Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Приглашаю на чаек! Мои кулинарные изыски.


 249 из 708 

Кулинария Мастер-класс Приглашаю на чаек Мои кулинарные изыски

В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54

Поделиться:

Доброго времени суток,дорогие мастера!
Приглашаю вас попить чайку из вишневых листьев с яблочной пастилой собственного изготовления!
Рецептов приготовления чая я нашла в интернете множество, да и сама я всегда делала чай из кипрея.А два года назад решила попробовать сделать чай из разных листьев плодовых деревьев! Да, да, вы не ослышались! Именно из листьев!

Доброго времени суток,дорогие мастера!
Приглашаю вас попить чайку из вишневых листьев с яблочной пастилой собственного изготовления!
Рецептов приготовления чая я нашла  в интернете множество, да и сама я всегда делала чай из кипрея.А два года назад решила попробовать сделать чай из разных листьев плодовых деревьев! Да, да, вы не ослышались! Именно из листьев! (фото 1)

К сожалению фото самого процесса я не засняла, делала чай летом, а там вообще некогда фотоаппарат достать.Но опишу подробно!
И так - листья можно брать от любых плодовых деревьев.Сразу скажу , что лично мне очень нравится яблоня, вишня, черемуха и черноплодная рябина.Собирать листья можно все лето и начало осени( для Подмосковья, в северных и южных районах сроки другие, но до пожелтения листвы!) Летние листья обладают более мягким и нежным вкусом, чай из них получается, как зеленый по цвету.Осенние листья более насыщенного вкуса и цвета.Сегодня я для вас заварила вишневый чай, листья для него собраны в августе(начало).
1.Собрать и промыть листья,просушить и чуть подвялить( я оставляю на ночь).
2.Пропускаем листья через мясорубку, они получаются гранулами).Бывает, что листья( особенно собранные рано) не очень хорошо прокручиваются( много влаги и эфирных масел), тогда их перед прокручиванием можно положить в морозилку на часок.
3.Складываем в емкость и накрываем сверху мокрой тканью, ткань должна быть мокрой, но что бы вода с неё не текла!
4.Оставляем для ферментации на 8-12 часов.При этом ткань пересыхать не должна! Это тоже лучше делать на ночь.
5.Утром выкладываем нашу смесь на противень( у кого есть сушилки, то в сушилку)Ставим на самый верх духовки, температуру выставляем 100 градусов и чуть приоткрываем духовку.
6.Сушим до полной готовности, периодически помешивая для равномерного высыхания.
7.Готовность проверяем, раскатывая гранулу между пальцев..Она не должна сминаться в шарик, но и рассыпаться в пыль тоже не должна!.
Все! Наш замечательный чай готов! Пересыпаем в бумажные пакеты или коробочки.В общем, храним, как обычный чай.
Таким образом я готовлю чай и из мяты( мелиссы).Он получается очень сильно концентрированным, это нужно учитывать при заваривании.Сколько ложек нужно положить на чайник? Это зависит от вашего личного вкуса.Например чай из черемухи и черноплодки более терпкий и его можно положить поменьше.Сразу скажу( предвосхищая вопросы), гранулированный чай из листьев смородины, малины, земляники НЕ получается! У них очень хрупкие листья и при высыхании они сразу рассыпаются, поэтому эти растения я готовлю по другому.
Собрав и промыв листья, я их так же просушиваю и оставляю чуть подвялиться.Затем я СКРУЧИВАЮ листья между ладонями до выделения сока( получаются такие колбаски),складываю на противень, накрываю так же мокрой тканью и оставляю на ночь.Но сушу просто на воздухе в сетчатых ящиках.
Понимаю, что сезон сбора листьев уже окончен, но зато теперь вы будете во всеоружии на следующий год!

