Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Маринованные огурцы



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Маринованные огурцы Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Всем огромный привет!
Сегодня хочу рассказать, как я мариную огурцы для длительного хранения.
Рецептов очень много, но я остановилась на этом. Данный рецепт проверен многократно - очень вкусно! :-)

Продукты на одну 3 л банку:

Огурцы
Зонтик укропа - 1 шт
Листья вишни - 2 шт
Листья смородины - 6 шт
Лист хрена - 1 шт размером (15-20) см

Маринад на одну 3 л банку:

Вода - 1,5 л
Перец душистый горошек - 8 шт
Гвоздика - 2 шт
Лавровый лист - 3 шт
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Уксусная эссенция 70 % - 1 столовая ложка

Всем огромный привет! 
Сегодня хочу рассказать, как я мариную огурцы для длительного хранения. 
Рецептов очень много, но я остановилась на этом. Данный рецепт проверен многократно - очень вкусно! :-)

Продукты на одну 3 л банку:

Огурцы 
Зонтик укропа - 1 шт
Листья вишни - 2 шт
Листья смородины - 6 шт
Лист хрена - 1 шт размером (15-20) см

Маринад на одну 3 л банку:

Вода - 1,5 л
Перец душистый горошек - 8 шт
Гвоздика - 2 шт
Лавровый лист - 3 шт
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Уксусная эссенция 70 %  - 1 столовая ложка
 (фото 1)

Помыть огурцы, отрезать плодоножки и залить водой

Помыть огурцы, отрезать плодоножки и залить водой (фото 2)

Замочить огурцы на 4 часа

Замочить огурцы  на 4 часа (фото 3)

Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923

На дно простерилизованной банки уложить зонтик укропа, листья вишни

Как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923 

На дно простерилизованной банки уложить зонтик укропа, листья вишни (фото 4)

Листья смородины

Листья смородины (фото 5)

Лист хрена

Лист хрена (фото 6)

И плотно уложить огурцы

И плотно уложить огурцы
 (фото 7)

Готовим маринад
В эмалированную кастрюлю налить воды, закинуть перец душистый горошек

Готовим маринад
В эмалированную кастрюлю налить воды, закинуть перец душистый горошек (фото 8)

Гвоздику, лавровые листья

Гвоздику, лавровые листья (фото 9)

Насыпать соль

Насыпать соль (фото 10)

Насыпать сахар

Насыпать сахар (фото 11)

Тщательно перемешать

Тщательно перемешать (фото 12)

И поставить кипятится
После закипания кипятить 2 - 3 минуты

И поставить кипятится
После закипания кипятить 2 - 3 минуты (фото 13)

Параллельно стерилизую крышки

Параллельно стерилизую крышки (фото 14)

Вернемся к огурцам

Залить огурцы кипятком (воду кипячу в отдельной кастрюле) доверху

Вернемся к огурцам

Залить огурцы кипятком (воду кипячу в отдельной кастрюле) доверху (фото 15)

И оставить на 5 минут

И оставить на 5 минут (фото 16)

Через 5 минут слить

Через 5 минут слить (фото 17)

И сразу же залить готовым рассолом

И сразу  же залить готовым рассолом

 (фото 18)

Налить 1 ст. ложку уксусной эссенции

Налить 1 ст. ложку уксусной эссенции (фото 19)

Накрыть простерилизованной крышкой и закатать

Накрыть простерилизованной крышкой и закатать (фото 20)

Повалить банку на бок, покатать (перемешивание и распределение)

Повалить банку на бок, покатать (перемешивание и распределение) (фото 21)

Перевернуть на крышку

Перевернуть на крышку (фото 22)

И укутать до полного остывания

И укутать до полного остывания (фото 23)

На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов)

На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов) (фото 24)

Спасибо за вниманиеулыбаюсь, надеюсь пригодиться! подмигиваю

Желаю всем здоровья и счастья!!! благодарюцветы

lubasik

Гульназ, замечательный рецепт. Тоже постоянно консервирую огурцы, сегодня снова купила, завтра буду закручивать. Но я почему - то не люблю душистый перец и гвоздику в огурцах .

