Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Конкурс "Литературная Осень 2017г."


       
Тип работы

Свит-дизайн Моделирование конструирование Конкурс "Литературная Осень 2017г " Бумага гофрированная

Поделиться:

 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 1
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 2
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 3
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 4
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 5
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 6
 
Конкурс "Литературная Осень 2017г." фото 7

Здравствуйте уважаемые жители Страны Мастеров и ее гости)

 

      Прежде всего, хочу поблагодарить всех тех, кто отдал свой голос за мою работу. Так же выражаю огромную благодарность организаторам конкурса в лице Ирины Грибковой и девочек счетной комиссии за их кропотливый труд и потраченное на нас драгоценное время.

      Расскажу как рождалась работа, почему именно Есенин…

      В школьные годы на уроке внеклассного чтения учительница литературы, страстный поклонник  творчества Есенина, с выражением читала нам это произведение. Очевидно, в силу своего возраста, я с недоумением и удивлением слушала её и задавала себе вопрос: зачем мне все это знать?!)

      С тех пор прошло много лет, и вот однажды я услышала песню в исполнении А.Малинина. В первый раз я даже не поняла, что мне знакомы эти стихи, но уж очень красивая музыка была на них положена, а исполнение просто завораживающее! Тогда я скачала себе на телефон эту песню и стала слушать ее при каждом удобном случае. Это было какое-то наваждение, я слушала ее много раз подряд без перерыва и выучила ее наизусть за очень короткое время, я наслаждалась ею…Наконец-то (!) до меня дошло все, о чем нам читали в школе. Неслучайно в представлении работы указано, что вдохновением послужила именно песня в исполнении А. Малинина. Музыка сотворила чудо – я прозрела…Мне захотелось вновь прочитать биографию Есенина и его произведения. 

      После этого пробуждения появилась идея сделать работу в черном цвете. Но как сделать, чтоб она не воспринималась как траурная флористика? Ведь черный цвет в цветах вызывает определенные ассоциации. К тому же, она не будет востребована. Подумав немного, я оставила эту затею.

      И вдруг узнаю про конкурс, посмотрела темы и так обрадовалась! Вот он тот случай, когда я могу реализовать свою давнюю идею! Тема Серебряного века – это то, что надо! Ооо…! Я так благодарна Ире за эту тему! Мне дали шанс  воплотить задуманное  и  я

просто обязана была им воспользоваться)

      В этой работе мне хотелось отразить внутренний мир поэта так, как почувствовала его я. Душа Есенина это единство и борьба противоположностей, тяга к жизни и в то же время разочарование в ней. Читая его стихи, я ощущаю лишь тоску и безысходность. Я не чувствую радости ни в одной его строчке, даже в частушках. Мысль о смерти не покидает его и ожидание неизбежности чувствуется во всем.

      Тема смерти – особая тема, вот ее я и хотела донести до зрителей. Да-да! Не пугайтесь! Я тоже удивилась сама себе, когда вдруг поняла это.

      Я решила сделать композицию по принципу построения икебаны. Порывшись в интернете,  узнала, что для японцев икебана это не просто красивая композиция, а искусство выражения  чувств, мыслей или определенного события, в том числе смерти. Тогда я обратилась к истории и обнаружила, что многие известные поэты, художники и музыканты создавали свои произведения на эту тему. Так, например, музыка Камиля Сен Санса звучит даже в диснеевском мультфильме, она так и называется «Пляска смерти», это необыкновенно красивая музыка! Не буду больше приводить примеры по этому поводу, если вам интересно, - вы узнаете об этом сами).

      Узнав про эти факты, я вдруг засомневалась: имею ли право выставлять на конкурс работу именно такого направления? Ведь, если я дословно напишу всю предысторию, то меня сочтут, мягко говоря, не совсем здоровой)) Я рассказала о своей задумке подруге, она человек  верующий, к тому же учитель, и спросила как она к этому относится, не оскорблю ли я чувства людей? Благодарю ее за то, что она, отбросив все суеверия, одобрила мою затею и тогда я приступила к работе.

      Намеренно не написала об этом в представлении работы, чтобы голосующие не относились предвзято, а так же чтобы не навязывать свое мнение на подсознательном уровне.

