Поделиться:
Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.
Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.
Они делаются очень быстро и легко, не требуют никаких затрат.
Я делаю их так:
- примерно 10 картофелин потереть на крупной терке, отжать сок;
- добавить одно крупное яйцо, 2 ложки майонеза, посолить, поперчить, добавить приправу "универсальную" (паприка, лук, сельдерей, карри, петрушка, перец красный, морковь), 1 ложку муки;
- все хорошо перемешать. Жарить на растительном масле.
Приготовить простой соус: 2 ст.л. майонеза нежирного, 3 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавке, добавить зелень или приправу, состоящую из сушеной зелени.
Вот и все готово. Просто, сытно и вкусно!
В детстве я их не любила, даже не знаю - почему))) А вот сейчас - обожаю!!! А с майонезом, наверное, очень нежные получаются.
Недавно подруга привезла из Норвегии новый рецепт - в середину заворачивается фарш с чесноком... этакие зразы)))
Мы любим драники всей семьей и едим их с удовольствием. Про рецепт с фаршем я тоже слышала.
с фаршем внутри называются '' колдуны''! очень вкусненько!