К сожалению фото самого процесса я не засняла, делала чай летом, а там вообще некогда фотоаппарат достать.Но опишу подробно!
И так - листья можно брать от любых плодовых деревьев.Сразу скажу , что лично мне очень нравится яблоня, вишня, черемуха и черноплодная рябина.Собирать листья можно все лето и начало осени( для Подмосковья, в северных и южных районах сроки другие, но до пожелтения листвы!) Летние листья обладают более мягким и нежным вкусом, чай из них получается, как зеленый по цвету.Осенние листья более насыщенного вкуса и цвета.Сегодня я для вас заварила вишневый чай, листья для него собраны в августе(начало).
1.Собрать и промыть листья,просушить и чуть подвялить( я оставляю на ночь).
2.Пропускаем листья через мясорубку, они получаются гранулами).Бывает, что листья( особенно собранные рано) не очень хорошо прокручиваются( много влаги и эфирных масел), тогда их перед прокручиванием можно положить в морозилку на часок.
3.Складываем в емкость и накрываем сверху мокрой тканью, ткань должна быть мокрой, но что бы вода с неё не текла! 
4.Оставляем для ферментации на 8-12 часов.При этом ткань пересыхать не должна! Это тоже лучше делать на ночь.
5.Утром выкладываем нашу смесь на противень( у кого есть сушилки, то в сушилку)Ставим на самый верх духовки, температуру выставляем 100 градусов и чуть приоткрываем духовку.
6.Сушим до полной готовности, периодически помешивая для равномерного высыхания.
7.Готовность проверяем, раскатывая гранулу между пальцев..Она не должна сминаться в шарик, но и рассыпаться в пыль тоже не должна!.
Все! Наш замечательный чай готов! Пересыпаем в бумажные пакеты или коробочки.В общем, храним, как обычный чай.
Таким образом я готовлю чай и из мяты( мелиссы).Он получается очень сильно концентрированным, это нужно учитывать при заваривании.Сколько ложек нужно положить на чайник? Это зависит от вашего личного вкуса.Например чай из черемухи и черноплодки более терпкий и его можно положить поменьше.Сразу скажу( предвосхищая вопросы), гранулированный чай из листьев смородины, малины, земляники НЕ получается! У них очень хрупкие листья и при высыхании они сразу рассыпаются, поэтому эти растения я готовлю по другому.
Собрав и промыв листья, я их так же просушиваю и оставляю чуть подвялиться.Затем я СКРУЧИВАЮ листья между ладонями до выделения сока( получаются такие колбаски),складываю на противень, накрываю так же мокрой тканью и оставляю на ночь.Но сушу просто на воздухе в сетчатых ящиках.
Понимаю, что сезон сбора листьев уже окончен, но зато теперь вы будете во всеоружии на следующий год!
 (фото 2)

Теперь готовим домашнюю пастилу.Правда на мой взгляд она больше похожа на мармелад, а если еще точнее - на чурхелу.Сейчас как раз пора яблок, и делать мы её будем из них!
Пастилу можно так же делать из любых фруктов и ягод. Землянику , клубнику,смородину,ежевику с малиной нужно отцедить от семян!
Я каждый год заготавливаю много соков, и каждый год мне очень жаль выбрасывать столько добра, которого остается очень много после отжатия сока! В этом году я решила что хоть что-то спасу - и сделала пастилу!
Кто чистит фрукты перед отжимом от кожуры и серединок, тот может использовать ВЕСЬ жмых! Я не чищу, поэтому я использовала только тот осадок, который остается сверху.Раньше я его отцеживала и выбрасывала, сейчас собрала и сделала вкусняшку!
1.Добавляем в жмых сахар.Я добавляла примерно на 3 л кастрюлю жмыха - 500 гр сахара.Совсем без сахара нельзя! Пастила у вас будет разваливаться! Но даже из антоновки она не получится кислой, потому что сами яблоки содержат его в достаточном количестве!
2. Ставлю на огонь и довожу до "пыхтения" Жмых не закипает, он пыхтит, как пюре.

Теперь готовим домашнюю пастилу.Правда на мой взгляд она больше похожа на мармелад, а если еще точнее - на чурхелу.Сейчас как раз пора яблок, и делать мы её будем из них! 
Пастилу можно так же делать из любых фруктов и ягод. Землянику , клубнику,смородину,ежевику с малиной нужно отцедить от семян!
Я каждый год заготавливаю много соков, и каждый год мне очень жаль выбрасывать столько добра, которого остается очень много после отжатия сока! В этом году я решила что хоть что-то спасу - и сделала пастилу!
Кто чистит фрукты перед отжимом от кожуры и серединок, тот может использовать ВЕСЬ жмых! Я не чищу, поэтому я использовала только тот осадок, который остается сверху.Раньше я его отцеживала и выбрасывала, сейчас собрала и сделала вкусняшку!
1.Добавляем в жмых сахар.Я добавляла примерно на 3 л кастрюлю жмыха - 500 гр сахара.Совсем без сахара нельзя! Пастила у вас будет разваливаться! Но даже из антоновки она не получится кислой, потому что сами яблоки содержат его в достаточном количестве!
2. Ставлю на огонь и довожу до "пыхтения" Жмых не закипает, он пыхтит, как пюре.
 (фото 3)

3.Из пергамента( бумаги для выпечки) делаю вот такие коробочки, закрепляя края степлером, и выкладываю массу в коробочки слоем не более 1 см.Не советую класть пюре просто на противень, потом не отдерете!)))
4.Ставлю в духовку на верхнюю полку( или в сушилку для фруктов), 150 градусов, приоткрывая духовку на 3-4 часа.
5.Уменьшаю температуру до 100 градусов и сушу еще 3-4 часа.