      Теперь собственно о композиции... Это интерьерная настольная композиция. Некоторые работы я делаю по принципу трансформеров, т.е. композиция одинаково красиво смотрится в разных плоскостях, как в горизонтальной, так и в вертикальной, здесь все зависит от настроения и желания заказчика. И, если, через какое-то время горизонтальная форма надоест, ее можно заменить на вертикальную самостоятельно, т.е. просто поставить в вазу. Цветы в таких работах надежно закреплены именно по этой причине, а так же для удобства транспортировки. Эта работа не исключение, крепеж веток и цветов выполнен из алюминиевой проволоки черного цвета с плоским сечением. Она удачно вписалась и практически не заметна. Сайт Страны Мастеров, к сожалению, не позволяет рассмотреть вблизи мелкие детали, а количество подробных фотографий ограничивается регламентом конкурса. Вазочка стоит на пластиковой основе, покрытой цветным глянцевым картоном, и все цветы вокруг нее надежно приклеены к этой основе.

      Каждый составляющий элемент композиции несет смысловую нагрузку. Сначала о цвете. Черный цвет – цвет печали, красный – жизни и любви. Изначально предполагались цветы строго черного и красного цвета. Но черная бумага при окрашивании поглощает абсолютно любой цвет, поэтому промучившись с ней два дня, я приняла решение оставить ее только в качестве чашелистиков. Край каждого лепестка хризантем из красной бумаги окрашен черной акриловой краской, в георгинах затонирована середина. Значение хризантем и георгинов вы найдете в интернете, у разных народов оно свое.

      Вазочка…она символизирует душу поэта, его жизнь. Окрашена частично в красный цвет, несущий в себе все живое, в том числе любовь. Красные цветы, с черным краем это тоже жизнь, но жизнь, тронутая червоточиной…уже окутывает и гложет их печаль и тоска, обволакивает паутиной безысходности, непонимания:

«Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот - и веселый свист.

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.

Ах! какая смешная потеря!

Много в жизни смешных потерь.

Стыдно мне, что я в бога верил.

Горько мне, что не верю теперь.

Золотые, далекие дали!

Все сжигает житейская мреть.

И похабничал я и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть.

Дар поэта - ласкать и карябать,

Роковая на нем печать.

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.

Пусть не сладились, пусть не сбылись

Эти помыслы розовых дней.

Но коль черти в душе гнездились –

Значит, ангелы жили в ней...»

Вот за это веселие мути,

Отправляясь с ней в край иной,

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать…

 

      Сухие ветки… в моем понимании, показывают тернистый путь к признанию, трудности преодоления таких пороков как зависть, ложь и инакомыслие, тщеславие, а также конечную дорогу на погост.

      Цветы из проволоки это физалис. Засыхающий, умирающий физалис!…В нем еще теплится жизнь и надежда! По стеблям физалиса еще течет и пульсирует эта сладкая жизнь! но… увы! конец очевиден и неизбежен: «…Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!»…

      «…Душа грустит о небесах, она нездешних нив жилица…»,  еще чуть-чуть и боль закончится…но нет же! Лепестки хиганбаны своими паучьими лапами усиливают боль, сжимают все сильнее… становится трудно дышать… в глазах темнеет…еще мгновение и,…вот оно! Освобождение! Оковы сброшены! душа в стремительном порыве летит ввысь! «…И вот я гасну в тишине, Но пред кончиной легче мне..»

 

      Прости за то, что я в тебя не верил! Прими как есть, я весь перед тобой! (с):

      Часы остановились, …стрелки упали вниз.

«Я последний поэт деревни…», - вот все то, что хотела сказать…

 

      Хиганбана – паучья лилия, символ печали и скорби. В работе показана тремя одиночными цветками. Специально не стала делать ее реалистичной, чтобы не оттолкнуть зрителя, поэтому разделила на фрагменты изменив направление лепестков и окрасила концы лепестков в черный цвет для усиления восприятия.

      Композиция снята на фоне раскрытой книги со стихотворением «Я последний поэт деревни…».

