Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика.


 14 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Медовые водопады Карачаево-Черкесская республика

Поделиться:

 
Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 1

Медовые водопады ... Кто-нибудь слышал такое название? Я слышала и не раз побывала в этом уголке. Если вдаваться в географические подробности то это место находится в Карачаево-Черкесской республике, но относят его к окрестностям Кисловодска. Любопытный факт, не так ли?
Так же примечательно, что, как правило, посещая водопады, путешественнику приходится подниматься в гору, а в данном случае необходимо будет спуститься в ущелье реки Аликоновки, но об этом опишу ниже.
Добраться до этого места можно несколькими путями: пешим - 10 км по долине реки Аликоновки; на автобусе - 20 км с пересечением границы между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской республикой.
Прежде чем описывать этот прекрасный уголок, я расскажу легенду про это место - почему же их называют «медовыми»?
Итак, старожилы рассказывают, что в этих краях, в трещинах, расщелинах, углублениях, жили дикие пчелы, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и якобы сладкая вода лилась в водопадах, а над ущельем распространялся медовый запах. Пчел давно нет. Они погибли в одну из суровых зим, а название, данное местными жителями водопадам, сохранилось до наших дней. Хотя цветущие летом луга действительно пахнут медом.
Вот такая легенда.
От себя могу сказать, что когда цветут луга - это что-то невероятное - едешь, а кругом, куда не посмотришь, белые поля, усыпанные цветами. А мёд здесь действительно особенно сладкий: может это название этого места так действует.
Значит, экскурсию можно начать еще до въезда на территорию этого места. По пути следования нас встречает безымянный водопад, стекающий на дорогу, который с каждым годом становится более полноводным.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 2

Вдали, слева по пути следования, виден Малый медовый водопад. Про него пишут, что «скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны». По своему опыту я могу сказать, что я его не видела.
Следующей достопримечательностью является скала Указатель. Высота скалы 1 180 м. Когда я впервые была в том месте, то экскурсовод спросила: «Куда указывает эта скала?». Странно, но никто не угадал. А она указывает на высшую точку России и Европы г. Эльбрус. Еще источники сообщают, что в этом районе снимался советский фильм «Всадник без головы».

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 3

Далее можно переходить непосредственно к экскурсии по водопадам.
По пути к входу расположен стихийный базарчик со сладостями, вещами из шерсти, сувенир-чиками. Особенно вкусная здесь сладость «Чак-чак» - я пробовала её в разных местах, но нигде не встречала такой сладкой.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 4

Конечно, перед входом необходимо заплатить экологический взнос и далее пройти по дорожке с арке с соответствующим названием.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 5

После арки начинается спуск вниз по огромным каменным ступеням. Справа и слева окружают высокие скальные стены, через несколько метров начинаешь слышать шум водопадов.
Это говорит о том, что водопады образовались в результате многовековой работы воды – она прорезала себе дорогу в горных породах этих мест. Из истории, данные которые я смогла узнать, это то, что в 1962 году у Медовых водопадов Кисловодской турбазой построена туристская хижина.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 6

Перед первым водопадом есть небольшая развилка: направо пойдешь - попадешь выше по течению реки Аликоновка (про этот участок я позже напишу); налево пойдешь - попадешь в пещеру; а попрямой пойдешь - выйдешь на дорожку, ведущую к водопадам.
В пещеру я поднималась - там темно и сыро, но некоторые люди это находят веселым.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 7

После пещеры перед нами предстает первый водопад - его называют Жемчужный. Он образует большую и глубокую дельту при падении, высота водопада составляет 6 метров. Летом смельчаки купаются в дельте водопада. Необходимо аккуратно идти по дорожке - от капель тропинка очень скользкая и с фототехникой необходимо быть внимательным. Еще водопад очень шумит - слов вообще не слышно.
Ущелье реки Аликоновки отличается своеобразной красотой. Справа возвышаются стены доломитов, слева - участки скал, чередующиеся с крутыми склонами, поросшими травой и зарослями орешника.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 8

Мимо водопадов проложены металлические мостики, деревянные тропы с металлическими поручнями через пороги и скалы.
После водопада продвигаемся далее по металлической плотной сетке, по деревянной тропе.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 9

После этого Вы выходите на смотровую площадку, представляющую собой огромную глыбу, с которой открывается прекрасный вид в обе стороны ущелья. А чтобы далее не запутаться, то справа и слева из-под неё ниспадают следующие водопады. С неё ведут вниз две лестницы. Одна сворачивает налево, другая идет попрямой. Причем последняя появилась в последние годы.
Русло реки постоянно меняется и может когда Вы поедете туда, их будет три или опять один. Теперь перед Вами становится выбор куда идти. Впереди по пути следования есть мостик через реку, так что можно и тому и другому.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 10

Если спускаешься по левой лестнице, то справа открывается вид на водопад Безымянный. Не понятно, почему экскурсовод его так назвала. Правда в других источниках я нашла такие названия как «Девичьи косы», «Секретный».

