Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки с калиной.


 210 из 337 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки с калиной Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Уважаемые кулинары Страны мастеров, сегодня хочу предложить вам рецепт ещё одного
вида пирожков - пирожки с калиной.

Уважаемые кулинары Страны мастеров, сегодня хочу предложить вам рецепт ещё одного
вида пирожков - пирожки с калиной. (фото 1)

Калина - последние ягоды в моём саду, которые я собираю. В этом году чуть припозднилась.
Что-то непонятное творится с природой. Уже были заморозки, был и снег,

Калина - последние ягоды в моём саду, которые я собираю. В этом году чуть припозднилась.
Что-то непонятное творится с природой. Уже были заморозки, был и снег,
 (фото 2)

а теперь, как вы сами можете видеть, опять зелень, правда, пожухлая, и сегодня в деревне
было 5 градусов тепла днём. Калину я собирала несколько дней назад и предлагаю вам испечь вместе со мной
пирожки с калиной. Рецептов разных пирогов и пирожков с калиной много, я предлагаю свой.

а теперь, как вы сами можете видеть, опять зелень, правда, пожухлая, и сегодня в деревне
было 5 градусов тепла днём. Калину я собирала несколько дней назад и предлагаю вам испечь вместе со мной
пирожки с калиной. Рецептов разных пирогов и пирожков с калиной много, я предлагаю свой. (фото 3)

Нам понадобятся
для теста:
-мука - около 700 гр.(сколько возьмёт тесто);
-кефир - 2 стакана;
-майонез -3 ст. ложки;
-подсолнечное масло - 2 ст. ложки (я всегда беру для теста нерафинированное, считаю, оно лучше);
-яйцо - 1 шт.;
-соль- 0,5 чайн ложки;
-сахар- 1 ст.ложка с верхом;
- сода пищевая -на кончике ножа.

Нам понадобятся 
    для теста:
-мука - около 700 гр.(сколько возьмёт тесто);
-кефир - 2 стакана;
-майонез -3 ст. ложки;
-подсолнечное масло - 2 ст. ложки (я всегда беру для теста нерафинированное, считаю, оно лучше);
-яйцо - 1 шт.;
-соль- 0,5 чайн ложки;
-сахар- 1 ст.ложка с верхом;
- сода пищевая -на кончике ножа. (фото 4)

Для начинки:
- ягоды калины - 1 небольшую чашку;
- сахар - по вкусу.

     Для начинки:
- ягоды калины - 1 небольшую чашку;
- сахар - по вкусу. (фото 5)

Написала, что ягод нужно одну небольшую чашку. Вообщем, у меня 2 горшка на 750 мл. Они
должны быть почти полными.Почему горшки? Большинство из вас знает, что самое неприятное в калине
зёрнышки, очень твёрдые, не всем нравится давится ими, поедая пирожки. Когда я готовлю пироги
из дрожжевого теста и кладу в начинку наряду с другими ягодами горсть калины они как-то незаметны,
но когда пирожки с одной калиной ... . Вообщем, я предлагаю приготовить ягоды калины для начинки
как делала моя бабушка. Итак, в горшочки насыпаем ягоды, чуть не доходя до верха, наливаем в
каждый горшок поверх ягод 2 ст ложки воды ( если у вас ягоды из морозилки достаточно одной ложки),

Написала, что ягод нужно одну небольшую чашку. Вообщем, у меня 2 горшка на  750 мл. Они 
должны быть почти полными.Почему горшки? Большинство из вас знает, что самое неприятное в калине
зёрнышки, очень твёрдые, не всем нравится давится ими, поедая пирожки. Когда я готовлю пироги
из дрожжевого теста и кладу в начинку наряду с другими ягодами горсть калины они как-то незаметны,
но когда пирожки с одной калиной ... . Вообщем, я предлагаю приготовить ягоды калины для начинки
как делала моя бабушка. Итак, в горшочки насыпаем ягоды, чуть не доходя до верха, наливаем в 
каждый горшок  поверх ягод 2 ст ложки воды ( если у вас ягоды из морозилки достаточно одной ложки),
 (фото 6)

насыпаем по 2 ст. ложки сахара.

насыпаем по 2 ст. ложки сахара. (фото 7)

Готовим тесто из воды и муки чуть гуще сметаны и

Готовим тесто из воды и муки чуть гуще сметаны и (фото 8)

обмазываем им горшки. И отправляем их в духовку на самый маленький огонь,
на 5-6 часов. Долго? Да, конечно. Но около неё не надо "плясать", сунула в духовку и забыла.
Хотя нет, запах готовящейся в духовке калины не даст вам о ней забыть.
.

обмазываем им горшки. И отправляем их в духовку на самый маленький огонь,
на 5-6 часов. Долго? Да, конечно. Но около неё не надо "плясать", сунула в духовку и забыла.
Хотя нет, запах готовящейся в духовке калины не даст вам о ней забыть. 
. (фото 9)

Вытащили из духовки через 5-6 часов (подержете подольше, будут очень мягкие),
дайте остыть и

Вытащили из духовки через 5-6 часов (подержете подольше, будут очень мягкие),
дайте остыть и (фото 10)

вот результат. Конечно, это уже не те ярко красные ягоды калины, но ушла горечь,
они мягкие и вкусные. Я готовлю начинку заранее

 вот результат. Конечно,  это уже не те ярко красные ягоды калины, но ушла горечь,
они мягкие и вкусные. Я готовлю начинку заранее (фото 11)

Теперь готовим тесто. Кефир, яйцо, майонез, подсолнечное масло соль, сахар и муку в указанных выше пропорциях
отправляем в чашку и замешиваем тесто, чтобы отлипало от рук.

