Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный домик



Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Моделирование конструирование Рецепт кулинарный Пряничный домик

В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95

Поделиться:

Такой сказочный домик может стать замечательным подарком на Новый год или на Рождество. И будет украшением любого праздничного стола.
Это второй домик в моей жизни. Первый я делала в прошлом году из имбирных пряников, но вкус меня разочаровал. Поэтому в этом году я решила заменить имбирные пряники на свои любимые имбирные печеньки:)
Итак, вот отличный рецепт
Для такого домика нам потребуется:
100 гр очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности)
1 яйцо
200 гр муки
3 ч.л. меда
110 гр сахара
1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. корицы (я очень люблю корицу, поэтому добавляла 3 ч.л.)
Ход работы:
1. Растопить мёд на водяной бане или поставить в микроволновку на 15-20 секунд, чтобы он стал прозрачным и жидким.
2. Размять в миске сливочное масло и сахар, затем хорошенько перемешать миксером.
3. Добавить в смесь масла и сахара одно яйцо и растопленный мёд. Ещё раз перемешать миксером.
4. В отдельной миске смешать муку, соду и специи. Важно очень хорошо перемешать (можно просеять через сито) чтобы специи равномерно распределись.
5. Высыпать муку со специями в миску с масляной смесью и замесить тесто.
6. Если получается слишком жидким добавить ещё немного муки.
7. Затем оставить его в холодильнике часа на полтора что немного подмёрзло.

Такой сказочный домик может стать замечательным подарком на Новый год или на Рождество. И будет украшением любого праздничного стола. 
Это второй домик в моей жизни. Первый я делала в прошлом году из имбирных пряников, но вкус меня разочаровал. Поэтому в этом году я решила заменить имбирные пряники на свои любимые имбирные печеньки:)
Итак, вот отличный рецепт 
Для такого домика нам потребуется:
100 гр очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности)
1 яйцо
200 гр муки
3 ч.л. меда
110 гр сахара
1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. корицы (я очень люблю корицу, поэтому добавляла 3 ч.л.)
Ход работы:
1. Растопить мёд на водяной бане или поставить в микроволновку на 15-20 секунд, чтобы он стал прозрачным и жидким.
2. Размять в миске сливочное масло и сахар, затем хорошенько перемешать миксером. 
3. Добавить в смесь масла и сахара одно яйцо и растопленный мёд. Ещё раз перемешать миксером.
4. В отдельной миске смешать муку, соду и специи. Важно очень хорошо перемешать (можно просеять через сито) чтобы специи равномерно распределись.
5. Высыпать муку со специями в миску с масляной смесью и замесить тесто. 
6. Если получается слишком жидким добавить ещё немного муки.
7. Затем оставить его в холодильнике часа на полтора что немного подмёрзло. 
 (фото 1)

Для своего домика я использовала вот такие выкройки. Но всё зависит от вашей фантазии и мастерства. Размер домика также зависит от вашего желания.

Для своего домика я использовала вот такие выкройки. Но всё зависит от вашей фантазии и мастерства. Размер домика также зависит от вашего желания.  (фото 2)

Вот готовые детальки. Тесто надо раскатывать как можно тоньше (плюс минус 2 мм). Лучше делать это сразу на том пергаменте, на котором вы собираетесь выпекать печеньки. Потому что песочное тесто очень тяжело перемещать, тем более такие крупные детали.
Не все мои задумки удались. Должно было быть крыльцо, но вырезая основу я забыла о нем и вырезала просто квадрат по размеру дома, без выступа для крыльца.
В основе я вырезала прямоугольную дырку, чтобы потом ставить внутрь дома лампочку.
Основа должна быть чуть больше чем сам домик.

Вот готовые детальки. Тесто надо раскатывать как можно тоньше (плюс минус 2 мм). Лучше делать это сразу на том пергаменте, на котором вы собираетесь выпекать печеньки. Потому что песочное тесто очень тяжело перемещать, тем более такие крупные детали. 
Не все мои задумки удались. Должно было быть крыльцо, но вырезая основу я забыла о нем и вырезала просто квадрат по размеру дома, без выступа для крыльца. 
В основе я вырезала прямоугольную дырку, чтобы потом ставить внутрь дома лампочку. 
Основа должна быть чуть больше чем сам домик.  (фото 3)

После того как все детали остынут можно приступить к украшению.
Для этого нам потребуются всевозможные посыпки и белковая глазурь.
Для изготовления белковой глазури нам понадобится один белок и около 160 грамм сахарной пудры.
1. Взбиваем белок венчиком или миксером.
2. Частями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
3. Консистенция готовой глазури должна напоминать густую сметану.
4. В конце можно добавить чайнуюложку лимонного сока для вкуса.
Украшать при помощи кондитерского мешка.
Глазурь на воздухе начинает застывать очень быстро. Поэтому следует как можно быстрее запихнуть ее в мешок и начать украшать:)