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 11

Если, спустившись с лестницы, пойти вдоль отвесной скалы, то там есть несколько ступеней, ведущих немного выше, откуда открывается вид на ущелье.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 12

Вернувшись обратно, можно перейти по мосту и вернувшись назад к лестнице с камня, ведущей прямо, пройти в другую сторону к водопаду, который называется «Чертовая мельница». Этот водопад каждый год предстает по-разному. Когда я приезжала последний раз, он не очень оправдывал свое название. На фото сами увидите.
По дороге к этому водопаду есть интересные деревца, также все фотографируются на мостах, лесенках и т. п.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 13

И, конечно же, перед нами начинает открываться самый примечательный водопад – «Большой Медовый». Через реку Аликоновку был перекинут еще один мостик, но уже красивый такой резной. К водопаду можно подойти с двух сторон.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 14

Также в реке уложен валун с надписью: «Медовые водопады 93RUS». Тоже любимое место для фотографирования. Летом смельчаки проходят под этим водопадам, а местные предлагают проводить людей под водопадом на лошадях. Тоже забавное зрелище. Теперь расскажу о водопаде.
Если предыдущие водопады были порогами реки Аликоновка, то это таким образом река Эчки-Баш впадает в реку. «Эчки-баш» в переводе с тюркского означает «козья голова». Высота водопада составляет 18 метров.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 15

Водопад образует неглубокую дельту при падении, в солнечных лучах часто играет радуга.
Стоя около этого водопада и «Жемчужного» ощущаешь мелкие капельки воды. Это называется «ионизация» воздуха. Целебность его объясняется не только содержанием большого количества кислорода, но и содержанием отрицательных аэроионов. Например, близ водопадов число аэроионов отрицательной полярности значительно возрастает, достигая 50-100 тыс. в 1 см3, в то время как в комнатах и закрытых помещениях число отрицательных аэроионов снижается до 25 в 1 см3. Чувствуется разница.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 16

1 см3. Чувствуется разница.
После водопада проходишь дальше по мощеной тропинке и, поднявшись по ступеням попадаешь на карачаевское подворье. Вход бесплатный. Там продаются сувенирчики большие и маленькие, расставлены старые приспособления, есть клетки с различными животными. Сейчас предлагают за 5 минут сделать магнит со своей фотографией.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 17

Если подняться выше, то можно пройти в мини-музей. Что интересно, в некоторых местах стоят чаши, подносы с деньгами – типа «для спонсорской помощи».
Если подняться еще выше, то попадаешь в кафе. Хотелось быть сказать, что это место развивается и, по моему мнению, не в ущерб природе. Можно только порадоваться за этих людей и, конечно, за нас, посетителей этого места.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 18

Далее, отобедав в кафе, поднимаешься еще выше и попадаешь на верхний уровень этого места, где открывается отличный вид на окрестности, также можно сверху посмотреть на «Большой Медовый водопад».

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 19

Я рассказала основной путь по Медовым водопадам. Еще вначале своего повествования я говорила о развилке.
Итак, если пойти налево перед водопадом Жемчужный, то для начала необходимо преодолеть небольшую стену. После этого Вы выходите на тропинку, ведущую против течения реки Аликоновка. Здесь водопадов нет, но есть небольшие пороги, в период цветения огромное количество цветов.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 20

Также слева и справа по пути следования возвышаются скалы. Пройдя по этой тропинке до конца, Вы постепенно выходите из ущелья, и река принимает более-менее равнинный вид, если это так можно назвать в горной местности. Немного дальше поджидает что-то напоминающие беседку на берегу реки.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 21

Обратно вернуться можно по тропинке или выйти на трассу. По моему мнению, в эту часть можно пройти, если есть время.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 22

По окончанию своей экскурсии хотелось бы добавить, что это место я посещала летом и осенью, но это место не теряет свое привлекательности и зимой. Замершие водопады, особенно Большой медовый, выглядят ничуть не хуже, чем в теплое время. Смотря на них, создается впечатление, что время вокруг застыло.
На этом я заканчиваю свою экскурсию в это удивительное место.

Медовые водопады. Карачаево-Черкесская республика. фото 23

Спасибо за внимание!