Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зачем писать стихи


 3 из 83 
Тип работы

Словотворие Зачем писать стихи

В избранных: 1

Поделиться:

Зачем писать стихи

*Эту заметку я собиралась написать, когда в моей копилке будет хотя бы 30 стихотворений. Сейчас на stihi.ru их в 3 раза меньше, однако я все же решилась написать, больше даже для себя, пока нахожусь в более-менее гармоничном состоянии и внутренний критик не съедает все внутренние резервы. Иногда всем нам необходимо напоминание зачем же продолжать. 

Cons

Поэтом ты не можешь быть

Я не ассоциирую себя со словом поэт (и уж тем более поэтесса) от слова совсем. И дело не в количестве написанных стихотворений даже, а скорее в том, зачем мне нужно их писать. Я точно не прославлюсь на этом поприще и не смогу на этом заработать. Более того, я очень хорошо вижу разницу между мной и моими пишущими знакомыми и уж тем более профессиональными поэтами. Я даже не уверена, что какое-нибудь из моих стихотворений прочитает хотя бы сотня человек. 

Все это уже было 

И не раз, и во всех существующих веках. Нетрудно признать, что несмотря на изменение внешнего окружения, природа человека особо не прогрессирует. В большинстве своем нас волнуют те же проблемы и вопросы, что и пять сотен лет назад. Нет, конечно проблема лайков в инстаграме вряд ли занимала наших предков, но вот любовь, философия, природа, да и осознание себя в этом мире - все это течет из столетия в столетие. Поэтому если вы попробуете написать стихотворение на занимающую вас тему, а потом отправитесь на те же stihi.ru и прошерстите 40 миллионов публикаций, то наверняка найдете что-то похожее или созвучное вашим мыслям.

Все равно не поймут

Это было довольно неприятное, но в целом абсолютно понятное и логичное событие - дав прочитать впервые свои стихи знакомому, я наткнулась на трактовку, которая совсем не соответствовала заложенным мыслям. Ну вот вообще никак. И хотя до того момента образы мне казались простыми до безобразия (именно до без образности), а мысли прозрачными, после того разговора я поняла что это не совсем так. Конечно, во многом дело зависит от читателя, от его “развитости” и картины мира. Но всегда-всегда восприятие будет разным и стопроцентное соответствие между пишущим и читающим без какой-либо предыстории, это практически невероятное явление. Впрочем, эта тема совсем других размышлений.

Pros

“Такое маленькое слово и такое большое содержание”

К стихотворениям, особенно на “философскую” тематику, я прибегаю, когда осознаю, что не могу выразить словами то, что сейчас засело в моей голове. Образы гораздо ярче помогают выразить мысль, чем если бы я писала очередную заметку и, как всегда, заходила бы издалека. Мне даже не особо важно, донесу ли я ту самую мысль хоть кому-нибудь (хоть это и очень приятно, наверное). Но перечитывая стихотворение через какое-то время, я знаю какая мысленная подготовка стояла за ним и как удачно она вписалась в 12-20 строчек.

Гимнастика ума

Это, пожалуй, главный аргумент почему стоит писать стихи. Четко определить, какую мысль/настроение/атмосферу вы хотите выразить, разложить это все по образам, подобрать к ним нужные эпитеты, выстроить ритм стихотворения и правильно его завершить.. Ух, написала и процесс показался прямо очень сложным! На самом деле, у меня вся эта штука происходит интуитивно, что ли (наверное, это и есть вдохновение). Стихи я могу писать от 3 часов до 3 месяцев, смотря что я хочу заложить. Образы могут приходить попутно, а вот подобрать слова для меня это чисто математическая работа. Я очень давно не могу выбраться из пленившего меня анапеста, хоть иногда и перехожу на дактиль. Короче, стихи мои очень ритмичны и чтобы дополнить недостающую строку, я сначала выписываю слоги с ударениями (примерно вот так: _ _ / _ _ / _ _ /_ _), то есть как я слышу, как должна лечь эта строка. А потом уже я подбираю к ней слова. Как видите, если осознать и разложить мыслительную деятельность, которая стоит за созданием стихотворения, можно понять, что вы так не хило играете со своим мозгом. Мне лично это очень нравится :) 

Лексикон

Просвистевшая недавно новость о том, что девятиклассники должны будут сдавать обязательный устный экзамен по русскому оставила в нас уверенность, что мы этот экзамен не сдадим, потому что наш словарный запас медленно но верно приближается по своей численности к лексикону Эллочки-людоедки. А вот стихи - это отличный тренажер для его пополнения, подбирая нужную рифму или эпитет (простите, но других выразительных средств я уже почти не помню), вы значительно расширите словарный запас. В дальнейшем такое упражнение значительно облегчит вам задачу по подбору нужных слов (конечно, если вы все-таки стремитесь расширить их запас, а не складываете стихи из уже имеющегося лексикона) :)

Омм

Для меня создание стихотворений это своего рода медитация. Где-то из 20-30 моих стихов, только одно было написано в дичайшем нервном расстрое, когда его нужно было куда-то выплеснуть. Это состояние я каждый раз проживаю заново, перечитывая его (ничего приятного в этом нет, хотя стихотворение я считаю достаточно неплохим). В основном же это больше размышления, облеченные в стихотворную форму, после написания которых чувствуешь прилив сил и свежесть в голове.

Очень хочется писать больше, выходить за рамки своих же форм, поэтому стараюсь, если не написать полностью, то хотя бы начать работу над 2мя стихотворениями в неделю :) 

ЯРИ

Света, очень интересны Ваши размышления-грамотно написано, интересноулыбаюсь

_Aira_

Скажу кратко...

Гениально, друг мой, гениально! Смысл глубок.

Мне приятно читать эти размышления, очень мелодичный текст.

 

Лисья Морда

Как замечательно написано! Вот прямо подписываюсь под каждым словом.