Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория.


 19 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Архыз летний Специальная астрофизическая обсерватория

Поделиться:

 
Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 1

Глава V. Специальная астрофизическая обсерватория.
Добраться до этого места можно несколькими путями. Первый- это за пос. Зеленчук, после того, как проедешь РАТАН-600 будет поворот налево и указатель на обсерваторию.
Второй – это если после Нижне - Архызского городища поехать вверх в горы, то сначала вы проедете мимо научного городка Буково, в котором живут научные сотрудники обсерватории. Так его назвали из-за буковой рощи, в которой расположился городок. По нему я не гуляла, но сотрудник обсерватории рассказывал, что там есть школа, садик, все оборудовано современными технологиями и т.п. А когда смотришь на этот городок, складывается такое ощущение неких советских времен. Я, конечно, родилась уже в России, но атмосфера этого места, которая просто окутывает тебя, и ты попадаешь в идеальный мир советского времени. Смотришь и видишь другой мир: не тот, где все спешат куда-то, а спокойный, размеренный и какой-то «советский» в самом лучшем смысле этого выражения.
Теперь нам надо ехать в горы к самой обсерватории. Дорога одна, так что не заблудишься. Едем вверх-вверх-вверх, петляем по склону горы Пастухова. И тут, насмотревшись на панорамы гор Карачаево-Черкессии, Ваше внимание упадет на белоснежную обсерваторию. Это она - мы добрались.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 2

План местности такой. За центр примем обсерваторию. Стоим к ней лицом. Рядом с обсерваторией стоит козловой кран, которым ставили стекло обсерватории. Слева за спиной стоит большой холодильник, который поддерживает постоянную температуру в обсерватории.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 3

Далее слева стоит небольшая обсерватория. А далее и еще левее стоят две мини-обсерватории. Справа от обсерватории идет змейка дороги, по которой мы добрались туда. А чуть дальше и тоже справа, перед дорогой располагаются тоже здания, относящиеся к обсерватории.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 4

Расскажу историю специальной астрофизической обсерватории.
25 марта 1960 г. по представлению Академии наук СССР Совет Министров СССР принял Постановление: «О строительстве Специальной астрофизической обсерватории АН СССР и сооружении для нее Большого оптического телескопа с диаметром главного зеркала 6 метров». Обсерватория строилась специально для 6-м телескопа, отсюда и ее название — Специальная.
Основная задача обсерватории — введение в строй и дальнейшая эксплуатация Большого телескопа с диаметром зеркала 6 метров. Этим Постановлением дальнейшее проектирование и изготовление телескопа было поручено ЛОМО совместно с рядом других организаций и промышленных предприятий, в том числе с участием научных сотрудников и инженеров Отдела астрономического приборостроения ГАО АН СССР. Главным конструктором телескопа был назначен доктор технических наук Б. К. Иоаннисиани.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 5

16 декабря 1960 г. вышло постановление Президиума АН СССР “О ходе работ по сооружению большого 6-метрового телескопа и о выборе места строительства Специальной астрофизической обсерватории для этого телескопа”. Когда были начаты первые проектные проработки комплекса Специальной астрофизической обсер-ватории АН СССР и Большого телескопа, ГАО АН СССР организовала под общим руководством Н. Н. Кучерова (ГАО) 16 экспедиций в различные районы Советского Союза для поиска и выбора места для строительства будущей обсерватории: Восточная Сибирь, Средняя Азия, район Главного Кавказского хребта, Крым. Анализ астроклиматических данных, экономических, транспортных и других привел к поискам наиболее благоприятного места на Северном Кавказе.
Астроклиматическая экспедиция ГАО АН СССР проделала значительную работу по исследованию астроклимата и метеорологических условий в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской автономной области, что позволило наиболее целесообразно определить район строительства САО АН СССР для большого зеркального телескопа. В 1962 г. на расширенном заседании Межведомственного Совета был заслушан доклад Н. Н. Кучерова и окончательно утверждено место установки БТА: Северный Кавказ, Ставропольский край, гора Семиродники (высота 2070 м над уровнем моря), в 25 км к югу от станицы Зеленчукская.
Обоснованием выбора этого места было выполнение пятилетнего цикла наблюдений астроклиматических характеристик и результаты исследований, в основном соответствующие условиям эффективной работы телескопа:
- хорошая погода с возможно большим числом ясных ночей, равномерно распределенным по сезонам;
- спокойная атмосфера, с достаточно малым дрожанием и размыванием изображений небесных объектов

