Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Церковь Успения Пресвятой Богородицы Николо-Угрешский монастырь

Поделиться:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 1

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы.
Церковь. Действует.
Престолы:Параскевы Пятницы, Матфея Апостола
Год постройки:1854.
Адрес:140090,г.Дзержинский, пл.Святителя Николая, д.1
Координаты:55.622447, 37.84021
Снаружи эта церковь выделяется выступом с золотой главой. Храм был построен на средства П.М. Александрова, близкого друга архимандрита Пимена. На рубеже XIX-XX вв. в храме был черный с серебряными украшениями иконостас, медные, чеканные, прорезные и посеребренные Царские Врата. Перед входом в храм стоял гроб из-под мощей русского святого XII в. Николы Святоши. Под алтарем храма находился склеп, в котором были похоронены главные благотворители монастыря Павел Матвеевич Александров (умер в 1859г.) и его жена Мария Григорьевна Александровна (умерла в 1862г.). Когда эта церковь была закрыта, её разграбили, а могилы были осквернены.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 2

Крыльцо южного фасада церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Настоятельские покои (XVII в.)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 3

Северные стены ограды
Николо-Угрешский монастырь. Московская область,Люберецкий район,город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д.1

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 4

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Николо-Угрешский монастырь. Московская область,Люберецкий район,город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д.1 Проезд: На общественном транспорте: от м."Кузьминки" автобус № 470 или от м."Люблино" автобус № 305 до конечной остановки "Площадь Святителя Николая".Или с Казанского вокзала до станции «Люберцы-1»; далее автобусом № 20, 21. Так-же до г. Дзержинский — № 305 (трасса следования: ст. м. «Люблино» — Капотня — Областная больница — Площадь Святителя Николая (Николо-Угрешский монастырь) Архитектор: А.С. Каминский и М.Д. Быковский Год постройки: Между 1857 и 1860. Церковь. Действует.
Престолы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери. Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.
Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг.
Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 5