После того как все детали остынут можно приступить к украшению. 
Для этого нам потребуются всевозможные посыпки и белковая глазурь. 
Для изготовления белковой глазури нам понадобится один белок и около 160 грамм сахарной пудры. 
1. Взбиваем белок венчиком или миксером.
2. Частями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. 
3. Консистенция готовой глазури должна напоминать густую сметану.
4. В конце можно добавить чайнуюложку лимонного сока для вкуса.
Украшать при помощи кондитерского мешка. 
Глазурь на воздухе начинает застывать очень быстро. Поэтому следует как можно быстрее запихнуть ее в мешок и начать украшать:) (фото 4)

Когда всё высохнет начинаем собирать. Клеим на такую же глазурь. Глазури не жалеем, хорошенько промазываем углы и стыки

Когда всё высохнет начинаем собирать. Клеим на такую же глазурь. Глазури не жалеем, хорошенько промазываем углы и стыки  (фото 5)
 
Пряничный домик (фото 6)
 
Пряничный домик (фото 7)

Самое сложное в сборке это крыша, она большая и тяжёлая. С ней я долго сидела, придерживая с двух сторон, пока глазурь не схватилась. А затем подставила картонные подпорки.
Полностью застыл домик у меня за ночь.
Теперь его можно спокойно перемещать и поставить в него лампочку.

Самое сложное в сборке это крыша, она большая и тяжёлая. С ней я долго сидела, придерживая с двух сторон, пока глазурь не схватилась. А затем подставила картонные подпорки. 
Полностью застыл домик у меня за ночь.
Теперь его можно спокойно перемещать и поставить в него лампочку.  (фото 8)
 
Пряничный домик (фото 9)
 
Пряничный домик (фото 10)
 
Пряничный домик (фото 11)
 
Пряничный домик (фото 12)
 
Пряничный домик (фото 13)

К Новому году готова! :)

К Новому году готова! :) (фото 14)
Орлова Лера

Спасибо:) Вас тоже с праздником! 

Февральский ветер

Даже не возьмусь повторять. улыбаюсь Если только прянички... С праздниками Вас!

Орлова Лера

Рада что вам понравилось) Главная сложность заключается в том, чтобы это съесть и не заплакать:)))

Поэтому для себя только обычные печеньки, а это в подарок)

Вас тоже с наступающим праздником! 

Нельча

Орлова Лера

спасибо!) С наступающим Вас Новым годом! 

Орешка

Милый домик! супер! Я тоже хотела такой сделать, да передумала. Не умею работать с глазурью. Линии получаются толстые и непослушные. В итоге пряники получились неряшливые. На домик уже не решилась. Я нашла в Интернете рецепт пряничного теста на килограмм муки 4 чайные ложки имбиря. Муж сказал, что имбиря очень много и пряники есть вообще не стал, сказал что имбирь всё испортил. плачуРазве это много??? У вас на 200 гр муки аж две чайные ложки имбиря. Во всех рецептах подобные пропорции... Не знаю, почему муж забраковал мои пряники? Видимо у каждого свой вкус. Хотя я ела и сын ел, нам понравились. Вот мои прянички. Смешные конечно, но это первый раз. 

   

Мечтаю научиться раскрашивать пряники, как Львовна:

https://stranamasterov.ru/node/930638

 

Орлова Лера

Охх... давно не заходила на сайт:( Даже неловко так поздно отвечать. Но не могда оставить без внимания ваши чудесные пряники:) И ничего они не смешные, по-моему очень аккуратно вышло! У меня тоже глазурь вечно растекается. Раньше вообще использовала простой пакет с дыркой) Вот только недавно купила кондитерский мешок. С ним значительно удобнее:))))

А насчет имбиря... не знаю, у меня всем нравится. Но, как по мне, в этих печеньках главное корица, а имбиря можно и одну ложку. 

Орешка

Нуууу, ничего страшного... Я тоже иногда редко на сайт захожу и отвечаю позже. Ваш пряничный домик такой прелестный. Обязательно потом сделаю по вашим эскизам. Спасибо за ответ, Лера. жму руку

KLLenochka

Лера, спасибо за МК, очень увлекательно!фото

иро4ка

Мне понравилось! А я склеиваю части домика карамелью. Очень быстро и надежно. Можете посмотреть мой прошлогодний МК по пряничному домику.

Орлова Лера

Давно на сайт не заходила:( 

спасибо большое за совет) обязательно попробую на следующий год