Любознатик

Любушка, доброе утро! Очень рада тебе! 

Спасибо тебе большое, что забежала на огурцы :-)

А у меня в этом году огурцов так много, это я видео насмотрелась как их выращивать. Вот теперь соседям раздаю, жалко пропадут. Не успеваю обрабатывать... 

 

Нельча

Ух ты, какие огурчики! Шикарный запас на зиму)) супер! Привет, Гульназ ! приветствую У нас в этом году мало огурцов, жара. Но зато томатов много))

Любознатик

Нелечка приветик! Ой так соскучилась!!! Спасибо большое, что забежала посмотреть как я мариную огурцы :-) У меня в этом году тоже помидоров много, но я и сажаю много с учётом башкирской погоды. Как сказать, берём и качеством и количеством. Более 150 кустов :-) Ну ты знаешь, давно сделала вывод: помидоров много не бывает. И рецептов ведь много, где нужно 3 кг и 5 кг помидоров. А вот с огурцами мало... 

Janne

Я тоже таким способом маринную, действительно очень вкусные получаются, Гульназ спасибо, что делишься!!!

Любознатик

Жанна доброе утро! Очень рада снова тебя увидеть в гостях! А у меня горячая пора наступила - заготовки :-) 

Кстати, насмотрелась на твои работы с чугуна и с лампами. Тоже вот от родителей старую металлическую лейку привезла, буду красить и декупажить. Так жалко было выбрасывать, этой лейке больше 20 лет сказали родители. Если получится...покажу :-)

Janne

Жду приглашения.

Любознатик

жму руку

HELENA24

Гульназ,приветик!У меня рецептик похож .Только я ещё дуб кору добавляю ,чтобы лучше хрустели.В этом году огурцов мало посадила,а тут жара 35....в общем нет с ними завала,но мне лично на всё пока хватает,а то тоже всю родню обепечивала.Зато яблок.........яблок море ,до этого абрикосы .Короче консервный завод имени меня не стоитсмеюсь

Любознатик

Леночка, здравствуй! приветствуюОоо, как интересно..!идея А мне сказали, что лист хрена тоже похожую роль выполняет в данной компании...смеюсь

У меня в этом году яблок вообще мало, по 10 штук на дереве, видно решили отдохнуть. Но так много вишни..! удивляюсьАга,я тоже решила в этом году попробовать заполнить все пустые банки.смеюсь

Спасибо, Леночка, симпатияочень приятно с тобой пообщаться! благодарюцветы

HELENA24

Хрен да,тоже для хруста ,но с корой даже вялые хрустят,я её в лист хрена заворачиваю конвертиком ,чтобы не плавала.Рассол потом такой светло коричневатый получается.

Любознатик

Ой, Леночка, очень захотелось попробовать...записываю

Как раз у меня лежит кора дуба в коробочке, покупала в аптеке. Но уже на следующий год, спасибо большое за советблагодарю

HELENA24

жму руку

Пустовит Елена Ивановна

едаВкуснятина какая!!!супер!жму рукуСпасибо за рецептик, Гульназ!!!благодарю

Любознатик

Елена Ивановна, благодарю вас от всей души, благодарюблагодарюблагодарювсегда с рада вашим душевным комментариям!!! симпатияцветы

Доброволя

Вкуснятинка!Спасибо за рецептик!браво А я нынче попробовала с аспирином-пока стоят. Но обычно мне такое консервирование не удаётся!

Любознатик

Олечка, здравствуй моя хорошая! симпатияприветС аспиринчиком..? удивляюсьНе слышала даже, вот ведь а!думаю

Спасибо,благодарю что забежала на огонёк, рада встрече! ура!

Доброволя

Гульназ, этот рецепт я в интернете нашла-попробовала и пока стоят.

Любознатик

После дегустации расскажешь? улыбаюсь

Доброволя

Как только-так сразу!подмигиваю

Irina99

Утащила в копилочку, Гульназ!  Спасибо!

Любознатик

Удачи Ирочка, пусть всё получится! симпатия