Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Суп с нутом по-мароккански


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Суп с нутом по-мароккански Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Дорогие друзья, зима никак не уступает дорогу весне. Организму нужны силы, по сему предлагаю приготовить вкусный, наваристый суп по мотивам марокканского супа «Харира»
Харира – традиционный марокканский суп на основе бараньего или говяжьего бульона, с добавлением большого количества пряностей и чили. Существует много вариантов его приготовления, типа нашего борща. Расскажу, как готовим его мы. Этот суп очень густой, заменяет и первое и второе, сытный, согревающий.
Мы любим варить бульон из говяжьей грудинки. Грудинку варим долго, часа 1,5 со всеми специями и кореньями, мясо должно отваливаться от кости. Мясо вытаскиваем, отделяем от жил и костей и режем крупными кусками. На ночь замачиваем нут, а потом отвариваем его по инструкции. Чечевицу лучше брать красную или желтую (суповую), а рис самый обыкновенный (хотя многие повара предпочитают басмати).
Итак, на 3 литра бульона: по ½ стакана (сырого) нута, риса и чечевицы, 2 небольшие луковицы, чеснок 1 головка, имбирь 3 см, томаты в собственном соку 400 г, соль. Из сухих специй кладут куркуму, зиру, шафран. Мы не стали класть специи, потому что суп готовили на всю семью, дети могут быть не готовы к столь насыщенному вкусу и чили добавляли в тарелку.
В кастрюле, где будет вариться суп, на растительном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками лук. Далее отправляем порезанный мелким кубиком имбирь, жарим до характерного запаха, следом отправляем жарить измельченный чеснок. На данном этапе следует добавлять специи и чили. Томаты мельчим (если есть такая необходимость) и отправляем с соком в кастрюлю. Даем закипеть и добавляем вареный нут, промытую чечевицу, рис и кусочки мяса. Заливаем все процеженным бульоном и варим до готовности чечевицы и риса, солим по вкусу.

Дорогие друзья, зима никак не уступает дорогу весне. Организму нужны силы, по сему предлагаю приготовить вкусный, наваристый суп по мотивам марокканского супа «Харира»
Харира – традиционный марокканский суп на основе бараньего или говяжьего бульона, с добавлением большого количества пряностей и чили. Существует много вариантов его приготовления, типа нашего борща. Расскажу, как готовим его мы. Этот суп очень густой, заменяет и первое и второе, сытный, согревающий.
Мы любим варить бульон из говяжьей грудинки. Грудинку варим долго, часа 1,5 со всеми специями и кореньями, мясо должно отваливаться от кости. Мясо вытаскиваем, отделяем от жил и костей и режем крупными кусками. На ночь замачиваем нут, а  потом отвариваем его по инструкции. Чечевицу лучше брать красную или желтую (суповую), а рис самый обыкновенный (хотя многие повара предпочитают басмати).
Итак, на 3 литра бульона: по ½ стакана (сырого) нута, риса и чечевицы, 2 небольшие луковицы, чеснок 1 головка, имбирь 3 см, томаты в собственном соку 400 г, соль. Из сухих специй кладут куркуму, зиру, шафран. Мы не стали класть специи, потому что суп готовили на всю семью, дети могут быть не готовы к столь насыщенному вкусу и чили добавляли в тарелку.
В кастрюле, где будет вариться суп, на растительном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками лук. Далее отправляем порезанный мелким кубиком имбирь, жарим до характерного запаха, следом отправляем жарить измельченный чеснок. На данном этапе следует добавлять специи и чили. Томаты мельчим (если есть такая необходимость) и отправляем с соком в кастрюлю. Даем закипеть и добавляем вареный нут, промытую чечевицу, рис и кусочки мяса. Заливаем все процеженным бульоном  и варим до готовности чечевицы и риса, солим по вкусу.

В тарелку кладем кусочки мяса и гущу, затем разбавляем жидкой частью супа, при желании посыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

Приятного аппетита!едаблагодарю

Больше рецептов в моем блоге, добро пожаловатьпривет

Степанова Наталия @Yammyrules

Мой блог , заходите в гости, всем рада!

Шелкопряд

А я остренькое люблю. Наташенька, спасибо за рецепт!

Степанова Наталия @Yammyrules

Валечка, честно, он ДОЛЖЕН быть острым и пряным, иначе это не Марокко уже, но дети бы не ели, а себе отдельно варить время нужно, будешь делать для себя - разойдись на полную катушкухихикаетдаподмигиваю

lubasik

Уххх, как аппетитно смотрится еда!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Любушка, я вчера две тарелочки навернула, у меня упадок сил какой-то, так прям что доктор прописал)))

N@dejd@Я

браво Мне тоже хочется тоже попробоватьеда,  а нут и чечевица есть уже, спасибо за рецептик благодарю.

Степанова Наталия @Yammyrules

жму рукуда Ещё можно рис заменить на мелкую лапшу, только ее в самом самом концеподмигиваю

Кузмина Галина

Мы тоже любители остренького.Сына только и ловлю за руку,чтобы не сыпал больше перца,пока я готовлю.Так что спасибо за рецептик.

Степанова Наталия @Yammyrules

Галочка, тогда смело с чили, вам точно понравится, это совсем не нашинский супец, прочувствуйте вкус Мароккода У меня повар жил по соседству из Марокко, так он всегда при встрече ругал нашу кухню, я так обиделась на него, мне было неприятно, что в нашей стране, он нас так ругает...но приготовив пару рецептов марокканской кухни, поняла, как она отображает свою страну, пряная, солнечная, красочная, ароматная))) Вообщем замолкаю, попробуйте))

Кузмина Галина

Дождусь окончания поста.Тогда можно будет попробовать.Можно было бы и в постном виде сварить,ведь в супчике и нут ,и чечевица.Но  в голове уже сложилась картинка с кусочками мяса...едаТак что подожду....

У меня если сын себе крылышки делает,так в почёте  смесь4 перца,а сверху перчик чили....Как мама выражается:" на выходе горит"Так что подобный супец-наш вариант..хихикает

Наши блюда тоже отражают нашу культуру и страну:летом жарко-окрошка,зелёные щи,зимой холодно-щи,солянка.Много солений и квашеннй-зимой овощи в другом виде и не достанешь.Много каш.Про гречку во многих странах и не слышали

В общем,как говорится,если вы не любите кошек,вы просто не умеете их готовить.

Степанова Наталия @Yammyrules

Да, его можно и постным готовитьда главное не курица и не свинина! 

Думаю, любая кухня отражает свою страну, я решила таким образом познавать мир - через кулинарию, путешествовать у меня нет возможности, а вкусить можнохихикает

Элайджа

Ой как вкусно!!! Прям после мороза и труда по отбрасыванию снега я бы к тебе с миской большой за такой вкуснятиной да прибежала бы!!!!  Но пойду посмотрю, что можно у меня в холодильнике отыскать, а то в  такую погоду в магазин не сходишь.Но свинина точно есть охлажденная для стейков!!!едажму руку

Степанова Наталия @Yammyrules

Эээх, я бы тебя угостила!!! А с мороза вообще отпад!!! Супец зачетныйсупер! Я не фанат супов, но этот прям на ноги ставит и сил дает)))

Элайджа

Сварила борщ и нафаршировала перец...Украинская класикасмеюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь у нас та же классикасмеюсьжму руку

Маргоша14

Наташенька,какой чудесный рецептик!!!супер!записываюедаСпасибо тебе огромное,что ты делишься  разными вкусностями!!!бравожму руку

Степанова Наталия @Yammyrules

Риточка, всегда пожалуйста)))