Поделиться:
Остались считанные дни для прекрасного и всеми любимого праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. В этот день по традиции все освящают пасхальные куличи, которые готовят заранее. Хочу предложить вам рецепт вкуснейшего Пасхального кулича на сметане, приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
Для пасхальных куличей:
— 0,5 молока;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 ст. сахара;
— 1 кг. муки;
— 6 яиц;
— 0,5 сметаны;
— 100 гр сливочного масла;
— 100 грамм изюма;
— 100 грамм цукатов;
— ванильный сахар;
— растительное масло.
Для белкового крема:
— 3 яичных белка;
— 0,5 стакана сахара;
— щепотка соли;
— щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Сначала готовим опару. Для этого нагреваем молоко до слегка теплого состояния (температура чуть выше комнатной), растворяем в молоке дрожжи, добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан муки, все тщательно перемешиваем и отправляем в теплое место на 1- 1,5 часа. В зависимости от того, где будет стоять опара может пройти больше или меньше времени. Опара должна увеличится вдвое. Готовим сдобу. Для этого яйца взбиваем с щепоткой соли, в процессе взбивания в смесь добавлять небольшими порциями сахар, во взбитую массу добавить сметану и все хорошо взбить. Взбитую смесь добавляем в готовую опару, туда же отправляем пакетик ванильного сахара и размягченное сливочное масло и все взбиваем в пышную массу. Добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем до чистых рук, примерно 20 минут. Готовое тесто выкладываем в миску для брожения и оставляем для увеличения в объеме в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа). После это тесто хорошо обминаем и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм и цукаты. Формы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 часть формы и ставим в теплое место для увеличения в объеме в 1,5 – 2 раза. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовим белковый крем: 3 яичных белка, 0,5 стакана сахара, щепотку лимонной кислоты и щепотку соли. Хорошо взбиваем миксером и наносим на теплые куличи. Украшаем сверху декоративной посыпкой для пасхальных куличей. Пасхальные куличи на сметане готовы! Приятного аппетита!
В видео не увидела момента, когда тесто вымешено до чистых рук. И, хотелось бы на разломе увидеть. А то, что снаружи красиво - так они все такие. Это я не в укор, а просто ищу для себя рецепт, чтобы мягкое, сладкое, ноздреватое и долго не черствело))
Спасибо за конструктивную критику. Почему то не сообразила разрезать кулич - готовила на освящение. В этом году буду снимать рецепт кулича на молоке - обязательно разрежу. Думаю этот рецепт Вам понравится, мне он очень нравится, вкусные пасочки получаются.
Ну, так скажите-же мне на словах: какой он на разломе? Ноздреватый? мелкодырчатый? крошится?
Мелкодырчатый, влажный, не крошится. На Украине называется "вагкий", не знаю, как по русски это правильно сказать)
Большое спасибо! Будем пробовать!
Надеюсь у вас все получится! Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями.