Поделиться:
Не так давно я попробовала мятное варенье в гостях у своих знакомых и начала сама его варить. Много его не съешь, но пару баночек в холодильнике держать нужно: немного полить пломбир, пропитать коржи бисквита, добавить в масляный крем и обязательно ложечку в чай! Сегодня я хочу Вам рассказать, как я заготавливаю мятное варенье с лимоном впрок.
Ингредиенты:
— 300 грамм мяты;
— 2 лимона;
— 600 мл воды;
— 600 грамм сахара.
Приготовление:
Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике. Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д. Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя. Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Приятного Вам аппетита!
Здорово! У меня как раз мята на полгрядки разраслась... сушила ее только, про варенье не догадывалась... может быть попробую!
Попробуйте. Варю это варенье уже несколько лет. получается 4 маленькие баночки. В качестве пропитки для тортов вообще улет!
Очень благодарна за этот рецепт Мяту у нас в семье все обожают. Пока читала, для чего вы ее держите в холодильнике, чуть слюной не истекла))) Вот прям именно для этого же и использовала бы это вареньице
На здоровье)
И да, кстати, еще напишу, что мяту не только сушить, но и замораживать можно) Я так и делаю, а потом добавляю в чайки-морсы-компоты, в смузи в блендер и т.д)
спасибо, надо попробовать!!!