Поделиться:
Давненько я не пекла это египетское сладкое блюдо, называемое басбуса. Тем, кто бережет фигуру, искренне сочувствую и не советую делать для себя. Убийственно сладкое.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильной эссенцией (так в рецепте, но я положила, конечно, просто ванилин).
Добавить яйца по одному и хорошо взбить.
Смешать манку, соду и разрыхлитель. Полагается еще и просеять, но я не стала, нет у меня подходящего сита, чтоб манка и просеялась, и в сите не вся застряла. Теперь по очереди добавляем в нашу массу манку и йогурт (попеременно - то одного немного, то другого, и каждый раз размешиваем).
Теперь выкладываем массу в смазанную маслом форму. Традиционно форма должна быть прямоугольная, но у меня просто такой нет. На этом этапе кладут в качестве украшения миндаль. И отправляют в духовку 180 град. на 30 минут. Готовность надо проверять. У меня сделалось быстрее.
Теперь, пока все это печется, делаем сироп. На среднем огне растворяем сахар в воде и добавляем ложку лим.сока (она в готовом продукте не чувствуется совершенно). Надо довести до кипения и кипятить на сильном огне 10 минут.
Вот так:
Пока сам пирог допекается, сироп надо остудить, погружая в емкость с холодной водой. Его температура должна стать ближе к комнатной.
Теперь, когда пирог (если это можно так назвать) готов, поливаем ГОРЯЧИЙ пирог ОСТЫВШИМ сиропом. Мне в этот раз сиропа не хватило, это обнаружилось только в процессе поедания. Наверное, была слишком маленькая форма, и из-за этого высота пирога была больше, чем надо, весь сироп стек вниз.
Теперь можно подождать, пока остынет, и приступать к дегустации.
Но мои ждать не стали, пока я положу еще кусочек, и вдвоем набросились на "выставочный образец".
Вот что бывает с теми, кто ест басбусу!
Им понравилось! А вот мне не очень, но я слишком привередлива к восточным сладостям. Так что в целом эксперимент признан вполне удачным. Тем более что к вечеру от полдника осталась одна четвертушка...
А вот так это должно выглядеть в идеале. Это фотография из книжки.
Ингредиенты:
125 г слив.масла
3/4 ст. сахарной пудры (я отмерила столько сахара, а потом его смолола в пудру, думаю, что получилось немного меньше)
1 ч.л. ванильной эссенции (ну или ванилина сколько-нибудь)
2 яйца
2 ст. манки
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1/2 ч.л. соды
3/4 ст. йогурта (кефир тоже пойдет, только лучше тот, который пожиже. Я в этот раз положила аж из стаканчиков, вроде не испортила)
Те, кто не дружит с манной кашей, но переносит присутствие манки в запеканках или, к примеру, в печеночных оладьях, могут вполне пользоваться этим рецептом утилизации манки, потому что готовый продукт ничего общего с манной кашей не имеет, кроме одного ингредиента.
Для украшения - миндаль
Для сиропа:
2 ст. сахара
1,5 ст. воды
1 стол.ложка лимонного сока
Любители всяких пряностей могут добавить в сироп и корицу (палочку), и кардамон (в зернах), и цедру (лимонную или апельсиновую), и гвоздику даже, и мед, как это делается в прочих восточных сладостях, заливаемых сиропом, но в этом рецепте сироп абсолютно простой.
А вообще многие из тех, кто бывал в Египте, Турции, Греции или на Кипре, наверно, пробовали это блюдо. Там оно очень распространено, хотя в моей книжке, из которой я взяла этот рецепт, оно относится к египетской кухне. И конечно, у них басбуса получается значительно вкуснее, чем дома. Но и дома тоже неплохо, по крайней мере, дешевле!
ааааа, только спать собралась, думаю- дай на секундочку загляну, а тут та-акое!!! ой, теперь, наверное, приснится! Ну какая вкуснятина! Утром надо сделать, говорят- до 12 дня можно есть всё - буду наслаждаться)))))
Выглядит очень аппетитно. А я сижу и раздумываю чего-бы испечь.
Тоже очень сладкое не люблю, но я просто уменьшу кол-во сахара в сиропе.
Спасибо за рецепт
Все то же самое, только вместо йогурта сметана, без разрыхлителя - и получается пирог моего детства. Называется манник. Его пекла моя бабушка, мама, а теперь я. Очень просто и не мудренно.
Да-да, я знала про существование манника от своей подруги. Однако вкус именно басбусы я знаю из своего детства, которое большей частью прошло в Египте. И неудивительно, что они там используют йогурт, а мы здесь сметану, потому что у них нет (в природе не существует) сметаны (есть нечто только похожее), а у нас исконно нет йогурта! А вообще мне такое совпадение рецептов в разных культурах напоминает существование похожих сказочных сюжетов у разных народов. Это здорово!
Прекрасный рецепт!
Попробую, порадую своих восточной кухней
Попробуйте! По сути, здесь многое зависит от пропитки.
Может быть, когда-нибудь соберусь испечь что-то другое, тогда постараюсь выложить...
А тут у Вас как интересненько!!!!
И вкусненько! Дети просят повторить.
Я тоже хочу попробовать!!! Потом напишу комментарий!!!!!