Стрелки часов, лежащие крест-накрест, показывают, что жизнь остановилась.

Цепочка – сброшенные оковы.

Надеюсь, я ответила на все ваши прямые, косвенные и немые вопросы. Благодарю за внимание). Всем удачи в творчестве!)

Юлия Ч

Лена, спасибо за Вашу работу,  такая серьезная и глубокая подготовка.   Работа очень понравилась ! Поздравляю!

astra4ka

Благодарю за отзыв о работе! Мне очень приятно это читать! улыбаюсь

domowenok

Лена..на свои вопросы ответы нашла, а вот на вопрос как мы можем судить ,не перелопатив столько же литературы как и автор работы нет...

После комментария Макса, опять долго разглядывала твою работу,да,стало ,,теплее,,. Стрелки без цыферблата сбивали с толку...

После твоего разъяснения, да, все встало на своё место.Получается ,своей работой ты практические как ,,красной нитью,, ,,прописала,, путь поэта от начала до самого конца.вот поэтому она и не была мне понятна, так как именно данное стихотворение ,вызывает у меня другие эмоции.

Про школьные годы...не знаю на сколько наша учительница любила творчество Есенина, но когда я сравнила его со стрекозой из басни Крылова...я даже не могу сказать какого цвета было ее лицо...ну а ,,пара,, в моем дневнике была привычного красного цветасмеюсь

astra4ka

Рада, что все прояснилось) Спасибо за эмоции улыбаюсь. Даже если на один и тот же предмет смотреть с одного ракурса, вИдение все равно будет разным)), а это значит, что каждое мнение имеет право на жизнь! улыбаюсь

LudmilaMI

Красивая работа!Цветыбравобравобраво!!!

astra4ka

Сердечно благодарю Вас! цветы

Olgaswit

Замечательная композиция, а описание читала просто, забывая дышать..  Опять же повторюсь- как же можно так уметь выражать свои мысли  и в работе и в словах... Какая проделана работа.. Нет слов. Вопросов то у меня и не было, на которые ответ требовался бы :) , она как то сразу во мне отзвалась, но теперь после блога так совсем я в восхищении. Это с таким серьезным подходом и изучив столько всего...  Спасибо за вашу работу цветы

astra4ka

Спасибо за такой теплый отзыв! Это очень окрыляет и побуждает к дальнейшему творческому росту! цветыулыбаюсь

Dolce Fiore

Потрясающая работа! Какая внутренняя работа стоит за ее созданием!!! Такой глубокий подход к конкурсу!!! Браво!

astra4ka

Спасибо! Рада, что работа не оставила вас равнодушной! цветы

Шоли

Елена, читала создание (рождение) вашей работы с замиранием сердца, люблю Есенина, но ваша конкурсная композиция и ваши слова заставили совсем по-другому взглянуть на поэта. Композиция просто восхитительная! И спасибо вам за то, что так искренне поделились своими мыслями и эмоциями и передали их в своей работе!!!

astra4ka

Благодарю Вас! цветы

Buzova

прекрасная работа   фото   БРАВО   цветы

astra4ka

Тронута вашим вниманием к работе! Спасибо огромное! цветы

Nataliya68

Здравствуйте , Елена! Почитала создание работы.. Очень глубокий смысл  в нее вы вложили.. Хорошая работа.. смысловая .. Мои поздравления с призовым местом!

astra4ka

Спасибо за поздравление! цветы

Клариса108

Елена, великолепная  и продуманная работа!!! Такая глубокая связь с текстом! Всё это вызывает восхищение и уважение! От души поздравляю с призовым местом!!!

astra4ka

Сердечно благодарю Вас за такое душевное поздравление! Мне очень приятно, что вы искренне радуетесь вместе со мной! улыбаюсь

KatushaLuchik

Елена, здравствуйте! Очень сильная по смысловой нагрузке работа! Спасибо вам за такой подход к конкурсной работе! Восторгаюсь! Каждая деталь наполнена глубоким смыслом, это не может не покорить!

astra4ka

Катерина, спасибо за признание и такой открытый отзыв!) Рада, что работа Вам понравилась). А мне очень понравилась ваша "Дама Пик")