3.Из пергамента( бумаги для выпечки) делаю вот такие коробочки, закрепляя края степлером, и выкладываю массу в коробочки слоем не более 1 см.Не советую класть пюре просто на противень, потом не отдерете!)))
4.Ставлю в духовку на верхнюю полку( или в сушилку для фруктов), 150 градусов, приоткрывая духовку на 3-4 часа.
5.Уменьшаю температуру до 100 градусов и сушу еще 3-4 часа. (фото 4)

Готовность проверяю приподнимая край пастилы, когда она готова, она должна полностью отходить от бумаги.
У кого нет соковыжималки, да и большого количества ягод(фруктов), а пастилы хочется, можно сделать просто сварив пюре и так же высушить.
1.Ягоды отцеживаем от косточек, фрукты очищаем от кожуры и серединок.
2.Укладываем в кастрюлю пересыпая каждый слой сахаром( просто присыпая слой!)
3.Ставим на огонь и развариваем в пюре.Главное, что бы фрукты не были "ватными" от долгой лежки!
4.Можно потолочь толкушкой, но проще блендером взбить в пышную массу.
5.Выложить на бумагу и высушить
6.Снять с бумаги на доску.
7..Порезать готовую пастилу на кусочки( для эстетов - можно формочками для печенья вырезать)
8. Для еды её не нужно пересыпать, а для хранения я каждый слой пересыпала сахаром или пудрой, что бы не слипалась.

Готовность проверяю приподнимая край пастилы, когда она готова, она должна полностью отходить от бумаги.
У кого нет соковыжималки, да и большого количества ягод(фруктов), а пастилы хочется, можно сделать просто сварив пюре  и так же высушить.
1.Ягоды отцеживаем от косточек, фрукты очищаем от кожуры и серединок.
2.Укладываем в кастрюлю пересыпая каждый слой сахаром( просто присыпая слой!)
3.Ставим на огонь и развариваем в пюре.Главное, что бы фрукты не были "ватными" от долгой лежки!
4.Можно потолочь толкушкой, но проще блендером взбить в пышную массу.
5.Выложить на бумагу и высушить
6.Снять с бумаги на доску.
7..Порезать готовую пастилу на кусочки( для эстетов - можно формочками для печенья вырезать)
8. Для еды её не нужно пересыпать, а для хранения я каждый слой пересыпала сахаром или пудрой, что бы не слипалась. (фото 5)

Можно накрывать на стол!

Можно накрывать на стол! (фото 6)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 7)
P.Lana

Как интереснодумаю.Спасибо,что поделились секретикамиблагодарю.

Корната

Картинка размером 157 КБ удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

Koti

Спасибо за рецепты!цветы

А если просто высушить листочки? Будет ли похожий у них вкус при заваривании?

Я сушила по схожему рецепту иван-чай, но конечный результат (вкус) мне не понравился, полагаю, что на этапе ферментации что-то сделала не так (передержала или недодержала), поэтому теперь как-то боюсь за это еще раз братьсясмущаюсь

Корната

Просто высушить можно, но вкус и аромат будут кардинально другими! Тут очень важен процесс ферментации!Если вы в процессе ферментирования не успеваете вовремя отправить на сушку, не беда, пару-тройку часов погоды не сделают, главное, что бы ткань была влажной! Думаю не стоит опускать руки, я за свою жизнь много чего пробовала, и травы научилась сушить тоже не сразу!))) А уж с чаем тем более стоит поэкспериментировать . Кстати, когда я сушу иван-чай,я листья и цветы складываю отдельно.Листья ферментирую, а потом в готовую смесь добавляю цветки.подмигиваюсупер!

Koti

Спасибо за ответ!

Наверное, все-таки попробую еще раз сделать по правиламподмигиваю А не подскажете, можно как-то определить, что процесс ферментации прошел?

Корната

На ткани со стороны чая появляется темно-коричневые разводы или пятно.Если оно светлое, или мелкими точечками, то ферментация еще не закончена.Хотя когда ферментируете листья раннего сбора на ткани будет не сильно коричневое пятно, а скорее темно-желтое, потому что эфирных масел еще мало.Удачи!

Koti

Спасибо! Вот в чем фишка: надо накрыть мокрой тканью, чтобы она соприкасалась с чаем.

Корната

Совсем не обязательно, чтобы ткань соприкасалась с сырьем.Я ферментирую в ведерках, и далеко не всегда оно бывает полным,но пятно на ткани все равно есть!Главное, чтобы ткань не пересыхала! 

GolchikovaGV

Спасибо за приглашение!!!  Хоть сладкого пока не хочется... болеем мы болеем, а вот чайку с удовольствием отведаем! Я тоже каждый год теперь делаю чай из иван-чая. Он получается вкусным, но мне не хватает горчинки. А вот из листьев плодовых пока не делала,  непременно в следующий год попробую. Я подозреваю, что нужная мне горчинка  в этом чае присутствует?!

Корната

Присутствует,Галь, особенно в вишне, черноплодке и черемухе.

