Татьяна Смирнова

Жаль, что мы так связаны климатическими условиями. У себя на даче я даже миндаль не сумела вырастить. Несколько лет он чах... чах... и зачах окончательно.

Вера Парфентьева

Да, Татьяна, от климата зависит жизнь и рост растений. У нас, например, очень плохо растет черная смородина. Хотя поливаем много. И поражается сильно стекляницей. А на Алтае кусты у родителей вырастали чуть ли не в рост человека, и ягоды - немного меньше винограда.

Татьяна Смирнова

Чтобы смородина не болела, вокруг кустов можно посадить лук, чеснок и петрушку. То есть, весь прикорневой круг засадить густо-густо этими растениями. А для более эффективного поливания, сделайте не большую ирригационную систему (канавки и шланг, из которого будет литься вода). У меня так растут розы. Они очень требовательны к влаге и теплу. Я и соорудила свой розарий в теплом, солнечном углу, а чтобы не мучаться с поливкой (под каждый куст в день нужно 1-2 ведра воды) я просто вывела в розарий сливной шланг из кухни. Готовка еды и мытье посуды... в общем, воды предостаточно... а уж с появлением Максимки, пришлось прокопать отводную канавку в другую клумбу, а то мои розы начали расти уже в болоте. Но им нравится... и их даже не смущают моющие средства. По-моему, они их воспринимают как удобрения.

Вера Парфентьева

Спасибо за советы, обязательно учту. У меня есть какой - то сорт чеснока 3 зубочка вместе в размер с кулак. Он у меня уже как сорняк. я его не выкапываю, он по вкусу немного другой. Но консервирую с ним. И о розах тоже хорошо сказано, беру на заметку. Спаибо.