Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Новогодние приключения Беляночки


Тип работы

Сказка Новый год Рождество Литературное творчество Новогодние приключения Беляночки

В избранных: 2

Поделиться:

На опушке большого леса находилась заячья нора. В ней жили папа -заяц, мама-зайчиха и их маленькая дочка по имени Беляночка.
Родители души не чаяли в своей дочурке и всегда баловали её как только могли, стараясь доставать для неё самую сочную и сладкую морковку, которую Беляночка очень любила. Но теперь морковки не было, потому что была зима, а зимой как известно морковка не растёт. Именно это и пыталась теперь объяснить мама-зайчиха своей дочке, подавая на завтрак полезную, но такую не вкусную кору деревьев.
- Вот съешь всё до крошечки и тогда пойдёшь погулять, - уговаривала её мама.
Беляночка вздохнула и принялась за еду. Ей очень хотелось покататься со снежной горки, которую вчера вечером специально для неё сделал папа, поэтому поскорее покончив с завтраком и сказав спасибо она быстро выскочила из-за стола.
- Смотри, не уходи далеко! - крикнула ей вдогонку мама-зайчиха.
- И не шагу в сторону леса,- строго добавил папа-заяц. - Ты можешь заблудиться, попасть в лапы волка или угодить в когти к сове.
Беляночка пообещала вести себя хорошо и выбежала из норки – выбежала и сразу же закрыла лапками глаза – так ослепительно сверкал на солнце снег.
Сначала Беляночка послушно играла возле своей норки, катаясь с маленькой горки, но потом она заметила чуть поодаль горку повыше и побежала к ней. Взобравшись на самую верхушку, Беляночка посмотрела вниз и даже немного испугалась, ведь для неё это была уже не горка, а целая гора и она благоразумно решила, что не будет скатываться с неё как бы ей того не хотелось. Вместо этого Беляночка устроилась поудобнее и стала осматриваться.
- Ух ты! - восхитилась она, глядя с высоты по сторонам. – Мне же от сюда всё-всё видно! И поле, и деревню вдалеке, и мою норку, и почти весь лес!
Вдруг она заметила, что посреди леса, что-то ярко блестит и переливается всеми цветами радуги.
- Как красиво! - воскликнула Беляночка.