Теперь готовим тесто. Кефир, яйцо, майонез, подсолнечное масло соль, сахар  и муку в указанных выше пропорциях
отправляем в чашку и замешиваем тесто, чтобы отлипало от рук.  (фото 12)

Оно должно быть мягким.

Оно должно быть мягким. (фото 13)

Формируем жгут,

Формируем жгут, (фото 14)

нарезаем на кусочки (размер на ваше усмотрение), да, некоторые кулинары делают это
по-другому, но мне удобнее вот так: жгут, нарезаем на кусочки

нарезаем на кусочки (размер на ваше усмотрение), да, некоторые кулинары делают это 
по-другому, но мне удобнее вот так: жгут, нарезаем на кусочки (фото 15)

формируем лепёшечки

формируем лепёшечки  (фото 16)

и раскатываем их.

и раскатываем их.  (фото 17)

Кладём на каждую лепёшку начинку,

Кладём на каждую лепёшку начинку,
 (фото 18)

столовую ложку сахара,

 столовую ложку сахара, (фото 19)

защипываем пирожки.

защипываем пирожки. (фото 20)

Укладываем на смазанный растительным маслом противень, промазываем пирожки
сверху маслом

Укладываем на смазанный растительным  маслом противень, промазываем пирожки
 сверху маслом (фото 21)

и отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 25 минут..

и отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 25 минут.. (фото 22)

Готово. К сожалению, два пирожка протекли, наверное, не очень хорошо защипнула.
Здесь не берите с меня пример, не торопитесь, защипните основательно. А если начинка в пирожках протекла,
не оставляйте пирожки на противне остывать, подденьте их снизу аккуратно ножом и уберите в другую посуду.
Когда они остынут, пирожки уже будет не оторвать. Впрочем, вы, наверное, и сами это знаете.

Готово. К сожалению, два пирожка протекли, наверное, не очень хорошо защипнула.
Здесь не берите с меня пример, не торопитесь, защипните основательно. А если начинка в пирожках протекла, 
не оставляйте пирожки на противне остывать, подденьте их снизу аккуратно ножом и уберите в другую посуду.
Когда они остынут, пирожки  уже будет не оторвать. Впрочем, вы, наверное, и сами это знаете.  (фото 23)

Ну вот,

Ну вот, (фото 24)

можно лакомиться.

можно лакомиться. (фото 25)

Попробуйте. Надеюсь, вам понравится. 

Koti

Интересный рецепт, калина своя имеется, но пирогов с ней никогда не пекли, надо будет попробовать!

А можно вопрос? Для чего обмазывается горшок тестом, ведь крышка вроде имеетсясмущаюсь

Jalilija

Попробуйте обязательно, у Вас своя калина. Я калину кладу и в большие пироги из дрожжевого теста, правда живую, без томления в духовке, но только большую горсть и поверх других ягод, тогда косточки незаметны, а калина придаёт вкус начинке. Обмазываю тестом горшки для того, чтобы не выпаривалась жидкость, 5-6 часов - это долго по времени. Так получается, что калина томится в собственном соку. Удачи Вам!

Орлинская Надежда

Лиля, чуть не захлебнулась собственной слюной.....

Пока досмотрела до конца.... смеюсь

 Рецепты с тестом мне только снятся.... Хотя раньше когда можно было всё, особенно и не хотелось....

Точно говорят - запретный плод сладок!

А пирожки получились на вид очень аппетитные! Никак не хочется с Вашей страницы уходить....смеюсь

цветыцветыцветы

Jalilija

Ну, вкусности из пресного теста можно себе иногда позволить, Надежда, ну хоть граммулечку! Я пеку в основном из пресного теста, как , наверное, Вы заметили. Пироги из дрожжевого у меня, в основном, когда приходят гости. Мои гости ох как их любят! А мне вот это вредно, почти не ем. Но вообще-то, в жизни много других радостей, правда же?благодарю

lar-ly

Вкуснота! детство вспомнилось, такие пирожки (и еще "тарочки" - такие треугольные ватрушки) бабушка пекла, и косточки нам ничуть не мешали, даже наоборот! запах, конечно, тот еще, но вкусно...!!!!

Jalilija

Да, запах на любителя, это правда. Но ведь вкусно! В детстве нам тоже никакие косточки, даже в черёмухе,  не мешали. Спасибо за добрый отзывблагодарю

Оксана Ляшко

Спасибо огромное за рецепт! В детстве жила в Сибири и бабушка готовила пирожки с калиной ,очень вкусно было. Давно хотела найти рецепт как парить калину для начинки. Обязательно приготовлю, своей калины очень много в этом году.

Jalilija

У нас тоже очень много калины уродилось. Заморозили 6-литровое ведёрко, напекли пирожков, добавляли в компоты. И ещё много висит ягод на кусте. Попробуйте, надеюсь понравитсяеда

Пустовит Елена Ивановна

едаЛилечка!!!Спасибо за вкуснятинку-очень пригодится!!!супер!жму рукуцветы

Jalilija

Елена Ивановна, я рада, что Вам пригодится мой рецептеда

МилаяЛюдям62

Обожаю калину пареную! И пирожки с калиной люблю. Но последние года у нас почему то перестала плодоносить калина. Совсем мало ее стало в лесу. Рябины много,а калина стала редкостью.

Jalilija

А у нас  этот год урожайный. В нашей деревне её много в садах. благодарю

МилаяЛюдям62

У меня около дома такой куст красивый был, плодоносил и вдруг стал болеть и погиб.

Светлана Ямолкина

жму рукуцветыеда

Jalilija

Света, это, по-моему, для твоей тётушки. Судя по аватару ты вообще такое не ешьсмеюсь