Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Марфушенька-колокольчик


Тип работы
Событие
Техника
Материал

Игрушка Пасха Шитьё Марфушенька-колокольчик Ткань

В избранных: 1

Поделиться:

Как-то на Пасху делала своей дочке куклу- колокольчик. Видела на сайте их много, решила показать и свою.

Как-то  на Пасху делала своей дочке куклу- колокольчик. Видела на сайте их много, решила показать и свою. фото 1

Марфушенька - кукла-колокольчик сделана из трёх лоскутов-кругов, наложенных друг на друга. Подложенный с изнанки в середину большого круга кусочек ваты перевязала по шее, образуя головку и пышные юбки. Потом белой тканью перевязала головку (так как делала куклу не оберег, вышила лицо) скрутила и привязала ручки жгутики, пришила волосы-ниточки и конечно же платок. Делала я куколку, придерживаясь некоторых русских традиций (только натуральные материалы, придерживалась правил ее сборки), но всё-таки осовремененной.

Как-то  на Пасху делала своей дочке куклу- колокольчик. Видела на сайте их много, решила показать и свою. фото 2

Но можно сделать и куклу-оберег: Кукла без лица, никаких иголок и ножниц при изготовлении обереговой куклы (для того, чтобы жизнь была без уколов, разрезов). Когда раньше ложили в голову кукле клубочек ниток, то обращались к женскому божеству Мокоше, прядущей нити человеческих судеб, а затем к Параскеве Пятнице - покровительнице прядения и ткачества. Такую клубковую куклу делали и дарили девочке, чтобы жизнь хозяйки куклы была, подобно нити, длинной и прочной, а сама она стала бы трудолюбивой, умелой «тонкопряхой». Если в головку куклы прятали гнездышко – свидетельство связи куклы с небом, и как пожелание девочке свить свое гнездо, обзавестись семей. Куколку с гнездышком в голове дарила мама дочке.