Ей очень захотелось узнать, что же это такое.
Она конечно помнила про запрет родителей ходить в лес, но любопытство оказалось сильнее.
«Я только взгляну одним глазком и сразу же вернусь. Мама с папой даже ничего не узнают. И заблудиться я не могу, - успокаивала она сама себя. – Ведь ещё совсем светло. Да и с совой я не встречусь, ведь днём нет сов».
И решив так Беляночка быстро побежала в сторону леса.
Сперва лес был редким и Беляночке было совсем не страшно, но потом лес стал чаще и темнее и Беляночка, незаметно для себя, заблудилась.
Она попыталась вспомнить обратную дорогу и не смогла – все деревья на её взгляд были абсолютно одинаковыми. Тогда она попробовала было найти обратный путь по своим следам, но тут повалил густой снег и вскоре все следы засыпало, так что их было невозможно разобрать.
А между тем наступил вечер и стало совсем темно.
Беляночка окончательно растерялась. Она была очень сильно напугана и не зная что ей делать дальше, лишь стояла на одном месте и тихо плакала. Вдруг она увидела как в темноте хищно сверкнули два больших, круглых, жёлтых глаза, а потом с глухим уханье показалась и их обладательница - сова. Она только что проснулась и теперь хотела есть. Заметив Беляночку сова взмахнула крыльями и полетела к ней.
Бедная Беляночка от страха даже не могла сдвинуться с места, она только закрыла лапками глаза и с ужасом ждала, что будет с ней дальше, но тут неожиданно она услышала чей-то сердитый крик:
- Ах, ты, разбойница! Вот я тебе сейчас покажу, как маленьких обижать! Вот я тебя сейчас метлой!
Осмелев Беляночка приоткрыла глаза и увидела Снеговика размахивающего во все стороны своей большой метлой и пытающегося отогнать сову. Боясь встречи с тяжёлой метлой, которая бы точно не закончилась для неё ничем хорошим, сова покружила ещё немного над Беляночкой и улетела.
- Уф! – сказал Снеговик, вытирая со лба капельки воды. – Еле прогнал! Вот, видишь, даже таять начал.
- А ты кто такая будешь? – переведя дух спросил он у Беляночки.- Почему ночью в лесу одна разгуливаешь?
Беляночка рассказала Снеговику обо всём: и о том что зовут её Беляночка, и о том что живёт она на опушке леса с мамой и папой. Рассказала она и о том как катаясь с горки увидела в лесу что-то красивое и блестящее, как ей стало любопытно и как поэтому, ослушавшись родителей она отправилась одна в лес, чтобы узнать что же это всё-таки такое.
- И вот теперь я заблудилась и не знаю куда мне идти, - закончила Беляночка и снова начала всхлипывать.
- Ну-ну, будет тебе! Не реви только! – проворчал Снеговик. - Что же мне теперь с тобой делать? У меня дела, мне спешить надо. Ну да кажется знаю, пойдём со мной.
Снеговик взял Беляночку за лапку и повёл её по какой-то, только лишь ему одному ведомой, тропинке.
Пока они шли снег закончился и на небе появилась луна, которая ярко осветила зимний лес.
Но вот Снеговик привёл Беляночку к небольшому домику. На их стук дверь им отворила красивая девочка одетая в синий сарафан. Она провела их в дом, где Беляночка увидела дедушку с длинной белой бородой и добрыми ласковыми глазами. Он сидел и топил печь. Но топил он её не обычными деревянными дровами, а сосульками. Беляночка сразу догадалась, что это были Дед Мороз и его внучка Снегурочка.
И действительно это были Дед Мороз со Снегурочкой. До прихода гостей они занимались тем, что заканчивали сбор подарков для ребят. Снегурочка читала письма, в которых дети поздравляли их с Новым годом и рассказывали о каких игрушках или книжках они мечтают, а Дед Мороз клал в свой большой мешок нужный подарок.
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Снегурочка! – сказал Снеговик.
- Здравствуйте, - прошептала Беляночка. Она ведь никогда раньше не видела настоящих Деда Мороза и Снегурочку и поэтому немного робела.
- Здравствуйте, здравствуйте, - сказал Дед Мороз. – Проходите скорее. Расскажи, Снеговик, кого ты к нам привёл?
- Иду я значит к вам, - начал рассказывать Снеговик, - думаю, может помочь чем-нибудь нужно будет, вдруг вижу, зайчишка сидит, глазки закрыла, дрожит вся, а на неё сова, разбойница этакая летит и вот-вот схватит. Ну, я сову, понятное дело, прогнал, а её, - Снеговик указал на Беляночку, - вот, с собой привёл. Не бросать же!