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 6

Была проделана большая работа. И в итоге, учреждение Российской академии наук Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН) была образована в 1966 году и в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Код обсерватории 115.
Наряду с работами по строительству в 1967 г. имело место:
1. Окончание отжига 60-тонной отливки главного зеркала на ЛЗОС (сентябрь), которое должно остывать 6 месяцев
2. Завершение в ЛОМО заводской сборки БТА с имитатором главного зеркала (ноябрь).
3. Завершение строительства 40-км дороги от станицы Зеленчукской к башне БТА (декабрь).
4. Завершение строительства линии электропередачи ст. Зеленчукская — место установки БТА (ВНП САО).

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 7

Далее продолжалось строительство. А когда зеркало остыло, его везли из Ленинграда. Когда его установили, оказалось, что в линзе остались капельки воздуха.
Из- за этого пришлось в Ленинграде опять отливать стекло и остывало оно еще дольше. Именно вторую линзу и установили в САО.
Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (РадиоТелескоп Академии Наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м. Телескопы имеют статус инструментов открытого коллективного пользования, допускающий широкую интеграцию с мировым астрономическим сообществом. Время наблюдений на них распределяет программный комитет по тематике больших телескопов КТБТ.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 8

В конце рассказа об истории БТА хотелось бы отметить, что он установлен на склонах г. Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь же находятся два малых телескопа диаметром 1 и 0.6 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров.
Возвращаюсь к экскурсии по обсерватории. Ваша цель зайти в обсерваторию. Поднимайтесь по белым ступенькам. На входе будет камера видеонаблюдения. За вход надо платить.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 9

Вы зашли в обсерваторию. Слева находится маленькая лавочка со снимками, магнитиками, брошюрками и др. Далее за дверью располагается актовый зал, далее еще комнаты. Посередине фойе обсерватории стоит винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Эта лестница содержит несколько плит.
Так же хотелось отметить, что все это место сделано в таком советском стиле, от чего ощущаешь, что ты попал в прошлое.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 10

И самое главное, посмотрите на потолок. На нем выложен витраж из Знаков Зодиака. Очень интересно на него смотреть. Экскурсовод должна Вас повести на второй этаж по лестнице.
Поднявшись по ней, Вы попадаете в очень интересное место - это основное место ведения экскурсии.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 11

На двух стенах этих комнат показаны вехи развития Специальной астрофизической обсерватории и снимки телескопа, фото галактик, планет, звезд.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 12

На третьей стене расположился чертеж конструкции телескопа. Такое ощущение, что этот чертеж выжжен. Очень интересно его рассматривать. Не буду даваться в мелочи - расскажу о наиболее интересном. Сам телескоп весит несколько тон, а его могут без труда поворачивать одной рукой. Такого просто не может быть, скажете Вы. Может, на дне телескопа расположена выемка для дна телескопа, которая заполнена маслом. Трение между дном и выемкой отсутствует и это позволяет без труда двигать телескоп.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 13

Четвертая стена не менее интересная. Она стеклянная и отделяет нас самого телескопа. Там темно, так как днем он не работает. По середине стоит телескоп, вверху виден купол обсерватории, на стенах выделен третий этаж и расположено «ласточкина гнездо» - откуда раньше попадали в телескоп для ведения исследований.

Архыз летний. Специальная астрофизическая обсерватория. фото 14

Так же хотелось бы отметить, что в обсерватории поддерживается одинаковая температура в течение всего времени. Зеркало телескопа моют средством для мытья посуды «Farry». И планируют выкопать первое зеркало и использовать и в исследованиях. Понятно, что его использование стало возможным из-за применения компьютерных технологий - сейчас ученые не пользуются «ласточкиным гнездом» - всю информацию обрабатывает и выдает компьютер.

На этом экскурсия заканчивается. Если Вы приехали поздней весной, то вокруг обсерватории цветут альпийские луга. Причем, цветы цветут определенными цветами: то фиолетовым, то розовым, то белым и т. п. Очень красиво выглядит.

Спасибо за внимание!