Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Святой источник Каменец


Тип работы

Фоторепортаж Святой источник Каменец

В избранных: 1

Поделиться:

Сегодня 22 сентября, на улице +30 и мы решили с пользой провести последние тёплые денёчки. Сказано - сделано. Мы отправились в Покровский район на Святой источник "Каменец"в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»
Чуть меньше часа езды и мы на месте.
От главной дороги до источника через поле ведёт дорога из щебня. Приятно были удивлены тем, как оборудовано место. Большая парковка для автомобилей и тут же часовенка.

Сегодня 22 сентября, на улице +30 и мы решили с пользой провести последние тёплые денёчки. Сказано - сделано. Мы отправились в Покровский район на Святой источник "Каменец"в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»
Чуть меньше часа езды и мы на месте.
От главной дороги до источника через поле ведёт дорога из щебня. Приятно были удивлены тем, как оборудовано место. Большая парковка для автомобилей и тут же часовенка.
 (фото 1)

Вымощенная дорожка вниз. Много цветов.
Святой источник "Каменец" находится в селе Верхососенье Покровского района между г. Малоархангельск и с. Покровское.
Согласно легенде, которую из поколения в поколение передают друг другу жители старинного села Верхососенье, этот источник известен ещё с конца 16 века. На этом самом месте, пришедшие из Ливен паломники за несколько недель срубили небольшую деревянную церковь, скиты для себя соорудили и частокол вокруг новообразовавшегося поселения поставили. Так появился первый в этих местах, легендарный, монастырь на Святом источнике в местечке «Каменец». Но спустя несколько лет они подверглись набегу крымской орды, которая как не пыталась, не смогла в первый день захватить монастырь, а к утру следующего дня сильнейший туман окутал весь лагерь татарский и монастырь, как покрывалом, накрыл. А когда ближе к полудню туман рассеялся, увидели изумлённые татары, что нет перед ними ни стен монастырских, ни самого монастыря, ни его защитников – как сквозь землю всё и все провалились, и только гул колокольный по ушам захватчиков бить стал. Испугались крымцы, свернули быстро лагерь и в степи свои ушли. Ещё несколько лет прошло. Возродилось Верхососенье, жители его к Святому источнику снова ходить стали, и малое время спустя друг другу рассказывать начали, что звон колокольный, откуда-то из-под земли идущий, здесь слышали. (Информация с сайта http://orelrodnik.ru/rodnik/47/rodnik-47.html)

Вымощенная дорожка вниз. Много цветов.
Святой источник "Каменец" находится в селе Верхососенье Покровского района между г. Малоархангельск и с. Покровское. 
 Согласно легенде, которую из поколения в поколение передают друг другу жители старинного села Верхососенье, этот источник известен ещё с конца 16 века. На этом самом месте, пришедшие из Ливен паломники за несколько недель срубили небольшую деревянную церковь, скиты для себя соорудили и частокол вокруг новообразовавшегося поселения поставили. Так появился первый в этих местах, легендарный, монастырь на Святом источнике в местечке «Каменец». Но спустя несколько лет они подверглись набегу крымской орды, которая как не пыталась, не смогла в первый день захватить монастырь, а к утру следующего дня сильнейший туман окутал весь лагерь татарский и монастырь, как покрывалом, накрыл. А когда ближе к полудню туман рассеялся, увидели изумлённые татары, что нет перед ними ни стен монастырских, ни самого монастыря, ни его защитников – как сквозь землю всё и все провалились, и только гул колокольный по ушам захватчиков бить стал. Испугались крымцы, свернули быстро лагерь и в степи свои ушли. Ещё несколько лет прошло. Возродилось Верхососенье, жители его к Святому источнику снова ходить стали, и малое время спустя друг другу рассказывать начали, что звон колокольный, откуда-то из-под земли идущий, здесь слышали. (Информация с сайта http://orelrodnik.ru/rodnik/47/rodnik-47.html) (фото 2)

Чуть дальше вот такая уютная площадка, клумба, скамеечки и арка.
Очень красиво и уютно.

Чуть дальше вот такая уютная площадка, клумба, скамеечки и арка. 
Очень красиво и уютно. (фото 3)

Арка ближе.

