Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Браное ткачество


 2 из 5 
Событие
Материал

Поделка изделие Ткачество ручное Браное ткачество Пряжа

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Браное ткачество

Давно тут не писала ничего. Не от того. что ничего не делала. Ремонт из-за болезни мамы затянулся, но панно на стене кухни почти готово... Дело за малым.

Только теперь речь пойдет не о том.


Волею случая мне удалось купить настольный ткацкий станочек. Увы, на 1 бердо. Так что пока могу выполнять либо шарфики и салфетки используя простое полотняное переплетение, либо получать узоры при помощи браного ткачества. 
Вот об этом и хочу написать. Вдруг кому-то мое исследование пригодится. 

Поскольку бесплатно нынче наукой только иностранцы делятся, но их поди еще переведи, решила разбираться самотугом. Буду записывать все, что заметила или о чем догадалась. В конце концов, что ушки не переведут, то глазоньки  подскажут. Самочинные эксперименты проводить никто не заказывал – в древности ведь ткачей никто не учил. Как догадались, так и пошло.

Заправку нитей не показываю, ибо в инете этих вариаций уже столько, что только ленивый не найдет – и у иностранцев, и у Экояра на разные станочки примеры..

У моих "кросен" есть 3 позиции для бердо. Не важно оно из пластика в дереве, как у меня, или ремизное галево с нитченками - в них тоже предусмотрены аналоги прорезей и отверстий.

 Итак берем за позицию №0 бердо в среднем положении – нити заправленные в прорези и отверстия на одной линии

DSCN0520 (700x525, 438Kb)

За позицию №1 принимаем нижнее положение берда - зев меж нитями «раскрыт вверх», а за позицию №2 – верхнее положение, зев «раскрыт вниз».

DSCN0518 (700x525, 466Kb)

Позиция №1.

DSCN0521 (700x525, 417Kb)

Позиция №2

Как начинать ткать тоже немало видео в интернете, поэтому подробности начала я опускаю. Первые 3 см я проткала попеременно переставляя Бердо из позиции 1 в позицию 2 и пропуская челнок с уточной нитью в раскрытый зев. Туда-сюда, туда-сюда...

Но мне снова стало скучно от раскрывающегося передо мной «пейзажа» и я начала эксперимент.

В позиции №1 бердо, на бральницу набираю из верхних нитей раскрывшегося зева: с кромочной части 3 нити - оставляю для кромки, а дальше 2 через две.

4.
DSCN0525 (700x525, 509Kb)

Чтобы было лучше видно под бральницу подложила бумажку. Нижние нити открытого зева никак не трогаю.

DSCN0526 (700x525, 505Kb)

Поворачиваю бральницу на 90 градусов (на торец) и в новый открывшийся зев пропускаю челнок с нитью.

DSCN0527 (700x525, 491Kb)

DSCN0528 (700x525, 499Kb)

Бральницу вынимаю, бердо поднимаю к позиции №2 и подбиваю нить. Такая вот у моего станочка конструкция.

DSCN0529 (700x525, 474Kb)

Как новичок, отслеживаю, что там за порнография у меня на кромках – где-то ниточки выезжают. Надо поправлять, подтягивать. Пока еще допетрю, как оно должно быть...

В позиции 2 бердо на обратном ходу пропускаю челнок в зев закрывая предыдущий проход.

DSCN0530 (700x525, 578Kb)

Снова подбивая нить, опускаю бердо в поз.1

Замечание: Если браных проходов нужно выполнить несколько (в своем случае я выбрала 4), то на бральницу можно набирать нити и за рабочей зоной – за бердо:

DSCN0533 (700x525, 460Kb)

 

Бральница за бердо

Когда необходимо выполнить проход челнока, бральницу ставят на торец и нужные нити поднимаются.

 

Переворачивая бральницу в первоначальную позицию (широкой стороной на нитках) и отодвигая ее ко второму валику (навою), нити снова опускаем. Она никак не мешает менять позиции бердо и остается там пока не выполнятся все задуманные при нужном количестве нитей проходы.

Бердо в поз. 1. Если пододвинуть бральницу ближе к бердо (сзади), открываем зев для челнока шире

DSCN0534 (700x525, 440Kb)

Для прохода белой нитью набираю нити в шахматном порядке по отношению к предыдущим. Только тут первые 5 нитей на бральницу а после 2 нити через 2 (повторяю, относительно предыдущих 4-х проходов они будут в шахматном порядке). Следует периодически поворачивать бральницу и проверять, какие нити поднимаются, чтобы избежать ошибок... На рисунке ниже видно, как челнок, на этот раз с белой нитью, проходит через открывшийся зев.

DSCN0536 (700x525, 387Kb)

Провели челнок, протянули ниточку, поворачиваем бральницу и отодвигаем ее назад к навою. Передвигаем бердо в позицию 2, прибивая нить и в новый зев пропускаем кончик белой нити оставленный снаружи, а затем челнок с синей нитью. Бердо в позицию 1, прибиваем нить.

