Поделиться:
Привет всем!! В лесу много грибов! Собирать весело и интересно! Лес полон всякого добра-красивые веточки, листики, шишки, желуди... птички поют. А вот чистить и перерабатывать...тяжко! Хотя зимой отличная закуска и к празднику ароматные заготовочки всегда украсят стол. Сегодня я хочу поделиться рецептами. Грибы я сушу, солю, мариную и готовлю грибную икру для вареников и пицы, консервирую жаренными для картошечки.
Нам нужны грибы, соль,сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком,горчица (в семенах)
при желании : красный сладкий перец, морковь, несколько долек чеснока(можно сухой) Иногда я в магазине беру готовую пряную смесь для маринования овощей-тоже вкусно получается. Крышки, банки и кастрюльки для варки.Мясорубка
Что нам нужно сначала=это почистить грибы, вымыть и разложить по сортам. У меня собраны грузди, подосиновики и свинушки
Очишенные и промытые от песка грибы я режу и разделяю на фракции. Мелкие грибы и ножки подосиновиков пойдут на маринование а шляпки на грибную икру.
Подосиновики и подберезовики на срезе меняют цвет, это так должно и быть
В казане я их отвариваю один раз , после закипания варю 5 минут и промываю под проточной водой. Потом второй раз отвариваю уже добавив на 3х литровую кастрюлю грибов= около 1,5 л воды+ 3 ст.л соли с горой +4 ст.л сахара+100 мл уксуса. Варим,на медленном огне снимая шум. Как грибы начнут садится на дно добавляю перец, лавровый лист, вообщем специи по вкусу
Ждем пока прокипит наш грибной "полуфабрикат"
Нарезаем немного моркови, перца кубиками
Добавляем и варим минут 10
В отдельной кастрюле варим шляпки, паралельно стерилизуем банки
Когда грибы начнут оседать на дно, рассол становится прозрачным-все можно консервировать. В поллитровые банки наливаем и закатываем. Переворачиваем вверх ногами и укутываем . У меня теплое одеяло. Все. Как остынут банки, я их отношу в погреб. Из 3х л. кастрюли получается 5 банок пол-литровых. Большим объемом я не варю. Лучше сделать несколько заходов. Раньше варила в большой 10 литровой кастрюле, но пока первые банки налью, законсервирую...то последние порции перевариваются и становятся мягкими а рассол мутнеет. Лучше проверенными каждой хозяйкой объемами привычных кастрюль...
Пока консервировали, наши шляпки закипели. Почему шляпки большие не консервирую? Они когда маринованные -не очень держат форму, мягкие.... но мы из них сделаем икру. Зимой в пицу, или в вареники -пирожки-супер!!!
Отварили и промываем под проточной водой. Даем стечь воде. Берем небольшими порциями, чтоб лучше стекала вода. Она нам совершенно не нужна
На заднем плане "отдыхают" укутанные маринованные грибки, а мы через мясорубку, с самой большой ячейкой перекручиваем наши шляпки.
В небольшой казанок (3=х литровый у меня) наливаю 1 стакан подсолнечного масла и высыпаю перемолотые грибы. Жарю на среднем огне помешивая. Солю по-вкусу в конце
Обжариваю грибы помешивая. Определить готовность икры можно по тому как игра начинает легко отлипать от дна казаночка, не прилипает. Из 3л казанка на выходе получится 4 пол-литровые банки. Делаю икру частями, так быстрее и она хорошо прожаривается
Масло остается светлым.Укладываем икру в пол-литровыек банки накрываю крышками. Если не пропускать через мясорубку а порзать пластинками, то тоже в масле обжарить и уложить в банки и стерелизовать. Так, я обычно ,закрываю свинушки. Зимой с тушеной картошкой-супер и мяса не надо !
На дно кастрюли стелим полотенце, наливаем ГОРЯЧЕЙ!!! воды и ставим банки стерелизовать на 20 минут от момента закипания. Вода должна быть горячей , так как игра горячая! Если поставить в холодную банки лопнут и наша работа пойдет на выброс. Банки после стерилизации закатываем и опять "укутываем" до оставания. Потом храню все в погребе
Ну и соленые-! Вкусно!! И стерелизовать не нужно! Как я солю грибы повторяться не буду, я уже рассказывала у себя, и можно посмотреть тут (https://stranamasterov.ru/node/1051196)
Рада, если мои рецепты помогут Вам украсить ваш стол такими грибными заготовками!!! Спасибо всем за внимание! Если что не совсем понятно-спрашивайте.
вкусняшка!
Да уж, мои домашние и наши друзья все любят мои грибочки!
Спасибо! Если пригодится мой рецепт, буду очень рада
Лесов рядом нет.Что такое Каменка-Днепровский район-балаганы.
Да мы тоже не в Днепре собираем, ездим на дачу в Магдалиновку да в Шульговское лесничество, иногда и под Кробеляки за белыми. Если бы не такая дороговизна бензина, колесила бы по лесам каждый день. Очень люблю тихую охоту! А при нынешних временах еще и с пользой!!
Да,не близко.
Супер!
Спасибо, надеюсь кому-то пригодится
Как вкусно - то! Очень люблю грибы в любом виде!
Жаль передать тебе несколько корзин не возможно... У нас в этом году грибов просо не море ...а окиан. В лес заезжаем, так под колесами хрустят... Завтра тоже поедем..пока деньки теплые. А вчера и сегодня с утра такой туман..прям молоко, как раз для роста грибов хорошо
А у нас в этом году грибов совсем не было. И хотя всё лето шли дожди почти без перерыва, но было очень холодно, даже поганки редко встречались ...