Арка ближе. (фото 4)

Барельеф с изображением Пресвятой Богородицы

Барельеф с изображением Пресвятой Богородицы (фото 5)

А дальше по порожкам спускаемся на дно оврага.

А дальше по порожкам спускаемся на дно оврага. (фото 6)

Вот и первые камни. Посмотрите, какие огромные камни, какая у них текстура. Как будто они кипели и пузырились, а потом в один миг застыли.

Вот и первые камни. Посмотрите, какие огромные камни, какая у них текстура. Как будто они кипели и пузырились, а потом в один миг застыли. (фото 7)

На дне оврага лежат каменные плиты ещё большего размера. Там же бежит ручеёк с чистой водой.

На дне оврага лежат каменные плиты ещё большего размера. Там же бежит ручеёк с чистой водой. (фото 8)

Здесь всех поражают разбросанные в живописном беспорядке повсюду камни, огромные валуны и их необычайный вид. Камни эти, когда до них дотрагиваешься, кажутся удивительно тёплыми, живыми, способными отдавать это живительное тепло людям. В 2008 году по благословению Владыки Орловско-Ливенской епархии, архиепископа Пантелеймона, игумен Вениамин установил на камне вторую икону – пророка Иоанна Крестителя, в том месте, где вода под камнями шумит, и местные жители называют его «Шумок». Именно там отныне вода и молитва у иконы помогают исцеляться от головной боли. Третья икона – «Пресвятой Троицы», установлена на камне, у которого, по преданию, молился схимонах Никодим, и где он некоторое время жил в созданном им скиту. Отцу Вениамину, как и многим верхососенцам, являлись несколько раз на Святом источнике чудеса – видения икон в святых водах. Когда позже отец Вениамин получал подтверждение тому или иному видению – он делал заказ на изготовление иконы, привозил её к источнику, и при торжественном молебствовании очередная из них укреплялась на предназначенном для неё камне. После первых трёх ещё семь икон в 2009-2010 годах обрели свои места – две иконы Спасителя, иконы Казанской матери Божией, Курской иконы «Знамение», Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», Николая Чудотворца, Серафима Саровского. (Информация с сайта http://orelrodnik.ru/rodnik/47/rodnik-47.html)

    Здесь всех поражают разбросанные в живописном беспорядке повсюду камни, огромные валуны и их необычайный вид. Камни эти, когда до них дотрагиваешься, кажутся удивительно тёплыми, живыми, способными отдавать это живительное тепло людям. В 2008 году по благословению Владыки Орловско-Ливенской епархии, архиепископа Пантелеймона, игумен Вениамин установил на камне вторую икону – пророка Иоанна Крестителя, в том месте, где вода под камнями шумит, и местные жители называют его «Шумок». Именно там отныне вода и молитва у иконы помогают исцеляться от головной боли. Третья икона – «Пресвятой Троицы», установлена на камне, у которого, по преданию, молился схимонах Никодим, и где он некоторое время жил в созданном им скиту. Отцу Вениамину, как и многим верхососенцам, являлись несколько раз на Святом источнике чудеса – видения икон в святых водах. Когда позже отец Вениамин получал подтверждение тому или иному видению – он делал заказ на изготовление иконы, привозил её к источнику, и при торжественном молебствовании очередная из них укреплялась на предназначенном для неё камне. После первых трёх ещё семь икон в 2009-2010 годах обрели свои места – две иконы Спасителя, иконы Казанской матери Божией, Курской иконы «Знамение», Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», Николая Чудотворца, Серафима Саровского. (Информация с сайта http://orelrodnik.ru/rodnik/47/rodnik-47.html) (фото 9)
 
Святой источник Каменец (фото 10)
 
Святой источник Каменец (фото 11)

Впитываю энергию солнца и камней.
Странное ощущение: один камень под ногами холодный, а другой тёплый и приятный.

Впитываю энергию солнца и камней.
Странное ощущение: один камень под ногами холодный, а другой тёплый и приятный. (фото 12)

Сначала думала, что эти камни сюда специально завезли, такие они необычные для нашей местности. Но, когда пригляделась, поняла - не привозили их, местные они. Повсюду видны из земли: то угол острый точит, то слегка виден округлый краешек, то огромный камень, слегка присыпанный землёй.