DSCN0537 (700x525, 472Kb)

Бердо в поз. 2, синюю нить в зев.

DSCN0538 (700x525, 572Kb)

Бердо в поз 1, нить прибиваем. Так согласно выбранному рисунку всего 4 раза

Вот уже выполнены 2 прохода:

DSCN0543 (700x525, 562Kb)

Еще 4 прохода в шахматном порядке и очередная проверка поднятых бральницей нитей.

DSCN0544 (700x525, 409Kb)

Закончив набирать узор делаю 9 проходов без набирания нитей, как в начале пути -- только позиции бердо 1 и 2

Что вышло поближе:

DSCN0549 (700x525, 515Kb)

Но мне снова скучно просто ткать, посему начинаю выполнять мережки Пример их выполнения есть в интернете. (Мастер-класс по ажурному ткачеству)

DSCN0547 (700x525, 533Kb)

Для своего шарфика сделаю помельче - опять 2:2 нити. «первые 2 поднимаю пальчиком, еще 2 на бральницу

DSCN0550 (700x525, 471Kb)

и первые 2 поднятые завожу за носик бральницы и опускаю под нее:

DSCN0551 (700x525, 431Kb)

И так до конца работы – последние нити снова оставляю для кромки

22.
DSCN0554 (700x525, 522Kb)

Провожу челнок, меняю позицию бердо и прибиваю нить. Дальше выполняю еще 9 рядов обычным тканьем – позиции бердо 1 и 2.

 

Не выдержала при накручивании сотканного фрагмента на передний навой (кажется еще он называется «ценовой валик») подсунула фотик под низ и посмотрела, что вышло на изнаночной стороне:

DSCN0558 (700x525, 474Kb)

Поздно вечером получила ответ от olishna из ЖЖ. То же самое можно сделать в нулевой позиции бердо.

Но, эту технику на своем станочке я проверю чуть позже.

И да, оказывается эта техника называется "браное ткачество на верхнем цепу" - у нее же нашла, Только пока сама не испробовала не понимала в чем там дело.

Элайджа

Вот это станочек!!! Мечта!!! Спасибо что поделились! Забрала в избранное! У меня детский станочек, ручной.а тут такие объемы!!! Эх, может и мне когда повезет такой заполучить! Спасибо еще раз, что поделились опытом!супер!цветы

Vesja

У Экояра великолепные станочки. Этот какой-то импортный. Хоть и скинули за б/у, но все-равно дороговато. Надо купить более серьезный. Муж  "подарил" чтобы хоть какая-то отдушина была. 
Уже один шарфик закончила стараюсь собрать еще статейку, как делала.

Элайджа

Замечательный подарок! Буду ждать продолжения !жму руку

Жанна Ушакова

Да, с каждым новым рукоделием приходится головушку "прикладывать". Но результат того стоит. А не приложишь - и толку чуть. Молодец, что сказать. Сама всё не доберусь да эдакого счастья. Но я мужа допеку, сделает станок. А пока увлеклась дощечками. Кстати, не знаю, как это выглядит, но читала: чтобы при ткачестве на бердо край был ровный, нужно по нему добавить дощечки. Я так думаю, достаточно с двумя дырочками, с четырьмя будет толсто, да и лишне.Твою (ничего, что на "ты" и ... имя не знаю?) статью забираю в избранное, буду ждать следующую. Желаю удачи!  

Vesja

Да можно и на "ты". Добавлять дощечки такие же, как при ткачестве на дощечках? Да там все чуточку проще -  я 2 крайние дощечки все время в одну сторону крутила. Правда нитки периодически развивать приходилось (я их даже отдельно закрепляла), но оно того стоило. На моем станочке еще не думала влезут ли. Пока не заморачивалась - учусь как оно есть.

Мне объяснили, чтобы при обычном ткачестве нить не затягивалась, она все время должна укладываться в зев  дугой или под углом. Кроме того, пока нет шпарутки я растягиваю слегка край приспособив "крокодильчики" для штор и резинку - натягиваю их под рамой "станка".

Жанна Ушакова

Хм... тоже выход. Вот правда, иной раз приходится самому выкручиваться и получается так как надо. улыбаюсь

Vesja

Ну, как оно получится,  сейчас поглядим... Еще раз тонкие нитки натянула  Прижучило меня  тонкий шарфик шерстяной соткать. Не успокоюсь, пока не добьюсь. Буду ткать медленно-медленно, но стараться.хихикает

Жанна Ушакова

Теперь я буду мучиться и страдать в ожидании: как же получится. Тем более узор, я так поняла, из головы?улыбаюсь

Vesja

Первый - да. Как в последний момент возжелалось, так и начала. Но там все вроде просто описано - 2 ниточки через 2 под-/ на бральницу.

Вот следующий начала описывать, да все аникак не закончу. Отвлекающих моментов много.

Ладно, в магазин, потом маму покормлю, потом, надеюсь, за комп таки сяду....

временно прощаюсь