ДиЛЛетант

Афигеть! Ты и такое можешь?! Корнаточка, я восхищаюсь тобой!

Корната

смущаюсь Да вот ждала вас с Ри на чаек, а вы мимо пролетели, пришлось виртуально поить чаем с вкусняшкой!подмигиваюблагодарю Девчат я еще в прошлом году поила яблоневым, хотя предлагала разный.)

lubasik

Натуль, я даже аромат почувствовала - вкууууусно! браво

Корната

Верю!подмигиваюулыбаюсьблагодарю

Likmiass

Аааа, как интересно про чай. беру в закладочки на след. год. Попрошу мужа сделать, он как-то с чаем любит возиться. пастила впечатлтла, но я пока без сахара живу. Умница-разумница!!!!!!!

Корната

Люд, если делать не из яблок, а из груш,слив и т.д. то можно совсем без сахара, она получается, это яблоки я немного подслащиваю, для лучшей связки.

Светлана Ямолкина

Вкуснятина!жму рукубравоцветы

Anna@2013

Картинка размером 82,7 КБ удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

Корната

Картинка размером 129 КБ удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

МарияЕлизавета

Ой, мы тоже так делаем,только из иван-чая!вернее,уже не делаем,потому что  иван-чай очень кровь загущает и мне нельзя(((( а вот из плодовых листьев,очень интересно! Спасибо большое!

Корната

На здоровье!улыбаюсьсимпатия

НМаринаН

очень интересно, травы  и листочки сушу, а вот по всем правилам как то руки не доходят. пастилу пробовала сделать, не получилось, будем пробовать ещё. 

Корната

Чаек обязательно попробуйте, а пастила...наверное что-то не так сделали, а возможно просто не досушили.

МилаяЛюдям62

Как вкусно и красиво все представлено!супер! Спасибо за приятное чаепитие.

Корната

Картинка размером 154 КБ удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

дорогая!

Лентушок

Натусик, аж слюнки потекли! Мы тоже, пока была дача, столько жмыха от яблок выбрасывали, просто сердце кровью обливалось! Если выгнать более 100 литров сока, представляешь, сколько жмыха было! Мотаю на ус, дачи теперь нет, но мало ли, вдруг снова будет!

Корната

Так и я гоню не меньше,Лен! В этом году осталась одна яблоня и две груши.Из груш выгнала 70 литров, а вот про пастилу не вспомнилагрустно, а то бы еще и грушевая была!

Светлана_Иванова

оболдеть! теперь будем ждать  лета! спасибо за советы!

Корната

 Но пастилу можно делать уже сейчас!

Trolyalya

А у меня и сейчас ещё есть зелёные листья на черешне, на вишне... сейчас ещё можно? очень хочу попробовать)) как интересно! Вчера читала, как вино из виноградных листьев делать, а сегодня - чай из вишнёвых!! Всё, что я люблю)) Блин, а я ими грядки забиваю!! У меня этих листьев - вагон!! Вишнёвую поросль всё лето режу!! А из листьев грецкого ореха? Они такие пахучие... из них чай не делают?

Корната

Для вашего региона можно и сейчас собрать листья.Из ореха не пробовала, у нас не растет...Но можно попробовать, сделайте чуть - чуть, заварите и попробуйте, все же у ореха очень вяжущий вкус.Удачи!

Таня Сорокина

В листьях ореха много йода, чай горьким будетподмигиваю....

Trolyalya

Спасибо, принято к сведению))

Элечка-карамелечка

Наташ, какой пост вкусный, тоже люблю чай из листьев смородины, малины)), но не делала ферментированный, но как раз задумалась над этим и твой пост))), ты мои мысли угадала, спасибо, буду знать!!

какая вкусняшка пастила, прям захотелось на чаек к тебе!

Корната

Так в чем дело, приезжай, жду, пошла чайник ставить!)

Таня Сорокина

Ну, Наталя, и накормила и напоила!!!смеюсьблагодарюМолодец! Очень вкусный чай из листьев айвы, он ещё и очень полезный, снижает давление. А я люблю из листьев багульника, очень ароматный! Только его сердечникам нельзя, он сильно бодрит!

Корната

Эх,жаль у нас багульник не растет, мне с моим пониженным,он был бы очень кстати!) А ты айву какую имеешь ввиду? Обычную,южную? А то у меня японская растет.Надо помониторить про нее,может тоже в дело пущу.))

Таня Сорокина

приветствуюЗа японскую не знаю, а о нашей южной...

Марина мама Алисы-Алины

Интересно про чай!Я мяту, чабрец, липовый цвет сушу, но просто на чердаке раскладываю на бумаге или протвине.Не знала, что их ещё тканью влажной прикрывать нужно(я правильно поняла?)

Корната

Для ферментации не просто накрыть тканью, а проделать весь процесс целиком.