Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами


Событие

Видео Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами

Остались считанные дни для прекрасного и всеми любимого праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. В этот день по традиции все освящают пасхальные куличи, которые готовят заранее. Хочу предложить вам рецепт вкуснейшего Пасхального кулича на сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

Для пасхальных куличей:

— 0,5 молока;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 ст. сахара;
— 1 кг. муки;
— 6 яиц;
— 0,5 сметаны;
— 100 гр сливочного масла;
— 100 грамм изюма;
— 100 грамм цукатов;
— ванильный сахар;
— растительное масло.

Для белкового крема:

— 3 яичных белка;
— 0,5 стакана сахара;
— щепотка соли;
— щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  Сначала готовим опару. Для этого нагреваем молоко до слегка теплого состояния (температура чуть выше комнатной), растворяем в молоке дрожжи, добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан муки, все тщательно перемешиваем и отправляем в теплое место на 1- 1,5 часа. В зависимости от того, где будет стоять опара может пройти больше или меньше времени. Опара должна увеличится вдвое. Готовим сдобу. Для этого яйца взбиваем с щепоткой соли, в процессе взбивания в смесь добавлять небольшими порциями сахар, во взбитую массу добавить сметану и все хорошо взбить. Взбитую смесь добавляем в готовую опару, туда же отправляем пакетик ванильного сахара и размягченное сливочное масло и все взбиваем в пышную массу. Добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем до чистых рук, примерно 20 минут. Готовое тесто выкладываем в миску для брожения и оставляем для увеличения в объеме в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа). После это тесто хорошо обминаем и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм и цукаты. Формы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 часть формы и ставим в теплое место для увеличения в объеме в 1,5 – 2 раза. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовим белковый крем: 3 яичных белка, 0,5 стакана сахара, щепотку лимонной кислоты и щепотку соли. Хорошо взбиваем миксером и наносим на теплые куличи. Украшаем сверху декоративной посыпкой для пасхальных куличей. Пасхальные куличи на сметане готовы! Приятного аппетита!

Наталья Василенко

цветы

Trolyalya

В видео не увидела момента, когда тесто вымешено до чистых рук. И, хотелось бы на разломе увидеть. А то, что снаружи красиво - так они все такие. Это я не в укор, а просто ищу для себя рецепт, чтобы мягкое, сладкое, ноздреватое и долго не черствело))

Наталья Василенко

Спасибо за конструктивную критику. Почему то не сообразила разрезать кулич - готовила на освящение. В этом году буду снимать рецепт кулича на молоке - обязательно разрежу. Думаю этот рецепт Вам понравится, мне он очень нравится, вкусные пасочки получаются.

Trolyalya

Ну, так скажите-же мне на словах: какой он на разломе? Ноздреватый? мелкодырчатый? крошится?

Наталья Василенко

Мелкодырчатый, влажный, не крошится. На Украине называется "вагкий", не знаю, как по русски это правильно сказать)

Trolyalya

Большое спасибо! Будем пробовать!

 

Наталья Василенко

Надеюсь у вас все получится! Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями.