Поделиться:
Добрый день! Выполняю обещание, даю рецепт яиц Бенедикт. Ох, за серьезное дело я взялась! Это блюдо не назовешь лёгким, но кто хочет продвигаться в кулинарии и познавать для себя нечто новое и интересное, добро пожаловать! Я постараюсь донести все тонкости и нюансы, это сделать тяжело, так как на каждый микро процесс нужно делать фото, но за неимением третей руки, это сделать невозможно! Ну что, начнем?
По поводу этого рецепта тоже есть споры. Как же его готовить? Бекон, пармская ветчина или лосось? А в соус что класть, белое сухое или лимонный сок? И вообще, кто этот рецепт придумал, англичане или французы? Можете загрузиться этим, но по мне, не имеет значение бекон или лосось, и так и так вкусно! Что касается соуса, я принципиально не готовлю с алко, поэтому этот вопрос даже не стоит, пусть это и отхождение от классики.
Нам понадобится
на 1 порцию:
хлеб 1 кусок
яйцо 1 шт.
слабосоленая красная рыба 3-4 кусочка
соль, перец
Для Голландского соуса (получается примерно на 3 персоны)
масло сливочное 60 гр
сладкая горчица 1 хорошая чайная ложка
желток 2 шт.
сок лимона 1 ст.л.
соль
Самое простое. Подсушить хлеб в тостере или духовке, нарезать тонкими ломтиками рыбу и уложить на хлеб.
Ставим на большой огонь большую кастрюлю, будем делать яйца пашот. Для двух яиц, нам понадобится 2 литра воды. Пока вода закипает, не теряем времени и занимаемся соусом. Делать будем его на паровой бане. В пиалу кладем сливочное масло и горчицу, берем венчик, ставим на паровую баню. Наша задача просто растопить масло и перемешать его с горчицей.
Как только это случилось, снимаем пиалу с бани и добавляем желтки, тут же начинаем взбивать все венчиком, чтобы они не свернулись. возвращаем на водяную баню, венчиком работаем не переставая! Как только соус начнет немного густеть и видоизменяться, добавляем лимонный сок, соль. Венчик из рук не выпускаем, взбиваем пару минут, снимаем с огня и продолжаем взбивать. Соус должен получится, как заварной крем или 10% сметана.
Итак, яйца пашот. Ох, скажу сразу, что трюки типа: надо сделать воронку, или добавить уксус, или поместить яйцо в пищевую пленку- не для меня (ругнулась про себя!). Нюансы есть, конечно. Во-первых, яйца должны быть свежие, тогда белок не разболтает по кастрюле. Во-вторых, вбейте яйцо в маленькую пиалу, а уже из нее, перелейте в кастрюлю. Если вы будете вбивать яйца сразу, то не сможете это сделать максимально низко к кипятку, вы попросту обожжетесь! В третьих, кипящую воду нужно хорошенько посолить и убрать огонь до минимуму или переставить на самую слабую конфорку. Активное кипение воды способно разболтать белок! Вообщем отправили вы яйца в воду. Видите небольшие лохматушки, они должны в итоге прилипнуть, но с небольшой потерей придется смириться. только не трогайте их от слова "ВООБЩЕ". не пытайтесь их подсобрать ложкой или подвинуть, доверьтесь процессу, ничего не делайте! Варим ровно 4 минуты, НЕ БОЛЕЕ. Я зазевалась и яйцо, которое положила первым, вытащила последним, оно у меня готовилось на полминуты больше другого, потом я покажу к чему это привело.
Берем шумовку и выкладываем на волосяное сито, чтобы лишняя вода стекла. Видите какие они ровненькие? Я ничего не обрезала и не ровняла, они на самом деле всегда у меня получаются такими!
Далее, все той же шумовкой переносим яйца на хлеб и укладываем поверх лосося.
Это порция мужа.
и обильно поливаем соусом! сверху свежесмолотым черным перцем.
а теперь тадааам! Видите, я немного передержала яйцо, желток должен сочится как соус.
Вот, так виднее. Но это маленькая ерунда, тяжело делать ещё и МК
Уффф, не знаю, удалось ли мне донести нюансы, если будут вопросы - задавайте!
Пока-пока
Да, забыла рассказать. Была такая передача во ТВ "Спросите повара", там два повара-ведущих, один из них Константин Ивлев делал на 8 марта вариацию на тему яйцо Бенедикт. Короче говоря, яйцо пашот он поместил в бокал от шампанского (на дно) сверху полил соусом (соус он делал ни с лимонным соком как у меня, а с сухим шампанским), на соус добрую ложку красной икры, а на икру щедро положил ещё соуса. Это было так красиво, смотреть было невозможно! Передачи уже лет 10, а я до сих пор вспоминаю
Мммммм...аж слюнки потекли... КрасотиЩа!
это вариант, конечно, на завтрак))) но оно того стоит, чтобы хоть раз приготовить
Потрясающе! Обязательно попробую!