- И совершенно правильно сделал, - одобрил Дед Мороз. – Садись, Снеговик, к моей печке, погрейся. А вот Беляночке сюда нельзя – вмиг замерзнет. Вон у меня какие дрова – всё льдинки да сосульки. Ну а то что какие дрова таков и огонь так это всем известно. Иди Беляночка к Снегурочке. Она ведь хоть и Снегурочка да ладошки у неё тёплые. Она тебя и согреет и накормит.
Снегурочка угостила Беляночку морковкой, посадила к себе на колени и стала гладить. Беляночка пригрелась и уснула, она даже не стала удивляться откуда у Снегурочки морковка, столько всего чудесного она уже успела увидеть за эту ночь.
Беляночка спала и видела волшебный сон. Ей снилось будто она едет в красивых санях, запряжённых тройкой белоснежных лошадей, которыми управляет Снеговик. Но вот лошади потянули вверх и в сани плавно оторвавшись от земли и полетели высоко-высоко в небо, к звёздам, которые ласково улыбались Беляночке и махали ей вслед своими серебряными лапками-лучиками.
Но нет – это был не сон и Беляночка, по-прежнему сидевшая на коленях у Снегурочки, вскоре поняла это. Но вот Дед Мороз, который конечно же тоже был в санях, перевернул свой мешок и теперь от туда на землю сыпались самые разные подарки. Они разлетались по всему свету и каждый подарок попадал к тому кому он предназначался.
Много работы было у Деда Мороза и его помощников в эту последнюю ночь уходящего года. Ведь им предстояло облететь весь земной шар и проследить за тем чтобы никтоне остался без подарка – ни ребята, ни зверята..
Наконец Беляночка стала замечать, что стало как будто бы светлее. И действительно – это наступило первое утро Нового года. Все подарки были розданы и Снеговик направил сани к дому Деда Мороза.
Беляночка увидела свой родной лес когда уже совсем рассвело.
- А вы-то у меня остались без подарков, - сокрушонно сказал Дед Мороз обращаясь к Снеговику и Беляночке. – Нехорошо! Говорите, чего вы хотите.
- Мне бы метлу новую, если можно, - сказал Снеговик. – А то моя совсем растрепалась.
Тут же в руках Снеговика оказалась новёхонькая метла.
- А мне…, а я…, а мне ничего не надо. Я домой хочу, к маме с папой, - сказала Беляночка.
- Ну, - засмеялся Дед Мороз, - это не трудно сделать. Снеговик дорогу знает, он тебя проводит. – Но всё же без подарка тебе нельзя. Вот, держи!
И Дед Мороз протянул Беляночке морковку, а Снегурочка вынула из своей косички атласный, синий бантик и красиво повязала его Беляночке на лапку.
Теперь можно было идти и они стали прощаться.
Беляночка ещё раз посмотрела на дом Деда Мороза и только сейчас заметила, что тот весь так и сиял на солнце. Ведь это был не простой дом из дерева или кирпича – Дед Мороз со Снегурочкой жили в настоящем, сказочном ледяном тереме.
«Так вот, что я видела вчера утром, когда каталась с горки», - подумала Беляночка. Она взяла Снеговика за руку и весело зашагала рядом с ним.
Постепенно лес стал редеть и вскоре показалась знакомая Беляночке полянка.
- Всё, - сказал Снеговик. – Вот ты и дома. Беги поскорее, твои родители небось места себе не находят.
Беляночка поблагодарила Снеговика и побежала домой. Конечно ей было жаль расставаться со своими новыми друзьями, но ведь они обещали ей, что на следующий Новый год они снова все встретятся.
Впрочем Беляночке некогда было долго грустить, ведь впереди она уже видела свою норку, папу-зайца и маму-зайчиху, которые тоже увидели её и побежали ей на встречу.
Родители провели эту ночь в страшном беспокойстве, пытаясь найти свою любимую дочь и теперь конечно же были очень рады тому, что Беляночка нашлась целой и невредимой. Они так обрадовались, что даже не стали её ругать за непослушание.
Когда все немного успокоились Беляночка рассказала родителям о своих приключениях.
- Ах ты наша маленькая фантазёрка, - сказала ласково мама-зайчиха, обнимая и целуя свою дочурку.
Конечно же ни она сама ни папа-заяц не поверили не в Деда Мороза, ни в Снегурочку, ни в Снеговика. И тогда Беляночка показала им синий бантик Снегурочки, а затем поздравила с Новым годом и протянула в подарок вкусную, сладкую морковку.

Нелля

Спасибо за чудесную сказку. Пригодится для работы с малышами.

А старшие дошкольники могут придумать Свой конец сказки.жму рукусупер!

Евгения Королёва

Рада, что моя сказка заинтересовала Вас) А мне было бы интересно узнать как отреагируют на неё дети и какой конец они придумают) 

Лисья Морда

Какая милая сказка :3цветы

Евгения Королёва

Спасибо! Рада, что Вам понравилось) и