Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ловец снов


 319 из 480 
Тип работы
Техника

Оберег Плетение Ловец снов Бусины Кожа Нитки Перо

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Бодрствуя, мы идем сквозь сон - сами лишь призраки ушедших времен.

Кафка Ф

Бодрствуя, мы идем сквозь сон - сами лишь призраки ушедших времен.

Кафка Ф

Сразу оговорюсь, я его не делала. Показываю, как вариант.Всё-таки "живьём" увидеть и пощупать улыбаюсь. Но, скорее всего, это сувенирный вариант.  Ходила ко мне на лечение Мадина и, увидев мандалу, заинтересовалась что это такое и с чем его едят улыбаюсь. А когда узнала, что это индейская штучка принесла показать своего ловца снов, привезённого из Канады.Длина его без петельки 30 см, диаметр оплетенного круга чуть больше спичечного коробка. Сначала он оплетён тонкими полосочками замши, а уж потом ниткой.

Что такое Ловец Снов Взято с сайта http://www.tvoison.ru/dream_catcher.shtml

Ловец снов – это магический талисман индейцев Северной Америки, защищающий человека от дурных снов. Ловец Снов представляет собой ивовый обруч внутри которого сплетена паутина, а снаружи расположены перья. Такой талисман вешают над изголовьем спящего.

Легенда Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.

Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:

- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой. 

Очень важно то о чем вы думаете во время изготовления ловушки, вы можете вложить в неё свои мысли и намерения. Во время плетения вы можете произнести собственное заклинание или воспользоваться готовым.

Заклинание Хранителя Сновидений

Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.

Оптимальным временем для изготовления Ловца Снов являются весна и лето.

Ещё один мастер-класс http://www.handmadesign.ru/node/167

http://stilnaya.ucoz.ua/forum/30-123-1 Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов так же различные. Так у оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

Вот как объясняет появление и назначение Ловца Снов оджибвейская легенда.
Давным давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. По этому когда вы увидите маленькую асабикаши, не следует ее пугать - уважайте и защищайте ее как она защищает вас от плохих снов.

По традиции к центру Ловца Снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух - самое главное в жизни. Но не любое перо годиться для Ловца Снов. Например, перо совы привязывали для обретения мудрости и оно считалось женским, а орлиное перо, считавшееся мужским - для храбрости.

Ловцы Снов из тоненького прута ивы и сухожилий оджибве делали для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости. Обруч же для взрослых следует делать из нескольких сплетенных между собой прутьев или из одного, но крепкого.

Лакота, в отличие от оджибве, считают что Ловец Снов ловит добрые мысли и сны, а пропускают все негативное.

http://www.magicwish.ru/forum/29-166-1 здесь тоже ловцы симпатичные. В общем в интернете можно найти всё и много

Elena.ost

Очень интересно посмотреть на настоящий индейский талисман. Очень ценная информация. С интересом прочитала - как много надо знать.

Жирафка

Судя по ссылкам всё-таки это больше сувенир-отверстия нет по центру. Ну так мы сделаем, долго ли умеючи улыбаюсь.А с оберегами всегда так, надо знать много и обязательно окажется, что ещё чего-то не знаешь.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

сколько интересной информации!!!! спасибо большое за ссылки. я делала уже для Оли и Киры но хочется еще что ни будь эдакое. вот сейчас пройдусь по ссылка..вдохновлюсь... спасибо еще раз

Жирафка

А я вдохновиться вдохновилась...только перьев нет.Как-то куриные не хочется, а в зоопарке дважды за этот месяц были, так что-то порядок вокруг вольеров до безобразияулыбаюсь.

skripka88

Ловцы плету уже давно... и токо в летнее время... где-то такое вычитала, что мол токо летом надо его делать, делаю из натур продуктов... вот токо до сих пор не могу определиться... Плохие сны запутываются в паутине, сползают к перьям и с первыми лучами солнца, исчезают.... или же они проходят через центральную дырку., а хорошие наоборот путаются и сползают через перья в голову спящего...

 

Жирафка

Да вот я тоже, когда бродила по разным сайтам в поисках информации столкнулась с этим. Но в принципе, ведь что так, что эдак всё хорошо. Надо выкроить время и сделать хотя бы одного ловца.