Спасибо)) Я, надеюсь, затруднений не возникнет...можно попробовать вариант с беконом, вместо рыбки)))
Собрала слюнки .... и .... дальше работу работать...
Юлечка, скоро праздники, будет время хоть разок себя побаловать, если что - спрашивай)))
Класс! Я не любитель готовить, но это блюдо очень захотелось сделать. Буду пробовать. Спасибо за МК!
Спасибо большое, я люблю готовить, потому скажу, все же рецепт праздничный, сложноват во всех смыслах
Какая красота,хорошо.что успела поужинать.иначе можно захлебнуться слюной.После такого завтрака о какой работе можно думать?Наташа,спасибо большое за рецепт,будем баловать себя в выходные дни
На здоровье, конечно побалуйте!!! Я считаю, что завтрак - это наше все! От завтрака зависит как день может пройти, необходимо подкрепиться вкусно, сытно и с удовольствием, а если это завтрак праздничный или в выходной, то особенно
Как же аппетитно выглядит.Я люблю яйца в любых блюдах.Но этот рецепт не для меня.Вот. кто бы приготовил-с удовольствием съела.А самой....Это подвиг!Для каждодневного завтрака перед работой-слишком хлопотно.Эх,может,когда и побалую себя любимую на каникулах новогодних.
Галочка, я даже бы добавила, только на праздниках...рецепт сложный, да и не поешь такое часто. Я, вот, частенько просто яйца пашот делаю, это вкуснее и полезнее яичницы глазуньи (я глазунью люблю и яйца в мешочек).
Этож королевский завтрак!!! Ооочень красиво, а что вкусно даже не сомневаюсь!
Для начала потренеруюсь яйца так варить, а потом буду семью угощать))) Пойду шпинат поем, чтобы слюной не захлебнуться)))
Танюш, в точку! Иногда, кстати, яйцо Бенедикт делают и со шпинатом
О, пост кончится,обязательно попробую!!!!! Спасибо)))
Непременно, будут вопросы - пишите
Какая вкуснотища. Такие красивые и аппетитные фотки. Молодец
Спасибо большое, всегда тебе рада
Ох,Наташа!!! Как же вкусно! Но сложно((( На каникулах можно попробовать Фотки очень красивые, спасибо за рецепт!
Передала своему фотографу...загордился-то как!!! Да, блюдо из отряда празднично-выходных, когда хочется удивительного и необычного
Красота, вкуснота!!!
Спасибо))))
Ну блин! Ну как так- то? Почему я на твои вкуснятины опять ночью натыкаюсь????? Пошла к холодильнику....
Олечка, как же так получаетсяНу погрызи морковку какую, не ешь много
Так, кокот отложим, будем в выходной готовить бенедикт) Наташ, у тебя в рецепте опять пашот упоминается ...
Я, можно сказать, дала сразу 2 МК яйцо Бенедикт и яйцо пашот. Пашот как раз яйцо сваренное в воде без скорлупы, это основа для яйца Бенедикт. А я в прошлом рецепте описалась чтоль...ща гляну схожу. Там только кокот должен быть.
Нее, все в порядке, чуть подправила, я там немного запутанно написала, кто ещё не разобрался в этом курятнике, может начать путаться Подведем итоги: яйца кокот, это запеченные в пиалах, яйца пашот - это сваренное яйцо в воде без скорлупы, а Бенедикт - это завтрак бутерброд (хлеб, рыба или бекон, яйцо пашот, соус голландский), вот вроде все, все петухи на месте теперь
Наташ, спасибо за ликбез по курятнику, теперь все понятно
да уж, развела я под конец года курятник
- Ку-ка-реку! - вскричал Омлет
И объяснил Салфеткам:
- Простите, сил сдержаться нет,
Что делать – голос предков!
Да курятник знатный получился
Ой,Наташ,у меня старшая дочь ооочень любит такое,яйцо пашот вообще её самое любимое блюдо!
Олечка, сама люблю яйца пашот, они самые полезные, а это такая праздничная вариация, я пожалуй дам ещё рецептик, там голландский соус несколько иначе готовится, чуть легче
Вот спасибо!!!
На здоровье
Ну вот, наверное, уже всё съедено и тарелки вылизаны.
Так и есть Но я еще сделаю
Привет, Наташа! Ты герой!!! Такое по утрам делать!!! Сижу, слюной захлебываюсь.
Юлечка, я уже год обещаю дать МК (хорошо год, не три), на самом деле, мы этим в тот день обедали, мне нужно было просто сделать 2 МК (пашот тоже давно обещаю)
На здоровье
Спасибо большое,очень вкусно
пожалуйста)))
Спасибо за рецепт!
Марина, всегда пожалуйста
Хочу это прямо сейчас! Немедленно! У меня уже началась яичная лихорадка! Обязательно сделаю это! И съемммммм! Низкий поклон Вам за рецепт!
Верю Реально бывает яичная лихорадка