Поделиться:
Всем привет! Предлагаю приготовить универсальную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которая наросла в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!
Вес овощей – в очищенном виде!
Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.
Теперь подготовим овощи и зелень.
Морковь очистим и натрём на терке.
Репчатый лук почистим и мелко порежем
Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Петрушку и укроп мелко нарезаем.
Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.
Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.
Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.
Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.
Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.
Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА
Благодарю!
Очень интересная заправка..но как же без термической обработки? Попробую баночку сделать, но боюсь заиграет...хоть и подвал у нас холодный...
Я примерно таким способом раньше заготавливала на зиму помидоры, только не такие сладкие. Могу посоветовать маленькое дополнение к этому способу: первый раз заливаете банки крутым кипятком, прикрываете крышкой, ждете примерно минут 6-8; сливаете воду в кастрюлю, затем доливаете воду до 1 литра, чтобы соблюсти пропорции для 1 литра сахара, соли и лимонки и кипятите раствор. Заливаете этим раствором банку до верха банку с помидорами, прикрываете крышкой и ждете опять 6-8 минут; опять сливаете рассол и снова кипятите; заливаете кипящим рассолом банку до самого края в 3-ий раз, накрываете крышкой и тут же закатываете её, переворачиваете вверх дном и укрываете сначала пленкой, потом одеялом.Ждете, пока банки полностью остынут. Все. Можно их убирать на хранение. Трехкратная заливка кипящим раствором плюс остывание банки под одеялом гарантируют стерилизацию: у меня банки хранились при комнатной температуре и ни одна ни разу не вздулась. Да, еще деталь: банки для закатки лучше не кипятить, а чисто вымыв, стерилизовать над паром( при открытой крышке кипящего электрического чайника - держать вверх дном банки к верху чайника максимально близко , предохранив руки от ожога кухонной рукавичкой). Литровую банку хватает выжигать паром 1 минуту. Дело в том, что температура кипящего водяного пара примерно 600 градусов, а кипяток имеет только 100 градусов, поэтому за минуту прокаливания паром начисто выжигаются всякие микробы и бактерии.
Температура пара тоже 100 градусов, при нормальном атмосферном давлении. Ну вы прям, анекдот рассказали про температуру пара в 600 градусов
Простите, я плохо прочитала Ваш текст и решила, что термическая обработка касается закатки помидор.
Спасибо большое за подробный рецепт! Обязательно приму советы при консервации помидор. Век живи век учись!
Во первых,если этот суррогат не подвергается температурной обработке,то и стерилизовать крышки и банки совершенно бессмысленно,нужно только их обезжирить,желательно в тёплой воде и хорошо прополоскать в проточной воде,а его сохранность поддерживает один килограмм соли,которая не даёт росту и размножению микробов ни одного шанса.Важно только держать этот продукт при температуре не превышающей выше 10-ти градусов,но лучше ниже плюс 5-6 градусов!!
Людочка, огромное вам спасибо за все рецепты Они как раз кстати !
1 кг соли?
Доброго всем дня, Я тоже делаю похожую приправу на зиму, но не в банках а замораживаю, так как если быстро не использовать то приправа в баночке начинает бродить. Правда делаю без петрушки (не люблю), а лук и соль добавляю при готовке. А рецепт замечательный, заготавливаю его уже много лет.
А я такую смесь замораживаю, только помидоров кладу 2 кг. Одного кг мне как-то мало, особенно если учесть, что помидоры со своего огорода и зимой таких не достать)))
Большое спасибо, Людмила, за рецепты! Очень понравились, равно как и оформление. Хочу предложить упростить рецепт засолки томатов. Мне этот рецепт дала моя наставница учреждения, куда я пришла молодым специалистом, а хозяйкой она была отменной. Рецепт приведет в восторг любого, кто не любит возни со стерилизацией, двойной заливкой и прочими хлопотами... Итак, на 3-литровую банку помидор кладем 5 ложек сахара, 2 ложки соли(все- с верхом), венчик укропа, 3 зубчика чеснока(можно головку), 1 чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипятком, закрываем и храним бесконечно долго в любых условиях. Не требуется и укутывание. Сахар и соль не растворяем, а просто высыпаем на плоды- куда уж проще... Я таким образом консервирую с 1979 года! Очень вкусный и рассол. Обычно остается только венчик укропа.
Спасибо Вам большое, Нелли! Какой замечательный рецепт!!! А закрывать нужно железными крышками или можно и капроновой?.. Вы пробовали хранить в квартире?.. Жду ответа, как соловей лета! Рецепт ОЧЕНЬ понравился!!! Спасибо!
Заготовил данную заправку по рецепту. Просто "бомба"! В этом году тоже буду делать. Спасибо автору за рецепт.