Северные стены ограды

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Угрешский монастырь. фото 6
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Настоятельские покои (XVII в.) Николо-Угрешский монастырь. Московская область,Люберецкий район,город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д.1 Год постройки: 1763. Церковь. Действует. 
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Марии Египетской. Церковь Успения пресвятой Богородицы был устроен на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовался «церквью Успения, что у Государя на сенях». В XIX веке прилегающий корпус был расширен, проёмы растёсаны, фасады отштукатурены. Каменное крыльцо древних палат и завершение храма утрачены, форма покрытия храма была изменена. Усердием Марии Григорьевны Александровой при храме был устроен придел преподобной Марии Египетской.
После закрытия монастыря в 20-х годах в церкви размещались жилые помещения и школа. 19 декабря 1990 года в пределе преподобной Марии Египетской была совершена первая Божественная литургия. 1 Мая 1991 года Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен храм Успения Божией Матери. 13 апреля 1997 года освящен придел этого храма в честь преподобной Марии Египетской.
В настоящее время Успенская церковь с комплексом Государевых палат XVII века является самым древним храмом Николо-Угрешского монастыря, архитектурный ансамбль которого в целом сформировался во второй половине XIX века. В XVII веке в годы правления первых государей из династии Романовых, регулярно приезжавших на богомолье в Дом Святителя Николая, обитель вступила в пору своего расцвета. Специально для приема царей и Всероссийских Патриархов к западу от колокольни построили двухэтажное каменное здание – Государевы, Патриаршие и Игуменские палаты. Царские покои располагались на втором этаже. На месте входа с южной стороны было парадное каменное крыльцо –отсюда Государь торжественно выходил для участия в богослужении в древнем Никольском соборе.
В XVIII веке столицей стал Петербург, царские выезды на богомолье в Николо Угрешский монастырь прекратились, и было принято решение о перемещении пришедшего в крайнюю ветхость Успенского храма (местоположение которого теперь не возможно определить) в здание, где располагались Государевы палаты. В 1779 году архитектор Иван Яковлев составил проект переустройства: на втором эта же справа от входа был устроен храм Успения Пресвятой Богородицы, слева – покои игумена, ризница и библиотека; в нижнем этаже – братская трапезная палата, поварня и различные хозяйственные помещения.
Средняя часть храма была надстроена, в результате чего появился четверик (прямоугольное в плане сооружение), значительно возвышающийся над крышей здания. В четверике южной и северной сторон были устроены окна второго света (второй ярус окон). Верх церкви получил завершение в виде латерника (световой фонарь) барочной формы. Небольшая главка увенчалась крестом, перенесенным со старого Успенского храма. Внутреннее убранство церкви было достаточно скромным, так как средства монастыря были ограничены. В иконостас установили доставленные из Московского Иоанновского монастыря старинные царские врата с шестью иконами середины XV века. Среди святынь храма была икона Пресвятой Богородицы «Взыграние», по своей редкой иконографии названная «Угрешской». Первое упоминание об этой иконе, прославившей Угрешу как особый удел Пресвятой Богородицы, относится к 1795 году. На западной стене Успенского храма над входом в ризницу сохранился список этого образа, а сам он загадочным образом исчез в 1926 году. Возможно, икона была скрыта верующими, спасавшими святыни из разоряемой обители. Для освящения Успенского храма 7 февраля 1781 года в монастырь при был архиепископ Московский Платон.
В 1850 году Успенский храм был значительно расширен в связи с устройством в трапезной части придела во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы Марии Григорьевны Александровой, супруги благодетеля монастыря Павла Матвеевича Александрова. Для придела был изготовлен великолепный позолоченный резной иконостас с иконами «греческого письма». 16 сентября 1851 года придельный храм был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. Строительство комплекса Успенской церкви завершилось в 1854 году, когда на первом этаже к братской трапезной пристроили не большой храм. В нем был черный иконостас с чеканными царскими вратами из меди. Среди икон находился на писанный в 1665 году знаменитым царским изографом Симоном Ушаковым образ преподобного Алексия, человека Божьего. Престол храма был освящен в честь святого апостола и Евангелиста Матфия и святой великомученицы Параскевы Пятницы – святых, соименных родителям П.М. Александрова. В склепе под алтарем этого семейного храма нашли упокоение благотворители монастыря Павел Матвеевич (+1859) и Мария Григорьевна (+1862).
В 1853 году в Успенской церкви произошло важное для истории монастыря событие: святителем Филаретом Московским был совершен особый чин основания монашеского общежития. До этого Николо-Угрешский монастырь назывался особножительным. Монахи, проживавшие разобщенно, часто оказывались весьма далеки от возвышенных идеалов православного подвижничества. Учреждение общежития, осуществленное трудами преподобного Пимена Угрешского, ознаменовало собой начало нового славного этапа в жизни монастыря, ставшего центром духовности и распространения аскетических традиций монашества в Московском крае.
Во время гонений на Церковь после революции 1917 года Успенский храм, в котором и тогда шли богослужения, был одним из последних прибежищ угрешских иноков. В 1926 году Успенскую церковь, как и другие храмы обители передали колонии «Красный детский городок». В после военные годы на первом этаже здания Успенского храма размещалось отделение милиции поселка им. Дзержинского, а на втором – начальная школа. В 60е годы верхний этаж был приспособлен под квартиры, а нижний – под складские помещения. В результате здание пришло в плачевное состояние: фасады утратили свой привлекательный декор, стены разрушились подвоздействием сырости, интерьеры были до неузнаваемости изменены перегородками. В 1985 году по настоятельным требованиям общественности города Дзержинского НПО «Союз», на балансе которого находился комплекс Николо-Угрешского монастыря, выделило средства для реставрации Успенского храма и Государевых палат. Работу вели сначала Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, а с 1987 года «Спецпроект реставрация». Были укреплены фундамент и стены здания, на южном фасаде частично восстановлен декор XVII века. В храме была освобождена из-под слоя побелки стенопись XIX века и воссоздана лепнина. Чтобы возродить Успенский храм, жители древ ней Угреши регулярно выходили на субботники. В 1990 году Николо-Угрешский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.19 декабря 1990 года в день памяти Святителя и Чудотворца Николая впервые после долгого перерыва наместником монастыря архимандритом Вениамином (с 2003 года епископ Люберецкий, викарий Московской епархии) в приделе Успенского храма во имя преподобной Марии Египетской было совершено богослужение. 1 мая 1991 года храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Его Святейшество передал возрождающейся обители написанную в XIX веке Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. Эта икона – список с чудотворного образа, явившегося на Руси в XIV веке, – находится в киоте у южной стены Успенского храма рядом с иконостасом. Икона украшена посеребренной чеканной ризой и драгоценными приношениями прихожан свидетельствами глубокого почитания образа. Известны многочисленные случаи благодатной помощи, полученной по молитве перед этой иконой.В 1994 году был восстановлен иконостас Успенского храма, а в 1996 году –иконостас придела во имя преподобной Марии Египетской.13 апреля 1997 года в Пятую Неделю Великого поста Священно архимандрит монастыря Святейший Патриарх Алексий совершил освящение придела. В 2005 году к празднованию 625-летия обители была расписана средняя часть Успенского храма. В палате напротив придела преподобной Марии Египетской, где некогда размещалась ризница.
Anna@2013

Александр Качалин

Спасибо.