Поделиться:
Все привет!Вот обещала вам пряничный домик к сладкому столу!Правда делала первый раз его и не знаю получилось или нет...Но вкус и запах имбирного пряника стоит на весь дом!Очень процесс понравился...теперь надо совершенствоваться..Угощайтесь дорогие мои !С праздником ВАС!
Рецепт пряничного имбирного теста простой и доступный!
•Сливочное масло — 115 гр.
•Сахар — 65 гр.
•Мёд — 155 гр.
•Яйцо — 1 шт.
•Сода — 1/2 ч.л.
•Корица — 1 ч.л.
•Имбирь — 1 ч.л.
•Молотая гвоздика – 1 ч.л.
•Мускатный орех — 1 ч.л.
•Черный перец — 1/2 ч.л.
•Какао – 2 ст.л.
•Мука — 375 гр.
1.В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар. Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый белым.
2.Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда (или патоки). Добавьте какао. Пряности добавляете на свой вкус. И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).
3.Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая (уже лопаткой, миксер здесь начнет капризничать).
4.Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.
5.Скатайте тесто в шар. Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите — приплюсните шар, так тесто быстрее охладится.
6.А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста.
7.Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм (или около 1 см если хотите пышные пряники).
8.Начинаете вырезать фигурки так, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось просто уберите уже вырезанные части в холодильник.
9.Духовку разогреваем до 175 градусов.
10.Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой.
11.Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.
Готовые коржи остудите на решетке и украшайте!
Приятного чаепития!
Спасибо большое!
Очень и очень красиво и вкусно!!!
Да еще и вкусно!!! Браво!!!