Сначала думала, что эти камни сюда специально завезли, такие они необычные для нашей местности. Но, когда пригляделась, поняла - не привозили их, местные они. Повсюду видны из земли: то угол острый точит, то слегка виден округлый краешек, то огромный камень, слегка присыпанный землёй. (фото 13)

А это Царский камень связана с ним история царской семьи. Семьи последнего императора России. История камня такая же удивительная и загадочная.
В день праздника Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», 18 мая 2012 года, на Верхососенском Святом источнике «Каменец», благоустраивали территорию несколько человек. Во время очистки русла ручья, идущего от святого источника, заметили вдруг с правой стороны по течению ручья, напротив камня с иконой Серафима Саровского, пробивается по склону овражка тоненькая струйка воды. Стали очищать путь ручейку при помощи лопаты и обнаружили в земле новый камень.

А это Царский камень связана с ним история царской семьи. Семьи последнего императора России. История камня такая же удивительная и загадочная.
В день праздника Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», 18 мая  2012 года,  на Верхососенском Святом источнике «Каменец»,   благоустраивали территорию несколько человек. Во время очистки русла ручья, идущего от святого источника, заметили вдруг с правой стороны по течению ручья, напротив камня с иконой Серафима Саровского, пробивается по склону овражка тоненькая струйка воды. Стали очищать путь ручейку при помощи лопаты и обнаружили в земле новый камень. 
 (фото 14)

Через несколько дней люди вернулись и увидели, что вода омыла камень и стала видна надпись. Способом чеканки аккуратно выбито на камне:
1912, 14 июля, субота ( с одной буквой «Б»), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О.
Левее этих надписей обнаружили рисунок с изображением царской короны.
Оказывается,14 июля (по старому стилю) действительно была суббота. Эта оказалась Днём памяти Преподобного Никодима Святогорца. А ведь с именем Никодима, только Верхососенского, связаны камни нашего источника, а рядом с одним из них он некоторое время и жил в сооружённой им землянке. Правда, День Памяти Никодима Святогорца стал отмечаться Русской православной церковью лишь с 1955 года. Но тем необычнее выглядит такого рода совпадение!
По поводу обнаруженных записей и рисунка пошли разговоры среди посетителей и паломников, что надписи, якобы, связаны с императорской фамилией (а иначе кто мог царскую корону без разрешения выбить на камне?).
По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.
По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок.
Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением, вновь явилась свету и глазу человеческому.
С момента обнаружения новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют. (Информация из статьи Александра Полынкина, Орловская правда, 10 июля 2012 года)

Через несколько дней люди вернулись и увидели, что вода омыла камень и стала видна надпись. Способом чеканки аккуратно выбито на камне:
1912, 14 июля, субота ( с одной буквой «Б»), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О.
Левее этих надписей обнаружили рисунок с изображением царской короны.
Оказывается,14 июля (по старому стилю) действительно была суббота. Эта оказалась Днём памяти Преподобного Никодима Святогорца. А ведь с именем Никодима, только Верхососенского, связаны камни нашего источника, а рядом с одним из них он некоторое время и жил в сооружённой им землянке. Правда, День Памяти Никодима Святогорца стал отмечаться Русской православной церковью лишь с 1955 года. Но тем необычнее выглядит такого рода совпадение!
По поводу обнаруженных записей и рисунка пошли разговоры среди посетителей и паломников, что надписи, якобы, связаны с императорской фамилией (а иначе кто мог царскую корону без разрешения выбить на камне?).
По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся  излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.
По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него  благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же  о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок.
Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением,  вновь  явилась свету и глазу человеческому.
С момента обнаружения  новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют. (Информация из статьи Александра Полынкина, Орловская правда, 10 июля 2012 года) (фото 15)
 
Святой источник Каменец (фото 16)
 
Святой источник Каменец (фото 17)

Идём к купели. И снова камни, а на них иконы. Потрясающе!

