Поделиться:
Доброе утро! Предлагаю рецепт универсального пирога. Я его пекла в разъемной форме. Очень сытно! Начинка совершенно разная может быть, но я остановилась на брокколи с грудкой.
Для теста:
мука - 250 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
масло сливочное - 80 гр.
сметана - 100 гр
Для начинки:
половинка от целой грудки
1/2 упаковки замороженной брокколи (примерно 200 гр.)
соль по вкусу
Заливка:
яйца - 3 шт.
сметана 100 гр
сыр - 100 гр
перец молотый по вкусу
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сливочное масло. Делаем крошку.
После добавления сметаны, вымешиваем тесто.
Скатываем в шар, заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Брокколи я полностью разморозила, обдала кипятком и откинула на дуршлаг. Грудку (сырую) и брокколи порезала примерно одинаковыми кубиками. Посолила.
Для заливки взбить венчиком яйца, сметану и тертый сыр, поперчить.
Как я уже говорила, я не раскатываю тесто скалкой, а потом не переношу его в форму, хотя именно так делать и положено. Я лентяйка. Дно формы я выстелила пергаментом и смазала топленым маслом. Шар теста выложила в центр и распределила его по всей поверхности формы, сделала бортики. Не знаю почему, но меня продукты слушаются, как дрессированные. На тесто уложила начинку, поперчила ее.
Залила сверху заливкой и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Кому-то хватит и 40, надо следить!
Наверху и по бокам может образоваться немного жидкости, это при том, что пирог уже весь румяный. Не надо опять ставить его в духовку, это сок от грудки и брокколи, когда пирог начнет остывать, этот сок впитается обратно. Не советую его сразу вынимать, пусть остынет. Тесто все-таки типа песочного. Если видите, что прилипло к стенкам, ножом пройдитесь по бортику и все.
Вот такой он на срезе...я уже продегустировала)))
Если у вас большая форма с бортами и вы ждете гостей, готовьте сразу двойную порцию. начинку кладите любую, вот что душе угодно! Очень сытный, аппетитный и даже праздничный, а почему нет? Но, все же советую к нему подать какой-то соус, все-таки тесто песочное и грудка там есть, суховат немного (на мой взгляд)...хотя, без соуса съешь меньше.
Мир и пир вашему дому
Наташа,какая вкуснятина!!! Сытно, вкусно,представляю!! А я к тебе с отчетом: пхали по- Степановски- это нереально вкусно!! Я,правда,положила орехов много,масса покрасилось сразу,но вкууусно! А , и ещё.... Наташ,а что,косточки от гранатов надо выплёвывать??? никто из моего окружения так не делает.... И поэтому я делала с гранатом!!!! Это обалденно!!!! Гранат сладкий...мммм....ни в коем разе не нужен лимонный сок...там нужен гранат.... Наташ,вобщем так сумбурно,но я тебя люблю!!!!
Ууууух!!!! Маш, вот, носом чуяла, не зря их добавляют, ведь он кисло-сладкий, вот ведь блин! не могу есть с косточками, хотя аппендицита уже 20 лет нету Грузинская и среднеземноморская кухни мои самые любимые, считаю грузины вообще лучшие в кулинарии, даже лучше французов! И с ними спорить нельзя! Сказано гранаты, значит гранаты! И они правы...но не могу с зернами, зубы боюсь поломатьи смех и грех!
Это как я с карамельками: вообще их не ем:зубы берегу, потому как мне их всегда сгрызть хочется
Точно
Ммммммм как вкусно получилось!!!!!!
Полиночка, очень вкусно! Честно-честно
А он и вправду праздничный. Только на праздники и нужно его есть. А он не вытекает из разъемной формы. У меня постоянные проблемы с формой. начинает течь содержимое, пригорать. Обязательно попробуем приготовить на праздники.
Светик, я ещё буду печь, так что покажу один фокус, чтобы не вытекало. Я тоже на этом собаку съела
А ,у нас сейчас продаются гранаты без косточки, там есть,но совсем совсем маленькая и мягкая.
Это, наверное, самое то
Наташенька!Чудесный рецептик, нужно будет приготовить, зимой пироги на ура уходят!По поводу книги сейчас в личку напишу.
Да, Ириш, я тоже пироги всякие зимой люблю с чаем...ммммммм))))
Ваши рецепты это нечто, а можно и мне набраться смелости по поводу книги. Очень хотелось бы иметь у себя такую
Не могу вам в личку ответить, яндекс блокирует письма почему-то! Книга не бесплатная, это был выкуп тиража из издательства.
Остальное напишу в личку
Я получаю ваши письма, а ответить не могу, яндекс блокирует, говорит, пишу на несуществующий адрес. тут я не могу на такие вопросы ответить, меня сразу снимут с публикации модераторы. Может у вас есть другой адрес эл.почты.?
Утащила в копилку и затянула поясок потуже
Тоже жду раскрытия секрета, как бороться с протечкой в съемной форме. Я испортила свою тем, что заправляла бумагу для выпечки, когда готовила тирольский пирог (хотела как проще, а получилось как всегда)
Катюш, я круг вырезаю и вставляю его, потом расправляю и ровняю, через пергамент не протечет, а можно также, но с фольгой, она более податливая.
Спасибо Наташ, буду знать! Кстати, мама у меня твою вторую книжку утащила и уже вовсю по ней готовит. Так что мне на выходные остается твой блог здесь
Кстати, а ты все экземпляры пристроила или что-то еще осталось?
Катюш, есть ещё, да (одна точно есть!)
как вкусненько спасибо, купила сегодня фасоли побольше для предыдущего рецепта!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!
Спасибо, Елена))) Поделитесь потом, как вам
Ням-ням!!!!Захлёбываюсь слюной.Испеку на выходных.А вообще все твои рецепты очень вкусные!!!!!Я прежде, чем начать готовить,пролистываю твои книги.И мои домочадцы кушают полезную и вкусную пищу!Спасибо!!!!
Олечка - ты мой бальзамчик карельский на рану, спасибо большое
Наташа,спасибо большое за рецепт,очень вкусно.Наташа,подскажите пожалуйста,как научиться не съедать вкусняшки за один присест,а умудриться оставлять еще на один прием?
Галина да все просто, годы тренировок я на еду смотрю уже с другим интересом, меня тяжело удивить вкусом, поэтому я нахожусь в поиске вкусов ....(по секрету, я обожаю яичницу глазунью)...затвра хочу сделать МК яйца "Кокот" это праздничный вариант завтрака)
Я согласна,но чем больше тренируюсь,тем меньше остается ,годы тренировок
хорошо мы посмеялись, да?
Ммммм....!) Какая вкусняшка!) Наташенька, моя дорогая, спасибо тебе огромное за твои великолепные рецепты!)
Спасибо, солнышко моё
Вкуснота!
Очень вкусный пирог получился!
Теперь такой хочу сделать с рыбкой.
Спасибо большое, дааааа с рыбкой будет ТЕМА