Поделиться:
Уважаемые кулинары Страны мастеров, сегодня хочу предложить вам рецепт ещё одного
вида пирожков - пирожки с калиной.
Калина - последние ягоды в моём саду, которые я собираю. В этом году чуть припозднилась.
Что-то непонятное творится с природой. Уже были заморозки, был и снег,
а теперь, как вы сами можете видеть, опять зелень, правда, пожухлая, и сегодня в деревне
было 5 градусов тепла днём. Калину я собирала несколько дней назад и предлагаю вам испечь вместе со мной
пирожки с калиной. Рецептов разных пирогов и пирожков с калиной много, я предлагаю свой.
Нам понадобятся
для теста:
-мука - около 700 гр.(сколько возьмёт тесто);
-кефир - 2 стакана;
-майонез -3 ст. ложки;
-подсолнечное масло - 2 ст. ложки (я всегда беру для теста нерафинированное, считаю, оно лучше);
-яйцо - 1 шт.;
-соль- 0,5 чайн ложки;
-сахар- 1 ст.ложка с верхом;
- сода пищевая -на кончике ножа.
Для начинки:
- ягоды калины - 1 небольшую чашку;
- сахар - по вкусу.
Написала, что ягод нужно одну небольшую чашку. Вообщем, у меня 2 горшка на 750 мл. Они
должны быть почти полными.Почему горшки? Большинство из вас знает, что самое неприятное в калине
зёрнышки, очень твёрдые, не всем нравится давится ими, поедая пирожки. Когда я готовлю пироги
из дрожжевого теста и кладу в начинку наряду с другими ягодами горсть калины они как-то незаметны,
но когда пирожки с одной калиной ... . Вообщем, я предлагаю приготовить ягоды калины для начинки
как делала моя бабушка. Итак, в горшочки насыпаем ягоды, чуть не доходя до верха, наливаем в
каждый горшок поверх ягод 2 ст ложки воды ( если у вас ягоды из морозилки достаточно одной ложки),
насыпаем по 2 ст. ложки сахара.
Готовим тесто из воды и муки чуть гуще сметаны и
обмазываем им горшки. И отправляем их в духовку на самый маленький огонь,
на 5-6 часов. Долго? Да, конечно. Но около неё не надо "плясать", сунула в духовку и забыла.
Хотя нет, запах готовящейся в духовке калины не даст вам о ней забыть.
.
Вытащили из духовки через 5-6 часов (подержете подольше, будут очень мягкие),
дайте остыть и
вот результат. Конечно, это уже не те ярко красные ягоды калины, но ушла горечь,
они мягкие и вкусные. Я готовлю начинку заранее
Теперь готовим тесто. Кефир, яйцо, майонез, подсолнечное масло соль, сахар и муку в указанных выше пропорциях
отправляем в чашку и замешиваем тесто, чтобы отлипало от рук.
Оно должно быть мягким.
Формируем жгут,
нарезаем на кусочки (размер на ваше усмотрение), да, некоторые кулинары делают это
по-другому, но мне удобнее вот так: жгут, нарезаем на кусочки
формируем лепёшечки
и раскатываем их.
Кладём на каждую лепёшку начинку,
столовую ложку сахара,
защипываем пирожки.
Укладываем на смазанный растительным маслом противень, промазываем пирожки
сверху маслом
и отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 25 минут..
Готово. К сожалению, два пирожка протекли, наверное, не очень хорошо защипнула.
Здесь не берите с меня пример, не торопитесь, защипните основательно. А если начинка в пирожках протекла,
не оставляйте пирожки на противне остывать, подденьте их снизу аккуратно ножом и уберите в другую посуду.
Когда они остынут, пирожки уже будет не оторвать. Впрочем, вы, наверное, и сами это знаете.
Ну вот,
можно лакомиться.
Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.
Интересный рецепт, калина своя имеется, но пирогов с ней никогда не пекли, надо будет попробовать!
А можно вопрос? Для чего обмазывается горшок тестом, ведь крышка вроде имеется
Попробуйте обязательно, у Вас своя калина. Я калину кладу и в большие пироги из дрожжевого теста, правда живую, без томления в духовке, но только большую горсть и поверх других ягод, тогда косточки незаметны, а калина придаёт вкус начинке. Обмазываю тестом горшки для того, чтобы не выпаривалась жидкость, 5-6 часов - это долго по времени. Так получается, что калина томится в собственном соку. Удачи Вам!
Лиля, чуть не захлебнулась собственной слюной.....
Пока досмотрела до конца....
Рецепты с тестом мне только снятся.... Хотя раньше когда можно было всё, особенно и не хотелось....
Точно говорят - запретный плод сладок!
А пирожки получились на вид очень аппетитные! Никак не хочется с Вашей страницы уходить....
Ну, вкусности из пресного теста можно себе иногда позволить, Надежда, ну хоть граммулечку! Я пеку в основном из пресного теста, как , наверное, Вы заметили. Пироги из дрожжевого у меня, в основном, когда приходят гости. Мои гости ох как их любят! А мне вот это вредно, почти не ем. Но вообще-то, в жизни много других радостей, правда же?
Вкуснота! детство вспомнилось, такие пирожки (и еще "тарочки" - такие треугольные ватрушки) бабушка пекла, и косточки нам ничуть не мешали, даже наоборот! запах, конечно, тот еще, но вкусно...!!!!
Да, запах на любителя, это правда. Но ведь вкусно! В детстве нам тоже никакие косточки, даже в черёмухе, не мешали. Спасибо за добрый отзыв
Спасибо огромное за рецепт! В детстве жила в Сибири и бабушка готовила пирожки с калиной ,очень вкусно было. Давно хотела найти рецепт как парить калину для начинки. Обязательно приготовлю, своей калины очень много в этом году.
У нас тоже очень много калины уродилось. Заморозили 6-литровое ведёрко, напекли пирожков, добавляли в компоты. И ещё много висит ягод на кусте. Попробуйте, надеюсь понравится
Лилечка!!!Спасибо за вкуснятинку-очень пригодится!!!
Елена Ивановна, я рада, что Вам пригодится мой рецепт
Обожаю калину пареную! И пирожки с калиной люблю. Но последние года у нас почему то перестала плодоносить калина. Совсем мало ее стало в лесу. Рябины много,а калина стала редкостью.
А у нас этот год урожайный. В нашей деревне её много в садах.
У меня около дома такой куст красивый был, плодоносил и вдруг стал болеть и погиб.
Света, это, по-моему, для твоей тётушки. Судя по аватару ты вообще такое не ешь