Идём к купели. И снова камни, а на них иконы. Потрясающе! (фото 18)

У дверей купели правила посещения.

У дверей купели правила посещения. (фото 19)

Вот такая купель и место, где можно набрать воды из родничка.

Вот такая купель и место, где можно набрать воды из родничка. (фото 20)

Ещё раз оглянемся назад...Чудесное место!

Ещё раз оглянемся назад...Чудесное место! (фото 21)

И по лесенке идём к стоянке.

И по лесенке идём к стоянке. (фото 22)

Замечательный выдался день. Интересная поездка. Сколько оказывается интересного и чудесного рядом, не нужно ехать за тридевять земель, чтобы прикоснуться к чуду.

В качестве сопроводительного текста я использовала материалы с сайтов "Святые источники орловской области" и "Мастера" - Покровский районный клуб творческих личностей. Думаю, лучше чем авторы статей, я бы не рассказала.

Много людей приезжает на этот удивительный источник. Вот и сегодня не исключение. Кто-то набрал воды и уехал, что-то долго сидел на камнях, кто-то окунулся в купели. Запомнился один мальчонка лет 5. Куда бы он не посмотрел, тут же раздавался его звонкий голосок: "Ух, тыыы!". Это "ух ты" раздавалось над камнями ежесекундно. Какой счастливый малыш: он умеет радоваться каждому камню, травинке, дереву, извилистой тропинке, обрывистому склону оврага. Чего и вам всем желаю!

Светлана1510

Как интересно! Действительно столько интересных мест рядом! Замечательная поездка!

Темнова Елена

Точно, а мы всё куда-то в дальние страны стремимся:).

Пустовит Елена Ивановна

Леночка, спасибо за интереснейший репортаж!!! И так приятно, что место это почитаемо и ухожено - душа радуется!!!ангел

Темнова Елена

Елена Ивановна, рада Вас видеть! Да, у нас стали облагораживать подобные места. Там так здорово, просто душой отдыхаешь.

ЛиЛеКа

Ленааааа... Впору и мне воскликнуть вслед за мальчонкой: ух, ты! Никогда не видела ничего подобного! Даже не представляла! Святость и благость... Спасибо огромное!

Темнова Елена

Лидия Леонидовна, так приезжайте! Устроим экскурсию для Вас!

ЛиЛеКа

Ох, пока никак...

Темнова Елена

Не, не сейчас, летом. Будет тепло, ягоды, овощи. Чтобы не только солнечной энергией питаться:), а повитаминиться:)

ЛиЛеКа

И я про лето... Финансы поют заунывные песни... Может, что изменится, тогда и буду мечтать о встречах...

Темнова Елена

Так вот же, эти заунывные песни уже порядком надоели, хочется весёлых. Помните, как Ларисочка на озере пела?

ЛиЛеКа

Конечно! И Ануп... Часто вспоминаю...

Вера Андреевна Антипова

Леночка, какая ты молодец, сама прогулялась по святым местам и нам показала. Залюбовалась, как тот мальчонка хочется кричать - ух ты!Спасибо!

Темнова Елена

Вера, я много слышала про этот источник, но вот попала первый раз. Так здОрово!

Евгения Виленская

Леночка, как все интересно!!! Сколько в России уникальных мест!!! С удовольствием все прочитала и посмотрела)))

Темнова Елена

Женечка, абсолютно с тобой согласна. Причём и ходить-то далеко не надо, всё рядом.

КостюченкоВера

Какое чудесное место! Этим летом я тоже побывала в Святом месте, источнике Сорочий лог в Алтайском крае. Ощущения незабываемые! Спасибо, Лена! Интересный рассказ!благодарю

Темнова Елена

Вера, спасибо, что заглянула!

Представляешь ,у меня сегодня спина НЕ болит. После камней. Я сама себе не верю. Летом был какой-то кошмар, такие были боли, что я думала, ходить не буду. Каждое движение через дикую боль. Дважды я купалась в Андреевском колодце, у нас недалеко. Стало легче, намного. А после вчерашней поездки.....

КостюченкоВера

Слава Богу!

Пустовит Елена Ивановна

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЕНОЧКА! ПУСТЬ ВСЁ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!жму руку