У нас тоже год на год не приходится,но всегда даже в сухое лето, в низинках можно пару ведер всегда насобирать Ночью у нас были небольшие заморозки, так, что если снег не ляжет , то и в ноябре можно за грибами ездить. Сейчас вешенка пошла. Правда дожди на выходных, не позволили в лес сходить, как планировали. Буду ждать новых выходных
Эл!!! Я уже вся слюной изошлась, читая подробности твоей консервации!!! Ммм... Вот это я понимаю подготовка к зиме!!! Вареники или картошечка жареная с грибочками, - вкусненько!!! Я на прошлой неделе тоже грибочки, правда шампиньоны магазинные, тушила с ребрышками и капустой, муж довольный и сытый остался.
Ирочка тебя бы к нам!! На всю зиму запаслась бы! Это не подвальные шампиньоны..что в магазинах продают. Тут реально запах и вкус потрясающий!
Эл, и когда ты все успеваешь?!
Утащила в закрома на следующий сезон для своих домашних, т.к. я сама обожаю собирать грибы, но вот кушать, увы, не могу, зато домашние собирать их не любят, а есть - только так! Вот и снабжаю их трофеями тихой охоты. Иногда до смешного доходит, пошли как-то в лес за лапником,а я все под ноги смотрю в поисках спрятавшегося грибочка, меня за шиворот тряханули со словами: "Ты не под ноги смотри, а прямо! Нам лапник важнее!"
Меня саму за шиворот еле из леса утащишь. Вот сегодня собирались в лес...но сутра дождь льет! Эх, прийдется по дому возиться...наверное уборкой займусь...а так хотелось сфилонить
Ах,от такой вкуснятинки чуть слюной не захлебнулась!Рецептики классные!
Спасибо, буду рада если пригодится
Какие вкусняшки.Глядя на картинки можно слюной поперхнуться.Рецепты супер,но уже только пока в избранные,до след.года.сезон грибов закончился.Заинтересовал рецепт с отвариванием,а не замачиванием.Спасибо,что делитесь секретами и рецептами
Спасибо большое! Рада что мой опыт пригодится. А замачивать перед солением и сто раз менять воду...морока. С отвариванием быстрее а эфект лучше. Всегда беленькие грузди и горечь уходит. Я так все млечника делаю. Спасибо за отзыв.
!!!
Спасибо за яркие и веселые смайлики
Ой, Эл, избередила душу... Сто лет уже не была на «тихой охоте»... А было время, когда почти все выходные проводили в лесу за грибами... А уж сколько заготовок делала... Очень любила солить волнушки...Вкуснючие получались, прям «язык проглотишь»!!!
Я за грибами с детства, и бабушка с дедом в лес водили, потом родители..так что я просто без леса не могу. Да и грибы в нашей семье есть все любят. Такчто и пользуемся , покавсе леса не поприватизировали "толстосумы"
Какая ты хозяюшка! молодец!
Спасибочки
А у нас неурожай на грибы
Ничего, грибница отдохнет и в следующем году кккаааак уродит!
Ух , какая красота ! Наверняка очень вкусно, ты прямо хозяюшка!
Стараюсь, чтоб зимой было вкусненько
Обожаю грибы) Грузди... мммм.... У нас в этом году их мало, повезло не всем) Беру рецепты на заметку) Спасибо, что делишься)
Спасибо за похвалу. Вчера пробовала жаренные грузди в сметане. Никогда не думала что это реально вкусно.
Эл, Привет!!! Грибочки собираете?) А у нас там ноль градусов! Только что друзья новые приземлились. Звонили из аэропорта. Пипец.... не представляю как я домой поеду в тонкой Коженке.
Возможно к твоему прилету потеплеет. А грибы собираем, правдаа сейчас надо вату лепить. Так что у меня запара...
Как балет поживает?))) Скинь в личку фотку с процессом. Кстати. Мои ноги заблокировали:))). Завтра буду делать огромный фоторепортаж. Тут очень много кошек, и вообще интересно.
Оля сражаюсь пока с подготовкой каркасов из проволки и наращивание объема фольгой. Моего мотка проволки хватило только на 100 штук, Осилила каркасы фольгой на 50, остальные 50 только проволочные. Завтра продолжу. Но реально уже рябит в глазах от такого колличества. Лицами буду заниматься скорее всего в выходные, все делаю по этапно...не знаю еще как буду делать сами прически и одежки...все пересматриваю. пока готовые образы в голове еще не сложились
Мама Дорогая!!!!! Эл, я не представляю как накрутить 200 балерин! Тебе может помощницу взять? Там какая-то девочка вроде была. Соседка. Такое чувство двойное. И рада за тебя, и страшно аж. Как надоест тебе вата после такого заказа! Но руку набьёшь- это однозначно! Будешь потом по 30 штук в день строчить
Оля даже боюсь загадывать, но за месяц нужно осилить
Ну и куда ты пропала??? Совсем балет всё время отнял? Как у тебя дела? Продвигается процесс???
Обожаю "тихую охоту".
Спасибо большое! Рада если пригодится!
Очень вкусно, молодец! Эл, грибочки хорошо, а когда будем любоваться твоей красотой из ваты, ждем!
СПасибо! Ватные игрушки в процессе. Все свободное время занимают. Но получив заказ не могу ударить в грязь лицом...стараюсь. Жаль погода плохая, немного приболела. А так , в процессе много штук , правда одинаковых игрущек...немного однообразие надоедает.
Спасибо! Пусть мои рецепты помогут разнообразить стол!
Вкуснятина....
Думаю что Вас не удивить рецептами ,но рада что понравилось